МСБ: возможности для развития в южном регионе

25 мая 2018, 12:00

Бизнес требует от власти поиска новых сбалансированных решений и сочетания интересов власти и бизнеса, которые не создают дополнительного фискального и регуляторного давления, обеспечивают проведение необходимых реформ в Украине.

Ни для кого не секрет, что малые и средние предприятия (далее – МСП) обеспечивают гибкость и устойчивость экономической системы, приближают ее к потребностям конкретных потребителей, выполняют важную социальную роль, предоставляя рабочие места и обеспечивая источник дохода для крупных слоев населения.

Видео дня

Развитие малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), который в ЕС является основным из двигателей экономики, в Украине не имеет существенных изменений. Например, в Дании малый бизнес создает 80% ВВП, в Италии – 60%, а в среднем в странах ЕС около 55-60%. В то же время, по данным Кабинета Министров, в Украине, несмотря на то, что малыми считаются 90% всех зарегистрированных частных предприятий, их удельный вес в ВВП не превышает 12-14%.

Несмотря на то, что в основном зарабатывают на экспорте и пользуются тарифными преимуществами ЗСТ, в первую очередь крупные компании, малый и средний бизнес все же присутствует на карте ЕС. Министерство экономразвития утверждает, что основные товары, которые экспортирует украинский МСБ – это зерновые культуры, подсолнечное масло, древесина, фанера, мука и крупы, молоко и сыр, продукты плодоовощной отрасли, мед, органические продукты, песок, гравий и глина, двигатели и турбины, мебель, сахар, овощи и фрукты, помпы и компрессоры.

По результатам анализа КМУ внешней и внутренней среды малого и среднего предпринимательства в Украине, сильными сторонами, которые помогают развитию МСБ является легкость регистрации предпринимательской деятельности, конкурентная стоимость трудового ресурса высококвалифицированные трудовые ресурсы, начало процессов эффективного регулирования, успех в устранении барьеров в торговле, адаптация к стандартам ЕС, улучшения в сфере государственных закупок, большой внутренний рынок, упрощенная система налогообложения, выгодное географическое положение страны и др. Однако все же существуют проблемы, которые тормозят развитие МСП, такие как: высокий уровень коррупции и регуляторного давления, отсутствие налаженной координации между заинтересованными сторонами для удовлетворения потребностей малого и среднего предпринимательства, неразвитая культура предпринимательства, отсутствие оценки потребностей малого и среднего предпринимательства в образовательных услугах, отсутствие доступного и длительного финансирования, высокий уровень теневой экономики, сложности при налоговом администрировании малого и среднего предпринимательства.

Европейская Бизнес Ассоциация также неравнодушна к состоянию МСП в Украине. Несмотря на неблагоприятный бизнес-климат, малый бизнес в Украине активно развивается и оптимистично настроен на 2018 год. Таковы выводы Индекса настроений малого бизнеса, который провела Европейская Бизнес Ассоциация совместно с компанией ЛИГА: ЗАКОН. Ведь, зная о болевых точках, мы можем повлиять на ситуацию, чтобы малые предприниматели чувствовали себя более уверенно, а открыть и развивать бизнес в Украине было легко и безопасно.

Также для решения проблемы необходимо учитывать ряд комбинаций внутренних и внешних факторов, влияющих на способность МСП выживать и развиваться. Некоторые из внутренних проблем могут часто решаться самими малыми предприятиями на местном уровне. Однако, преодоление многих внешних барьеров требует действий со стороны государства на региональном уровне. Анализируя статистику Министерства регионального развития Украины, динамика МСП распределена весьма неравномерно. После Киевской области, Одесская – считается одной из самых насыщенных по количеству предприятий. Программа развития конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в Одесской области на 2017-2020, утвержденная решением Одесского областного совета, отмечает общее количество субъектов предпринимательской деятельности. Так, по состоянию на 1.04.2017 года в области было зарегистрировано 89218 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 11,7 тыс. юридических лиц (13,1%) и 77,5 тыс. физических лиц – предпринимателей (86,9 %). По видам деятельности наибольшее количество субъектов работала в оптовой и розничной торговле 39,7 тыс. человек (44,5% от общего количества), в сфере операций с недвижимым имуществом – 7,5 тыс. человек (8,4%), в сфере информации и телекоммуникаций – 5,9 тыс. человек (6,6%), в искусстве, спорте ж 7,6 тыс. человек (8,5%), в научной и технической деятельности – 5,5 тыс. человек ( 6,2%), в промышленности – 4,5 тыс. человек (5,1%).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Однако как отмечает вр. и.о. директора Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации Татьяна Беспоясная, "Количество отказов от предпринимательской деятельности в Одесской области составляет 14,3 тысячи, а это 1,2 тысячи юридических лиц, 13,1 тысячи физических лиц. Это связано с внесением изменений в закон О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Действительно бизнес требует от власти поиска новых сбалансированных и взвешенных решений с точки зрения сочетания интересов власти и бизнеса, которые учитывают текущую ситуацию и не создают дополнительного фискального и регуляторного давления, обеспечивают проведение необходимых реформ в Украине.

Однако МСП пытаются развиваться и стремятся выходить на новый уровень, начинают внедрять европейские ценности и стандарты, одним из которых является прозрачность бухгалтерского учета и уплата налогов. Об улучшении свидетельствуют данные Одесской областной администрации. По состоянию на 01.10.2017 г. от субъектов малого и среднего предпринимательства в виде налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней поступило 6,4 млрд грн, что на 29,2% больше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, в т. ч. в местный бюджет – 3,1 млрд грн, что составляет 37,4% общей суммы поступлений местного бюджета.

Южноукраинский офис Европейской Бизнес Ассоциации, в свою очередь, предоставил возможность предпринимателям региона узнать о перспективах для их развития. Ведь логическим продолжением деятельности Европейской Бизнес Ассоциации, объединяющей более 900 крупнейших отечественных и иностранных компаний и способствующей улучшению инвестиционного климата страны, является инициирование проекта Unlimit Ukraine by the EBA (UU). Его целью является создание различных возможностей развития для украинского среднего, малого и микро- бизнеса с формой собственности ФОП. Так на Сессии Бизнес знакомств Ассоциации в Одессе 17 мая 2018 присутствующие узнали о деталях участия и преимуществах проекта, среди которых: участие в Ежегодном SME форуме, доступ к образовательным программам Центра по Профессиональному Развитию Ассоциации и нетворкинг событий, а также публикация новостей о компании на ресурсах проекта. Особый интерес вызвала возможность получать первичные бесплатные консультации от партнеров UU – крупных международных, европейских и украинских компаний – членов Ассоциации.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X