Какие навыки из 90-х сегодня помогают вести бизнес, а о каких лучше забыть навсегда
Рассчитывать только на себя, работать по двенадцать часов в день, держать слово и разбираться в людях — такие навыки «остались на подкорке» предпринимателей, которые начинали строить бизнес в 90-е. Помогает ли это сейчас в работе или наоборот?
Бизнесом я занимаюсь уже тридцать лет — большую часть жизни. Как и многие украинские предприниматели в возрасте «около 50-ти», стартовал я в начале 1990-х, движимый желанием вырваться из нищеты, прокормить себя и семью. Тот, кто начал это путь, не сломался и не сошел с дистанции, при этом еще и построил достойную компанию, хорошо знает цену успеха. Приобретенные и отточенные тогда навыки, безусловно, помогли нам в условиях диких постсоветских джунглей. Но насколько они могут быть полезны в современном мире, где работают совершенно другие правила, а на арену выходят цифровые люди с не всегда понятным «олдскульной» бизнес-гвардии виденьем мира, принципами и мотиваторами?
О каких навыках мы говорим
Первый, и самый главный — навык выживания
Главным мотиватором к работе, бизнесу в 1990-х было желание выжить. Страх остаться ни с чем, страх перед завтрашним днем подстегивал искать возможности, крутиться. Не было правил, они формировались по ходу, кто-то формировал эти правила, кто-то под них подстраивался. Ничего нельзя было спрогнозировать — курс валют, поведение силовых структур, рынка. Каждый день все менялось, а потому о долгосрочном планировании, стратегии на 5−10 лет не могло быть и речи. Стратегия на неделю уже была достижением. Все время ты оказывался один на один и с возможностями, и с проблемами.
Сначала навык выживать помогал, а потом начал мешать. Выживание непосредственно связано со стрессом и страхом, которые серьезно изматывают человека и высасывают энергию. Страх все потерять, вернуться к нищете очень глубоко сидит почти в каждом бизнесмене, прошедшем 90-е, и избавиться от него бывает не под силу даже очень состоятельным людям.
Второй навык — очень много работать и рассчитывать только на себя
Мы работали по двенадцать часов в день и почти не отдыхали, понимая, что рассчитывать можем только на себя. Люди, добившиеся успеха, действительно, работали намного больше других (я говорю в данном случае о предпринимателях, а не других элементах рыночной экосистемы тех времен). Кредит наличными тогда стоил 10% в месяц в долларах. Страх не вернуть деньги вовремя — лучший мотиватор пахать и не чувствовать усталости. А вариант «не отдать» — вообще не вариант.
Тогда у нас не было выбора. Нужно было бежать — направление корректировалось по ходу. В сегодняшнем быстроменяющемся цифровом мире такой поход может навредить. Ценный навык наших дней — адаптивность и своевременная оценка промежуточных результатов. Быстрый и усердный бег чреват разочарованием и потерями, если ты бежишь не в ту сторону. Потратить много энергии — не вопрос. Вопрос в том, насколько эффективно ты ее потратишь. Посмотреть по сторонам, выбрать правильный путь и затем уже включить привычную турбину. Главное не перегореть и не потерять интерес к жизни. Это касается не только бизнесменов «из 90-х», но и 30−35-летних, которые гребут до изнеможения, как в последний раз. Так и хочется остановить и сказать: «Уймись, притормози!». Если в «наше время» трудоголизм был условием выживания, необходимостью, то у этих ребят он просто возведен в культ. Мы вынужденно жертвовали личной жизнью, увлечениями, отдыхом. Они же делают это сознательно.

Третий навык: держать слово
Ценный навык наших дней — адаптивность и своевременная оценка промежуточных результатов. Быстрый и усердный бег чреват разочарованием и потерями, если ты бежишь не в ту сторону.
За «базар» нужно было отвечать. Несдержанное слово и некорректное действие могло привести к очень плачевным последствиям, в том числе физической боли. У разных людей разный ценностный уровень. Далеко не для всех держать слово — дело чести и вопрос самоуважения. Но животный страх перед расправой за несдержанное обещание или обман закрепился в подсознании людей с разными взглядами на жизнь, бизнес и модель отношений с окружающими. Хотя есть и исключения, не спорю.
В большинстве своем мы, предприниматели, прошедшие школу 90-х, очень серьезно относимся к своим словам и обещаниям. И, логично, того же ожидаем от партнеров, сотрудников, подрядчиков. Честность, искренность, открытость мы ценим порой даже больше, чем профессионализм. Пообещал закончить работу к определенному сроку — сделай. Не успеваешь — честно и заблаговременно скажи об этом, установи сам новый срок, но выдержи его.
Навык держать слово — вне времени. И, если честно, меня удивляет отношение к этому молодых ребят. Вокруг много «непуганых» людей, которые не выполняют обещания, срывают сроки, увиливают от прямого ответа на прямой вопрос. Я их не осуждаю и даже пытаюсь найти этому объяснение. Например, для меня очевидна расфокусировка: многие пытаются сделать 100 дел одновременно, и в итоге ни одно не удается им нормально.
Четвертый навык — чувствовать людей
Жизнь заставила научиться разбираться в людях. Время было лихое, и для тебя же было лучше, если ты сразу поймешь, можно с этим человеком иметь дело, или лучше не связываться. Это навык для бизнесмена никогда не потеряет актуальности, и я бы рекомендовал современным молодым предпринимателям развивать его в первую очередь. Это тот случай, когда учиться приходится на собственных ошибках. Чуйке не учат на курсах MBA.
Во все времена предпринимательство — это риск, на который человек идет с одной целью — заработать деньги. Раньше возили «сникерсы» из Польши и разливали масло в пластиковые бутылки без этикетки, сегодня майнят криптовалюту. Неважно, что делать, важно — ради чего. У каждого времени — свои правила. И если сегодняшние предприниматели добиваются успеха, значит, они работают по актуальным правилам. Возможно, нам стоит поучиться у них. Осознавая ценность собственного опыта, быть открытыми к новому и комбинировать с этим новым свой олдскульный подход. Ведь чрезмерная уверенность в себе и закостенелость взглядов — первый симптом старения.