Муж в декрете: готовы ли украинцы

23 января 2017, 11:54
Две трети украинок выходят из декретного отпуска ранее достижения ребенком трехлетнего возраста. Свое решение объясняют тем, что находиться дольше рядом с малышом не позволяет материальное положение семьи

Кто сидит с малышом, пока мама на работе, и как украинцы относятся к мужчинам в декретном отпуске, узнавал Международный кадровый портал hh.ua

Как показал опрос, далеко не все женщины могут рассчитывать на помощь родственников, а тем более — на помощь мужа. В большинстве случаев (54%) мама, которая решила продолжить карьеру, отдает малыша в ясли или детский сад. Двум из пяти опрошенных ухаживать за ребенком помогают бабушки и дедушки. Только 15% респондентов ответили, что, когда мама вышла на работу, воспитанием занимался отец. И еще столько же доверили своего ребенка няне.

Видео дня

Практика, когда в декретный отпуск уходит мужчина, не столь распространена в Украине, хотя на протяжении последних лет таких родителей становится больше. Между тем, 85% украинцев считают нормой, когда мужчина сидит в декретном отпуске. Для большинства это обоснованно, если доход женщины выше, чем доход ее мужа. Треть уверены, что мужчина может заниматься воспитанием ребенка вместо женщины, если этого хотят оба супруга.

Интересно, что среди мужчин тех, кто считает эти причины уважительными, меньше, чем среди женщин. Однако, по мнению представителей сильного пола, решение уйти в декрет кажется более обоснованным в случае, если мужчина — отец-одиночка.

В варианте «Другое» мнения респондентов разделились. Одни считают, что равное право ходить в отпуск по воспитанию ребенка имеют оба родителя. Другие настаивают, что в первые годы жизни постоянный контакт с матерью важнее, чем пребывание с отцом.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X