Итоги года в возобновляемой энергетике

2 комментировать
В 2016 году мир окончательно сделал выбор в пользу возобновляемых источников энергии

Десятки стран до 2050 года перейдут на возобновляемые источники

В декабре 2015 года принято Парижское климатическое соглашение. Историческое событие. 195 стран мира договорились сокращать выбросы в атмосферу, один из способов – отказ от ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии.

Предполагалось, что на ратификацию соглашения уйдет несколько лет. Но понадобилось намного меньше. Уже вначале октября его ратифицировали 72 страны с долей выбросов парниковых газов более 56%.

4 ноября Парижское климатическое соглашение вступило в силу.

Один из главных пунктов – создание фонда помощи развивающимся странам для борьбы с изменениями климата не менее $100 млрд. ежегодно. Богатые стимулируют бедных сокращать выборы и переходить на возобновляемые источники.   

Результат – уже на конференции по климату в Марокко 48 стран мира, в том числе Монголия, Эфиопия, Вьетнам, Колумбия, объявили, что к 2050 году на 100% перейдут на возобновляемые источники энергии. 

Инвестиции – растут, возобновляемая энергия – дешевеет

2015-й год стал рекордным по объему инвестиций в возобновляемую энергетику – $329 млрд. данных за текущий год, но количество новых проектов растет. Особенно в Китае, США, Германии, Японии, Индии. Эти страны вкладывают больше всех.

Например, Китай только в этом году увеличил мощность своих солнечных электростанций на 7 ГВт. – до 50 ГВт. Это в 15 раз больше, чем в 2011 году.

Больше проектов – дешевле стоимость энергии для потребителей. Несколько лет назад возобновляемую энергетику называли дорогим удовольствием. Но эти времена уходят.

Согласно отчету Всемирного экономического форума, возобновляемая энергия дешевле нефти и газа уже в 30 странах мира.

Электрокары вместо автомобиля с двигателем внутреннего сгорания

Электрокары перестали быть диковинкой. Ведущие автоконцерны мира наперебой анонсируют выпуск новых моделей с электрическими силовыми установками.

Илон Маск строит «Гигафабрику». Ожидается, что фабрика удовлетворит растущий спрос на батареи для электрокаров.

Nissan, Renault и Mitsubishi вместе начали работать над производством дешевого электрокара стоимостью $17 тыс.   

Норвегия планирует запретить авто с двигателями внутреннего сгорания к 2025 году, Германия – к 2030 году, Нидерланды – к 2035 году. Также Германия рекомендует Еврокомиссии ввести такой же запрет во всех странах Евросоюза.

По прогнозам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, к 2028 году на электромобили будет приходиться 30% всех продаваемых в Европе автомобилей, а на автомобили с бензиновым и дизельным двигателем – по 28%.

Возобновляемая энергетика в Украине

Доля возобновляемых источников энергии в энергетической корзине составляет 23%. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2021 году этот показатель увеличится до 28%.

В Украине цифры намного скромнее. По данным Госстата, доля возобновляемой энергетики – 3%. Правительство рассчитывает до 2020 года нарастить долю ВИЭ до 11%, но сделать это будет крайне сложно. Главное препятствие – инвестиционный климат.

За последние два года сделано больше, чем за все время независимости. Но украинская бюрократическая машина неповоротлива. И пока мы потихоньку ползем вперед, мир стремительно бежит. Возобновляемая энергетика уже давно перестала быть данью моде. Это будущее, которое во многих странах становится настоящим.

И если мы не хотим безнадежно отстать, нужно делать в разы больше, чем сейчас.   

Это – главный итог года.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: