На что обратить внимание при покупке агробизнеса
Для инвестора, который желает купить или присоединить к числу своих активов аграрное предприятие, первостепенное значение имеют права на землю.
Если коротко, Due Diligence – процедура комплексной проверки законности и инвестиционной привлекательности конкретно взятого бизнеса. Причин для ее проведения может быть множество. Чаще всего она необходима при проведении сделки M&A: только посредством Due Diligence инвестор может понять стоит ли вкладывать в ту или иную компанию. Но также подобная проверка может быть организована инвестором при покупке акций заинтересовавшей его компании, при необходимости решить, с каким контрагентом стоит вступать в отношения или, например, при возникновении трудовых споров, наложении ареста на активы
Due Diligence бывает разный. Не только потому, что существует множество его разновидностей, каждая из которых преследует свои цели. Специфика Due Diligence также серьезно отличается в зависимости от бизнес-сегмента, в котором проводится. Разумеется, агросфера – не исключение.
Специфика агросферы
Для инвестора, который желает купить или присоединить к числу своих активов аграрное предприятие, первостепенное значение имеют права на землю. Именно они являются одним из наиболее важных критериев формирования цены сельскохозяйственной компании, поэтому их проверке уделяется особое внимание. Такая проверка – очень долгий и кропотливый процесс. Можно даже сказать, что она занимает большую часть Due Diligence в целом. Но она же является решающей. Ведь даже мелкие ошибки могут послужить поводом для того, чтобы занизить стоимость компании при покупке, поглощении или слиянии.
Специфичными для Due Diligence в агросфере также являются проверки биологических активов. В отличие от ИТ-компаний, например, или банков, в основе работы сельскохозяйственных компаний лежат природные ресурсы (животные, птицы, растения), поэтому то в каком состоянии находится этот ресурс и как используется является показательным. Для проверки биологических активов в идеале привлекать соответствующих специалистов (ветеринарных врачей и т.п.).
Кроме того, в агросфере есть уникальные отрасли, работа в которых требует получение ряда разрешений со стороны государства (например, выращивание опиумного мака или конопли). Их наличие, а также законность происхождения, очень тщательно проверяются в ходе Due Diligence.
Что еще попадает под прицел Due Diligence в аграрном секторе
Право собственности. Этот документ, во-первых, подтверждает полномочия лица на продажу компании, ведь только собственники могут распоряжаться ею на свое усмотрение. Важно также убедиться, что право собственности правильно оформлено и получено на законных основаниях.
Недвижимость. В данном случае цель проверки – выявить, есть ли у компании правоустанавливающие и инвентаризационные документы на то или иное здание. Большой проблемой тут являются так называемые «самоволки» – объекты, построенные, перестроенные или снесенные самовольно, то есть без разрешения соответствующих государственных органов. Такие объекты считаются незаконными и их наличие создает ряд препятствий при покупке/продаже недвижимости. Разумеется, о таких вещах инвестору лучше узнавать заранее и Due Diligence – единственный способ сделать это.

Техника. Фактически, здесь все то же самое, что с биологическими активами. Проверяется все имеющееся оборудование и документы на него, чтобы, с одной стороны, выявить возможные риски, с другой – оценить возможности и потенциал компании. Бывают случаи, когда компании используют дорогие транспортные средства в работе, а в финансовой документации о них не упоминается или упоминается лишь частично. Конечно же, тут сразу возникают вопросы.
Финансово-кредитное состояние. Финансовая документация – это зеркало, отражающее все положение компании в целом, поэтому ее проверке уделяется особое внимание. Но такая проверка не является полной без свидетельств, полученных посредством изучения техники, биологических активов, а также трудовых отношений на предприятии. Почему последнее важно? Наличие четкой трудовой дисциплины, своевременность выплат зарплат, наличие (и исполнение) правил поощрения и наказания также говорят об особенностях работы компании, ее корпоративной этике и способах регулирования финансовых вопросов в области труда.
Риски
Тут стоит выделить два ключевых момента. Первое – манипуляции с данными. Так, нередко компании, которым предстоит пройти Due Diligence, не предоставляют полный набор документов, необходимых для изучения. Это затрудняет работу проверяющих и естественно влияет на их заключение.
Второй риск создают сами клиенты. Долго ждать никто не любит, неудивительно поэтому, что практически все хотят организовать Due Diligence максимально быстро. Но в данном случае скорость скорее вредит, чем помогает. Изучить весь пакет документов за сжатые сроки – а иногда просят уложится в 1-2 дня – нереально. Соответственно и нереально выявить риски, если таковые имеются.
Но за сутки-двое все же можно организовать проверку ключевых документов и по ним предоставить клиенту определенную картину бизнеса. Тем не менее она не будет полной и не будет учитывать все аспекты ситуации.
Таким образом пренебрежение проведением процедуры Due Diligence при покупке агробизнеса чревато не только потерей времени и денег инвестора, а и может обернуться покупкой токсичного актива с кучей сопутствующих проблем.