Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Над чем работала Рада в последний год

10 августа, 09:00
304
Цей матеріал також доступний українською

В июле завершился очередной отрезок работы народных депутатов. Политологи уже назвали последний год одним из самых продуктивніх не только за созыв, но и за все годы независимости.

Чего только стоит принятие четырех ключевых для развития страны реформ: судебной, образовательной, пенсионной и медицинской.

Созданием антикоррупционного суда – завершили формирование антикоррупционной инфраструктуры. Приняли законы о валюте, о транспланталогии и создали современный закон о дипломатии.

Следует отметить мощное укрепление обороноспособности Украины. Закон о национальной безопасности закрепил новый вектор развития сферы обороны по стандартам НАТО для интеграции в пространство безопасности стран Запада.

Среди кадровых вопросов нынешней сессии решен вопрос с назначением состава Счетной палаты, определены вопросы Национального банка, решен вопрос Уполномоченного по правам человека.

Удалось усовершенствовать законодательство о деятельности Украинского культурного фонда и принять ряд других сверхважных законов.

Что касается работы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, совместными усилиями, в сотрудничестве с Президентом Украины, была осуществлена валютная либерализация – финансовый безвиз для отечественных предпринимателей, который будет способствовать развитию экономики.

Закон О валюте позволяет открывать украинским компаниям и украинским гражданам текущие счета за рубежом и осуществлять через такие счета валютные операции, в частности инвестировать за границу без получения каких-либо индивидуальных валютных лицензий, также среди основных новаций закона: отмена "правила 180 дней для расчета" по операциям по экспорту и импорту товаров, а соответственно отменены санкции за несоблюдение сроков, действовавшие ранее; акцентирована возможность банков предоставлять физическим и юридическим лицам услуги по купле-продаже валюты дистанционно – то есть с помощью Интернета без физического посещения отделения.

Кроме того, благодаря инициативе Нацфинуслуг мной было внесена правка в Закон О валюте, которая дает возможность лайфовым страховым компаниям (страхование жизни) привлекать страховые взносы в валюте, размещать страховые резервы в валюте и делать выплаты клиентам с привязкой к валюте. Без преувеличения, по реформированию страхового рынка – это событие №1 в 2018 году.

Принятый закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций содержит мою учтенную правку о разрешении открывать в Украине текущие счета иностранным юридическим и физическим лицам. Все это вместе открывает колоссальные возможности для развития финансового сектора.

А принятый Закон О восстановлении кредитования перекрывает распространенные схемы невозврата кредитов и дает основание для прогнозов по восстановлению кредитования в Украине.

В начале следующей сессии, в первую очередь, будут рассмотрены изменения в Избирательный кодекс Украины (№3112-1), снятие депутатской неприкосновенности, формирование нового состава ЦИК, либерализация налогового законодательства через замену налога на прибыль на налог на выведенный капитал, а также законы, которые продолжат реформу сектора обороны. Что касается финансово-банковского сектора, то ожидается принятие законопроекта "Об учреждении финансового омбудсмена" №8055, что вместе с законом "Об усовершенствовании защиты прав потребителей финансовых услуг" №2456д существенно укрепит защиту потребителей финансовых услуг.

Законопроект №2413 о распределении функций регуляторов – передачу функций Нацфинуслуг в НБУ и НКЦБФР в корне изменит небанковский финансовый сектор и по весу равен реформам медицинской и образовательной, но в финансовом секторе.