Накопительные пенсии – журавль в небе за ваши деньги

3 сентября 2018, 13:00

На этой неделе в Верховную Раду в очередной раз попытаются внести депутатский законопроект о введении накопительной пенсионной системы.

Впрочем, не стоит обманывать себя – существенного увеличения пенсионных выплат эта система вам вряд ли принесет, а вот часть зарплаты "отберут" сразу же. Мы полагаем, что предлагаемый законопроект необходимо отклонить и вернуться к формированию основ механизма сохранения денежных сбережений граждан.

Видео дня

Проект закона зарегистрирован под №6677-д с названием Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Стало быть, согласно этому нормативному документу вводятся не дополнительные пенсии, а дополнительные обязательные взносы в накопительной пенсионной системе, то есть по сути еще один квази-налог.

Средства граждан будут отчислять с зарплаты в обязательном порядке, зато взамен предложат журавля в небе – в частности, поверить, что через 10, 20, 30 лет те люди, чьи гривни были перечислены в пенсионные фонды сейчас, получат свои сбережения, когда уйдут на пенсию.

Опасность обесценивания этих сбережений сложно переоценить: гривня глубоко девальвировала три раза за последние 20 лет, массово ликвидировались банки, становились банкротами и не выплачивали свои долги предприятия. Кредитный рейтинг украинского государства и без того пребывает на "мусорном" уровне. И вот при таких условиях средства украинцев хотят принудительно списать с зарплат и направить на инвестирование. Вероятнее всего, от этих сбережений через 20-30 лет останется "пшик".

Но кроме рыночных рисков, к сожалению, присутствует и мошенничество. Регулирование финансового рынка и правосудие в стране крайне слабые, на низком уровне. Если от мошенничества страдают даже крупные банки, которые не могут получить обратно средства от своих заемщиков, то простым укранцам защитить в судах свои права станет еще затруднительнее.

Даже предположив, что все средства, отчисленные с зарплат граждан, пенсионные фонды инвестируют в государственные облигации (сегодня фактически самый надежный в Украине инструмент), получится ситуация, когда государство с помощью закона заставляет человека кредитовать правительство, да еще и доплачивать за это комиссии частным финансовым посредникам. Подобного даже не было в бывшем СССР, когда в добровольно-принудительном порядке распространяли государственные облигации среди тружеников села и рабочих.

Без сомнения, украинскую дефицитную пенсионную систему необходимо стабилизировать, а граждане должны жить достойно, выходя на пенсию. Однако обязательные отчисления на второй уровень пенсионной системы в нынешнем варианте – рецепт потери денег, а не накопления сбережений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X