Как иностранцам упростили доступ к рынку труда

0 комментировать
Вкладывая деньги в бизнес в Украине, иностранные инвесторы, как правило, хотят, чтобы их делами здесь руководили высококвалифицированные управленцы-экспаты

Именно поэтому, традиционно простой механизм найма иностранного персонала является одним из признаков привлекательного инвестиционного климата любой страны.

Украина пока по этому признаку «отстает»: чтобы трудоустроить иностранца, украинской компании надо сначала разместить вакансию о должности, подождать, пока все украинские кандидаты, направленные центром занятости, успешно не пройдут отбор на эту вакансию, подготовить достаточно большую кучу документов (например, справку, что кандидат не болен хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией и т. д.) и только тогда, преодолев вал бюрократических требований, получить желаемое разрешение на использование труда иностранца.

Процедура практически одинакова независимо от должности, абсолютно нелогична, особенно для руководящих должностей (почему владельцу бизнеса нужно сначала «искать» кандидата через открытие вакансии в Украине, если он уже выбрал конкретного менеджера-иностранца?).

Попытка качественно и ощутимо изменить данную процедуру произошла в конце мая этого года, когда депутаты приняли закон, который уменьшает барьеры для привлечения иностранных инвестиций и, среди прочего, упрощает трудоустройство иностранцев. Несмотря на то, что указанный закон пока ожидает подписи на столе у Президента, можем уже сейчас проанализировать, ключевые ожидаемые изменения для сотрудников-экспатов.

Во-первых, перечень документов, прилагаемых к заявлению,сведен действительно до необходимого минимума. Забываем о бюрократических объявлениях о вакансиях и позорных справках об отсутствии нарко- или инфекционных заболеваний и доказательства того, что иностранец не отбывает наказание за совершение преступления. Достаточно принести копию паспорта иностранца, фотографии и копию проекта трудового договора. Для отдельных "привилегированных" категорий, о которых речь пойдет ниже, необходимо будет еще приложить документ, подтверждающий особый статус иностранца.

Во-вторых, наконец определен минимальный размер заработной платы в месяц, которую должны получать иностранцы: 5 МЗП (сейчас - 16 тыс. грн.) - для работников общественных объединений, благотворительных организаций и отдельных учебных заведений и 10 МЗП (сейчас - 32 тыс. грн.) - для всех наемных иностранцев.

В-третьих, вводятся особые категории иностранцев, которым законодатель обещает упрощенную процедуру трудоустройства и отдельные привилегии. Таковы высокооплачиваемые профессионалы (те, что будут получать зарплату более 50 МЗП в месяц, то есть на сегодня - 160 тыс. грн.), Основатели/участники/бенефициары (контролеры) украинских компаний (проще говоря, собственно, иностранные инвесторы), выпускники топ-100 университетов мира, представители творческих профессий и IТ-специалисты. Преференции, которые получат такие иностранцы, это, прежде всего, в три раза больший срок действия разрешения на работу - до 3 лет, отсутствие требования по минимальному размеру заработной платы (кроме высокооплачиваемых профессионалов).

Кроме этого, высокооплачиваемые профессионалы смогут работать по совместительству (то есть у двух или более украинских работодателей) без необходимости получать отдельное разрешение на каждую из таких дополнительных должностей.

Как видно из неполного перечня изменений, Украина значительно упрощает доступ для иностранцев к национальному рынку труда, между тем, четко выделяет, кого именно она будет особенно рада приветствовать: топ-менеджеров, иностранцев, которые принесут с собой деньги или интеллектуальный капитал, и IТ специалистов. Поэтому готовимся нанимать иностранный персонал по-новому.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: