Рубать нельзя оставить

0 комментировать

Во вторник профильный Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал сохранение моратория на экспорт леса-кругляка

И событие это знаковое по нескольким причинам.

В погоне за кредитом в 600 млн. евро Украина могла потерять больше, чем приобрести. Отдать за бесценок уникальный карпатский лес в обмен на, пускай немаленький, но все же кредит – перспектива сомнительная.

Главное в вопросе моратория – экономическая и экологическая целесообразность.
Мораторий действует 1 год, но результат уже есть. В 2016 году рост производства в деревообработке составил 16% , в мебельной промышленности – 15%. Экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%.

Самое главное – начали открываться новые производства. Стартовала фабрика «Украинские лесопилки», заработал Коростенский завод МДФ и другие предприятия по обработке леса. По словам представителей профильной ассоциации, за семь месяцев 2016 года на внутреннем рынке было на 100 тыс. кубов древесины больше, чем за весь 2015 год.

Если раньше все гнались за быстрым заработком – повалили лес, загрузили в вагоны, продали и положили деньги себе в карман, то сейчас все по-другому. В переработку леса приходят инвестиции, создаются новые рабочие места, платятся налоги.

Это совершенно другая структура экономики. Не сырьевая, а ориентированная на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Еще один плюс внутренней переработки леса – увеличение объемов сырья для топливных гранул (пеллет) и брикетов. Опять-таки, это новые рабочие места, уплаченные налоги и новые возможности для замещения газа и укрепления украинской энергетической независимости.

Например, у нашей компании более 100 котельных на твердом топливе по всей Украине. В прошлом году нам удалось заместить около 20 млн. кубометров газа. Таких котельных все больше, возникает спрос на сырье. Когда весь лес уходит в Европу, повышаются цены на сырье, а следом, и на тепловую энергию, которая производится из пеллет, брикетов и дров.

Кроме экономических аргументов, есть и фактор экологии. Тотальная вырубка рекреационных зон не только проредит карпатские склоны, но и повысит вероятность поводков и наводнений.

Из выше перечисленного вытекает справедливый вопрос: а не пора ли Украине начать действовать в собственных интересах? Учитывая, что все возможности для этого в наших с вами руках.

Момент, по факту, определяющий. Дадим ли мы возможность украинскому предпринимателю перестроиться и запустить собственное производство или так и останемся страной третьего мира и сырьевым придатком Европы? Решение, как говорится, за нами.

На вопрос, должен ли быть сохранен мораторий на продажу леса, ответ очевиден. Тем более есть яркие примеры европейских стран, которые выбрали здоровый протекционизм и ужесточили правила рубки древесины даже в условиях свободного рынка.

Сейчас, как никогда, государство должно проявить свою четкую позицию и не только запретить экспорт, а и навести порядок с местными контрабандистами. Количество нелегальных пилорам будет расти до тех пор, пока их собственники будут чувствовать безнаказанность и вседозволенность, которые необходимо пресечь раз и навсегда.

Реформированию подлежит и действующая система торгов, согласно которой реализуется лес после санитарной рубки. При, зачастую, искусственном демпинге цены на 10-15% выше стартовой, лот с торгов снимают для переоценки. Чем лесничие пользуются для теневой продажи, повторно не выставляя сырье на биржу. Благодаря этому страдают, по большей мере, именно те предприниматели, которые работают официально, но из-за наличия на рынке схем не имеют доступа к материалам.

Моя позиция, как представителя бизнес-среды – это товары Made in Ukraine. Те, которые будут приносить прибыль и налоги. Которые смогут создать совершенно иной образ нашего государства за рубежом и которые дадут возможность каждому человеку найти высокооплачиваемую работу у себя дома.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: