$1 миллиард от МВФ и украинская земля

0 комментировать
Часто звучит, что земельная реформа нужна для получения транша от МВФ

На самом деле все наоборот. Предоставление права свободно покупать и продавать землю имеет другую цель. Это позволит ежегодно дополнительно получать миллиарды в государственный бюджет. Только не в кредит, а на постоянной основе.

Противники свободного рынка боятся не «торговли родной матерью - святой украинской землей». Все гораздо прозаичнее. Они пытаются сохранить систему, при которой государственная земля генерирует для узкого круга людей миллиарды гривен скрытого заработка. И это легко доказать на следующих цифрах.

Только в государственной и коммунальной собственности находится примерно более 10 млн гектаров (га) сельскохозяйственной земли. Это больше, чем все с/х земли самой успешной аграрной страны ЕС – Нидерландов. Это колоссальный актив для манипуляций на получение теневых доходов. Ниже описаны три основные схемы.

Бесплатная приватизация – 7,1 млрд. грн ежегодно.

К сожалению, право бесплатно получить землю уже давно утратило первоначальный смысл. Оно перестало служить инструментом создания новых личных хозяйств. А стало схемой по вымыванию земли из государственной собственности в частные руки. Так в 2016 году из 148 тысяч га, выделенных с благами намерениями земель, 1/3 сразу была перепродана. Значительная часть была передана в аренду. Это неправильно. Вместо бесплатной раздачи более справедливо открыто продавать землю на аукционах. А отказ от этой пагубной практики позволит получать 7,1 млрд. грн ежегодно. Расчет простой: 150 тыс. га земли по цене $1500-2000. Такой подход позволит значительно оздоровить как местный, так и государственный бюджет. Что в свою очередь позволит решать социальные проблемы не благодаря бартеру, а через прямое финансирование. К сожалению, для сторонников моратория открытие цивилизованного рынка земли означает закрытие вышеописанной схемы.

Земли НААН, Минагрополитики, Минобороны – 3,2 млрд. грн ежегодно.

В постоянном пользовании Национальной академии аграрных наук находится порядка 400 тыс. га, в подчинении МинАПК – 500 тыс. га. Значительное количество сельскохозяйственных земель находится в управлении Минобороны. Суммарно в различных государственных учреждениях находится в пользовании более 1 млн. га земель. Эти черноземы постоянно обрабатываются и дают хороший урожай. К сожалению, польза государству от этих земель стремительно приближается к 0. Ибо все происходит по договорам совместной обработки. По которым государство получает мизерные доходы.

Если бы пользователи платили хотя бы фиксированный сельскохозяйственный налог, то ежегодные поступления превысили бы 300 млн грн. А можно пойти дальше и легализовать существующие схемы и договоры. Достижение уровня эффективности середняка аграрной отрасли приносил бы государству по $100-150 с гектара. А это дополнительно в бюджет $120 млн. ежегодно. Вместо этого сейчас имеем постоянные коррупционные скандалы и абсолютно неэффективное использование земли.

Заниженная аренда – порядка 10 млрд. грн ежегодно.

По данным официальной статистики, за 2016 год аренда 1 гектара земли государственной собственности составила 1357 грн на год. Это в среднем 3-4% от нормативно-денежной оценки (далее НДО). Такая стоимость была получена в результате безконкурсных договоренностей предыдущих лет. Ситуация резко поменялась после введения открытых аукционов, которые инициировал Госгеокадастр.

Рекордсменами стали Кировоградская, Черновицкая, Тернопольская области, где в некоторых селах аренда достигла 20% от НДО. В Киевской области, Яготинском районе, селах Черняхов и Сотниковка ежегодная плата вообще достигла 26% НДО или в 8 раз больше, чем в среднем по Украине.

Не следует полагать, что в разных кабинетах не понимают справедливую цену земли. Сторонники моратория хорошо считают. Просто пока нет полноценного рынка, то ужасную «неэффективность» использования государственной земли можно скрыть. А отмена моратория подтянет стоимость украинского чернозема до $1500-2000 за 1 га в течение первых года-двух. И соответственно аренда государственной и коммунальной земли уже не сможет быть меньше 2500-3000 грн. И к сожалению или к счастью, кое-кто не получит свои теневые, сладкие 1000-1500 грн с гектара ежегодно. И именно это является наиболее жгучей болью, а не приход мифических катарских или китайских инвесторов.

Вышеописанные схемы не является полным перечнем злоупотреблений на земле государственной и коммунальной собственности. Злоупотреблений гораздо больше и они достигают $1 млрд. ежегодно. 17-летний мораторий является основой или питательной базой этих ужасных перекосов и теневых заработков.

Рынок земли – это не только о правах украинцев стать наконец полноправными владельцами. Для кого-то это борьба за теневой и чрезвычайно понятный $1 млрд. ежегодно. Об этом стоит помнить во время любой земельной дискуссии.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: