Развитие финграмотности. Три навыка, необходимых детям, несмотря на вызовы военной жизни
Родителям важно сейчас заботиться не только о безопасности своих детей, но и формировать у них соответствующее мировоззрение и нужные навыки, способность строить принципиально новое общество и продвигать страну вперед.
Прошло больше года с начала полномасштабной войны. Наше общество не только адаптируется к новым реалиям, но и начинает задавать себе сложные вопросы относительно будущего. Один из них — как мы должны изменить жизнь внутри страны, чтобы ускорить Победу? Что делать, чтобы потери этой войны не стали напрасными?
Лично я уверена, что война идет за шанс построить новую, сильную и свободную страну, а ее олицетворением будут никто другой как наши дети. Поэтому уже сегодня мы должны заботиться не только об их безопасности, но и о том, чтобы они могли жить в соответствии с избранными ценностями, идти по своему пути. Как этого добиться?
Украинская молодежь называет независимость самой желанной характеристикой своей будущей страны
Как свидетельствует 17-й национальный опрос об идентичности и ценностях украинцев, большинство наших соотечественников видят Украину свободной, независимой и богатой — именно эти три характеристики являются ключевыми. Причем большинство опрошенных отмечают, что для этого нам понадобится пройти долгий путь — еще как минимум 10 лет. А это значит, что уже сегодня мы должны не только меняться сами. Должны формировать соответствующее мировоззрение и необходимые навыки у наших детей, дабы они были способны построить принципиально новое общество и продвигать страну вперед.
Воплощать эти задачи и развивать соответствующие навыки у юного поколения можно в разных измерениях и сферах. Одной из таких областей является управление финансами. В частности потому, что без финансов крайне трудно говорить о независимости, достижениях собственных целей, персональном и общественном благополучии. Имея более 20 лет опыта в сфере финансового просвещения, управления личными финансами и страхования жизни, я хочу поделиться собственным видением. Что мы, родители, можем сделать в этом направлении воспитания уже сейчас, не откладывая на потом, не дожидаясь военной Победы?
1. Вдохновите ребенка мечтать, не дожидаясь лучших времен. Ведь для того чтобы свободно мечтать, нужна уверенность, что мечты могут и должны воплощаться.
Это очень важно именно сейчас — по крайней мере потому, что война выбила из нормальной жизни всех. Но мало для кого из взрослых эта жизненная стихия стала первой. Наверное, самой страшной — да. Но у нас есть немалый опыт в преодолении кризисов, восстановлении себя после сложных событий, хотя и со всем этим опытом часто чувствуем себя беспомощными. Что уж говорить о детях.
Более того: как и взрослым, многим нашим детям «стыдно» радоваться, ведь в стране — война. Однако дети не могут жить без радости, это неестественно. Украинская молодежь оценивает возможность наслаждаться жизнью как важную ценность — на 4 балла по 5-балльной шкале. Поэтому стоит питать надежду на то, что будущее непременно станет счастливым — и сделать его таким вполне в их силах. А мы научим и поможем.

2. Покажите, как мечты трансформируются в цели и как разрабатывается план их достижения. Ведь именно планирование является единственно возможным способом создания такой жизни, о которой мечтаешь.
Украинская молодежь называет независимость самой желанной характеристикой своей будущей страны. Именно так считают 56% опрошенных из самой молодой возрастной группы, в то время как в более «взрослых» возрастных группах об этом мечтают 32−39% наших сограждан.
В свою очередь, независимость страны как способность поставить личную цель и идти к ней своим путем могут сформировать только независимые люди — а они как раз и умеют планировать собственную жизнь. Причем финансовые цели и финансовое планирование могут выступить наиболее наглядным и простым тренажером полезных навыков.
Скажу по собственному опыту, что успехи ребенка в достижении собственных, а не родительских финансовых целей, обычно очень вдохновляющие. Они быстро формируют способность составлять пошаговые и понятные планы и в других сферах жизни.
3. Формируйте проактивный подход собственным примером и совместными действиями
А ведь планы нужно воплощать: учиться, искать способы, изобретать новое. Без этого не будет развития ни человека, ни страны.
В отличие от старших поколений, украинская молодежь видит себя и наше будущее государство не столько богатым в традиционном понимании, сколько сильным и способным на достижение — эта характеристика в уже упомянутом опросе получила 3,6 балла из 5 возможных именно среди молодых украинцев. А сила «прокачивается» только через действие и сообщество, конкретные навыки управления своей жизнью. Поэтому мы должны научить своих детей и этому.
В следующих колонках я попробую объяснить каждый из перечисленных шагов на примере финансового поведения. Верю, что формирование полезных навыков позволит и нам самим, и нашим детям и молодежи укрепить себя в эти крайне сложные времена и получить много важных побед — на всех фронтах нашей жизни.