На что повлияет валютная либерализация

4 июля 2018, 12:48
2208
Цей матеріал також доступний українською

В новом законе О валюте и валютных операциях нам разрешили все. Как разрешили? Написали, что с момента, когда закон вступит в силу, мы имеем права.

Имеем право впервые за 25 лет свободно распорядиться своими валютными накоплениями: открыть счет в иностранном банке без лицензии, перевести туда накопленное непосильным трудом, купить акции Google и Facebook и заплатить за образование за рубежом. Нацбанк процитировал Конституцию о том, что теперь и за валюту можно "все, что не запрещено законом" и обрадовал "валютным безвизом".

Однако, меня одолевают некоторые сомнения, спровоцированные моей здоровой юридической паранойей.

Сомнение 1. Границы свободы

Закон достаточно четко дает понять, что:

  • Граждане обязаны предоставлять банкам и органам валютного надзора полную информацию о валютных операциях и ее документальное подтверждение.
  • Органами валютного надзора определены Нацбанк и ГФС. Они могут проводить соответствующие проверки. Важным положением Закона является то, что ГФС при проведении проверок валютных операций имеет право получать соответствующую информацию у банков. И банки будут обязаны ее предоставлять. Как эта норма будет использоваться налоговиками? Сейчас трудно предугадать. Но ящик Пандоры открыт.

Сомнение 2. Налоговые декларации и персональные налоговые истории

Скажем честно – последние 25 лет в Украине платить налоги не модно. К чему это привело? К тому, что у многих состоятельных граждан нет нормальной налоговой истории. И с этим можно жить до тех пор, пока банк не попросит обосновать легальность происхождения денег, за которые вы решите купить квартиру в Европе, пользуясь новой валютной свободой.

Уже сегодня ряд банков достаточно настойчиво требует подтверждения происхождения сумм, которые проходят через кассу банка, на сумму более 150 тыс. гривен. И это уже становится трендом. Можно, конечно, прикрываться договорами займа или договором купли-продажи недвижимости 10-летней давности. Однако, нормальная Декларация об имущественном состоянии и доходах – это бесспорный козырь в рукаве при любых вопросах банка и ГФС. Главное, правильно распланировать ее наполнение, чтобы налоговая нагрузка не стала шоком.

Персональная налоговая история в рамках валютной свободы – это тот инструмент, который позволит в полной мере воспользоваться "валютным безвизом". Не стоит забывать, что иностранные банки также могут поинтересоваться происхождением средств, которые заходят к ним из Украины.

В свете предстоящего обмена финансовой информацией о счетах украинцев в иностранных банках (Common Reporting Standart), который должен заработать в Украине с 2020 года, задуматься о пересмотре своих иностранных активов стоит тем, кто размещал финансы на персональных счетах в иностранных банках с нарушениями норм валютного законодательства, например, без получения соответствующей лицензии, или покупал недвижимость без соответствующих разрешений. Закон О валюте и валютных операциях — это не индульгенция. Он не освобождает от ответственности за прошлые валютные "грехи".

Сомнение 3. Свобода для экспортно-импортных и кредитных операций

В законе предусмотрено, что для регулирования расчетов по валютным операциям НБУ должен принять отдельный нормативный документ. Только после того, как мы с ним ознакомимся, можно будет смело забыть о правиле 180-ти дней, не регистрировать кредитные договоры в НБУ и сплясать на костях электронных лицензий. Пока вся подзаконная нормативка НБУ не выйдет в свет, расслабляться не стоит.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал