Наличные — на карантин. Уйдут ли купюры в прошлое?

30 марта 2020, 14:30

Поможет ли карантин активному развитию Fintech в Украине

COVID19 заставил весь мир перейти в онлайн. Платежи, общение, образование, досуг, лечение. Все это сегодня в основном происходит виртуально. Мир учится жить по-новому. Это огромный вызов и шанс на полной скорости добраться до новой полностью цифровой реальности для индустрии FinTech, нашей экономики и государства.

Видео дня

Новая цифровая реальность — это когда e-commerce не будет иметь барьеров для быстрого роста, а бизнес-процессы, связанные с ней, не будут такими же, как во времена промышленной революции почти двести лет назад. Когда бизнесу будет легко и выгодно открывать счета в банках и переходить в онлайн? Когда платить за коммуналку или иные услуги или товары сможет каждый, независимо от возраста, в мобильном приложении в любое удобное время одним прикосновением? Когда платежи станут мгновенными и дешевыми? Когда бумажки станут лишними для всех финансовых операций — будь то открытие первого банковского счета или получение ипотеки или кредита? И, наконец, когда наличные станут рудиментом — и их не нужно будет печатать, перевозить и, как в случае нынешней эпидемии коронавируса, дезинфицировать.

На эволюцию нет времени

Многие эксперты предрекали Украине эволюционный и необратимый путь к стремительному развитию сферы инновационных финансов или индустрии FinTech, делая долгосрочные прогнозы на пять и более лет. Также многие надеялись на внедрение в нашей стране европейского регулирования в отношении открытого банкинга PSD2, которое благодаря открытию банками доступа к клиентским счетам будет способствовать развитию инновационных финансовых продуктов и сервисов.

Однако настоящее не дает нам времени на размышления. Трансформировать процессы мы должны уже сейчас. Об этом говорили участники рынка во время стратегической сессии, организованной Национальным банком в рамках разработки проекта Стратегии развития FinTech 2025 в первый понедельник марта (за две недели до карантина). Представители банков и других финансовых учреждений, FinTech-компаний, профильных ассоциаций, общественных организаций, компаний BigTech и технологических провайдеров, анализировали актуальные перспективы отрасли, обрабатывали видение документа и стратегические цели в формате брейнсторма. Как результат— мы четко увидели будущее отрасли и оно соответствует вызовам.

Будущее и настоящее

«2025. В Украине создана и действует FinTech экосистема, которая удовлетворяет потребности потребителей, участников рынка, государства, поставщиков связанных услуг и тому подобное. Она конкурентная и цельная, инвестиционно привлекательна и выгодна, технологически и юридически защищена, имеет передовое и взвешенное регулирование, технологически открыта и доступна, обеспечивает синергию и предоставляет равные права и возможности всем стейкхолдерам, мощная и инновационная, безопасная и интегрирована в глобальную финансовую экосистему», — таким видят будущее инновационной отрасли участники финансового и смежных рынков.

Вместе с участниками рынка мы проанализировали «за» и «против», помогающие или мешающие нынешних условиях) построить в Украине успешную FinTech экосистему (именно «экосистему», а не просто развитой рынок) вроде мировых лидеров. Обсуждали также и то, что же сегодня помогает и препятствует иметь в Украине подобную FinTech экосистему. Прежде всего, приведем консолидированное видение рынка, полученное во время нашего брейнсторма.

Итак, среди положительных факторов, которые должны сегодня помочь нам в развитии такой экосистемы, упоминались такие:

• осведомленность клиентов, готовность к инновациям;

• наличие IT-специалистов и академической базы;

• высокий потенциал для развития финансовой инклюзии (почти треть населения не имеет банковских счетов)

• государство идет в сторону диджитализации и имеем передовой центральный банк, который уже вводит европейские регуляции частности, евродирективы по открытому банкингу).

Среди негативных факторов, которые притормаживают развитие FinTech экосистемы, отмечалось следующее:

• низкий уровень финансовой грамотности населения;

• неразвитой рынок капитала и отсутствие венчурных инвестиций и целевых программ для FinTech-компаний;

• вопросы кибербезопасности, а именно отсутствие консолидированной информации и в целом прозрачной статистики из инцидентов;

• закрытость традиционной финансовой системы и нежелание банков сотрудничать с FinTech-компаниями;

• слабая юридическая защита прав интеллектуальной собственности и инвесторов, а также непрозрачная судебная система;

• отсутствие передовых регуляций, таких как удаленная идентификация, регуляторная «песочница» для тестирования инноваций, регулирование виртуальных активов;

• налоговая нелояльность (отсутствие мотиваций у малого и среднего бизнеса для перехода на безналичные расчеты).

То есть многие из перечисленных «за» и «против» принадлежат не только к компетенции Национального банка. Они обусловливают необходимость целого ряда кроссекторальных изменений в рамках сотрудничества между государственными органами.

Понимая это, Национальный банк сегодня разрабатывает Стратегии развития FinTech 2025 как составляющую Стратегии развития финансового сектора до 2025 года. Она предусматривает введение многих регуляций, которых ожидает рынок. В частности, это: создание регуляторной «песочницы», развитие академической базы с фокусом на открытую финансовую систему и открытый банкинг, реализация диджитал-проектов, необходимых для развития FinTech экосистемы, включая введение удаленной идентификации и Евродирективы PSD2, совершенствование финансового мониторинга и KYC-регуляций, создание условий для осуществления мгновенных платежей со счета на счет и тому подобное.

В то же время мы будем рассматривать кроссекторальную карту изменений ко всем нормативно-правовым актам, которые повлияют на развитие FinTech экосистемы в Украине. На наш взгляд, только совместные усилия государственных институтов способны создать в нашей стране условия для этого. И «черный лебедь» в виде COVID19, который взлетел над всем миром, делает очевидной потребность в максимальном ускорении всех процессов, которые будут способствовать развитию индустрии цифровых финансов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X