Катар "присматривается" к украинской земле

1 комментировать
Доха, напуганная недавней продовольственной блокадой со стороны арабских стран, сделала выводы

Единственный возможный способ защитить себя в будущем - это сделать свой аграрный оазис. Для этого выбрана провинция Баладият Эш-Шамаль с территорией в 902 км². Поскольку в Катаре нет воды, необходимой для земледелия, то будут построены гигантские опреснители на берегу Персидского залива. Остался только один вопрос - где взять плодородную землю.

Ответ очевиден. В Украине. Катарские инвесторы планируют скупить святую украинскую землю. А дальше вывезти ее к себе. За деньгами вопрос не станет. Всего для покрытия провинции Эш-Шамаль 40 см плодородным слоем необходимо 500 млн. тонн украинского чернозема.

Пока есть проблема с логистикой. Наибольший стивидор Украины, компания ТИС, может переваливать только 21,6 млн тонн в год. Это при условии отказа от перевалки зерна, руды, угля и химических удобрений. А это значит ждать 20 лет. Плюс Укрзализныця в упадке. Недостаточно вагонов для транспортировки почвы, пути также уже изношены.

Но ничего не сможет остановить катарских инвесторов, когда они видят украинский чернозем. В порту Южный активно идут дноуглубительные работы, чтобы для вывоза национального богатства могли заходить большие суда. Полным ходом реализуются планы по развитию речного транспорта. Таким образом из Чернобаевского района Черкасской области можно будет на баржах спускать “черное золото Украины”. Из Полтавщины будут вывозить вагонами.

Именно для этого скоро в три смены будет работать Крюковский вагоностроительный завод. Пока остается незакрытым вопрос логистики с Винницкой и Хмельницкой областями. Этим регионам Украины обезземеливание грозит меньше, но риски все еще высоки.

Именно не решение вопроса логистики из этих двух областей обусловило изменение позиции МВФ по земельному вопросу. Отсрочка реформы, которую согласовали в Вашингтоне, будет использована для доработки плана.

Перевозка земли обойдется катарцам в $5 млрд. За эти деньги можно было бы скупить все украинские аграрные компании из топ-10. Но зачем замарачивать себя покупкой работающего бизнеса? Лучше украинского чернозема ничего нет.

Все выше изложенное - страхи нашего общества, которые не имеют ничего общего с реальностью. Но зная любовь к деньгам некоторых чиновников Украины, нет сомнения, что если бы этот план существовал, то его выполнили бы до последней точки.

Материал опубликован с разрешения автора.

С оригиналом текста можно ознакомиться здесь

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: