Что будет с курсом в 2018 году

0 комментировать

Главный фактор, который влияет на курс – это расходы бюджета в декабре этого года.

Интервенция, сделанная в конце декабря, сейчас влияет на валютный рынок увеличением курса. Но если посмотреть динамику последних лет, то курс ведет себя прогнозировано. Зимой происходит увеличение курса, а летом он укрепляется.

Такая же тенденция продолжится и в этом году. Вероятно, до марта курс будет где-то 28-29 грн, а потом укрепится.

Это связано с тем, что зимой происходит большое потребление энергоресурсов. Когда оно заканчивается, то укрепление идет за счет увеличения экспорта и дисбаланса по платежному балансу по экспорту-импорту. Так, что летом увидим 26-27 гривен за доллар. К концу года доллар может вырасти до 30 гривен.

Но есть еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов, – это выборы, которые к концу года уже развернутся в полную силу. Власть заинтересована в более-менее стабильном курсе валюты. Возможно, НБУ получит указания тратить резервы.

По итогам работы 2017 года НБУ на межбанке скопил в резервы валюты больше, чем отдал. Летом 2016 года была такая же ситуация, когда Нацбанк выкупил в резервы миллиард долларов.

С учетом заложенного низкого уровня инфляции, НБУ не выгодно валить курс, ведь инфляция должна быть каким-то образом минимизирована. Один из вариантов ее минимизации – это сдерживание валютных курсов.

Нацбанк будет действовать в интересах Президента перед выборами. Поэтому, интервенции начнутся с осени. Они сдержат курс на том уровне, который приемлем для государства. Скорее всего, курс будет ниже чем 29,3 грн, который заложил Минфин.

Государству даже выгодно держать курс. Это и социальный стандарт, и уменьшение долговой нагрузки.

В 2019 году Украина должна будет выплатить почти 8 млрд грн только по внешним обязательствам. Это риск. Но уже в 2017 году Минфин вышел на заимствование евробондов в $3 млрд. Во-первых, полтора миллиарда уже выплатили заранее. Во-вторых, есть рост номинальной экономики. Если в 2016 году ВВП был $93 млрд, в 2017 году - около $110 млрд, то в 2018 году - примерно $120 млрд.

Если говорить о выплатах по обязательствам, то обслуживание долга составляет 4% ВВП. Большинство кредитов по обслуживанию – внутренние по ставке 10%. Внешние займы достаточно дешевые. Единственные дорогие долги – это кредиты Яресько по ставке 7,75%, которые реструктуризировали в 2014 году. Основные проценты идут за счет кредитов Яресько и новых обязательств по взятым евробондам. По остальным кредитам средняя ставка 2%.

Решение МВФ, выдать Украине кредит или нет, не особо повлияет на курс. Бюджет собран с небольшим дефицитом – 2,4%. С учетом заложенной низкой инфляции, с доходами бюджета проблем быть не должно. Единственное что нужно – это реструктуризация текущих долгов, как было в 2017 году. Получилось, что мы то, что взяли у МВФ, столько же примерно и отдали.

В украинской экономике существует проблема. До 2013 года Украина набрала много валютных кредитов.

Валовый внешний долг на 1-е января 2014 года составлял $142 млрд, это фактически было 70% ВВП. Когда ВВП упало до $90 млрд, то фактически валовый внешний долг составляет больше 100%. Соответственно, это самая кризисная нагрузка на бизнесы, которые взяли кредит.

Когда начался кризис, бизнес старался избавиться от долгов в корпоративном секторе и снизил общий валовый долг с $142 до $113 млрд.

Однозначно реформы нужно ускорять. Экономика требует реформ. Посмотрим, что будет в этом году по налогу на выведенный капитал, который является стимулирующим для экономики. Президент обещал его поддержать. Риски есть всегда. Но я оптимистично смотрю на ситуацию и думаю, что текущий год будет более-менее гладкий.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: