Молодые юристы, на выход! Искусственный интеллект как конкурент

4 апреля 2017, 19:31
Раньше порог вхождения в профессию юриста был очень высоким. Хорошим юристом еще несколько лет назад считался специалист с 10-ти летним опытом и солидной библиотекой юридической литературы

Но появились компьютеры, базы данных законов, а вскоре - и автоматизированное рабочее место юриста. Благодаря таким инновациям ведение дел и обслуживание клиентов ускорилось многократно, а обмен знаниями и типовыми документами стал стандартной практикой. Стоимость услуг уменьшилась, как и уменьшилась необходимость в юристах, выполняющих простые операции. В нашей стране, многие юристы-выпускники 2000–2010 годов так и не смогли трудоустроится по специальности, так как потребности в таком количестве специалистов уже нет. А весь вышеописанный эволюционный этап занял всего лишь 20 лет.

Видео дня

С технологической точки зрения эти 20 лет были серьезным шагом. А теперь нам необходимо быть готовыми к экстра-ускорению. Искусственный интеллект (ИИ) привнесет еще более глубокие изменения в отрасль, еще более быстрыми темпами. Очень быстрыми темпами развивается применение ИИ именно в юридической практике.

Убедиться в этом можно благодаря иллюстрации ниже:

Источник: Deloitte, Demystifying artificial intelligence

Переходя от теории к практике, несколько примеров систем, которые уже работают.

Экспертная система eBrevia Intelligent Contract Analytics

Вообще, экспертные системы используются с середины 80-х годов. Это программы, в которых "зашиты" наборы алгоритмов по типу "если это так, то делаем вот так" и они помогают пользователям при принятии сложных решений. То есть операторы без опыта и знаний в экспертной сфере могли легко принять бизнес решение.

Компания eBravia построила новый тип системы с элементами ИИ, благодаря чему, например, анализ договора аренды недвижимости (даже нетипового) занимает 3 минуты, вместо нескольких часов, потраченных юристом. Более того, система позволяет выделить определенную информацию в тысячах договоров, в удобной для анализа форме: таблицы и графики, например, для оценки рисков.

Анализ текста договоров от Ravn Extract и Kira Enterprise

Очень удобные инструменты предварительного анализа документов без их прочтения. Просто отправляете документы в систему, а через несколько минут получаете в удобном формате всю ключевую информацию. Система выдает описание рисков, несоответствия законодательству либо требованиям регуляторов, ключевую финансовую информация, связывает информацию из нескольких договоров или исторических данных и др. При работе с документом система даже предложит вам варианты обоснования определенных тезисов, ссылки на нормативные документы, а также варианты замены текста, разработанные программой согласно практике вашей компании.

Бесплатный сервис DoNotPay

В Украине вопрос штрафов за парковку в принципе не стоит, сейчас получить такой штраф крайне сложно. Но в США и Великобритании это настоящая проблема. Например, при стоянке возле отеля в Лондоне больше 15 минут вам выпишут штраф 60-150 фунтов, причем этот вопрос контролируют не патрульные полицейские, а система на базе CCTV (видеокамеры, которые фиксируют ваш заезд и выезд с территории). А если задержка больше 15 минут была вызвана необходимостью? Штраф можно оспорить, но работа юриста в Лондоне по этому вопросу будет стоить около 100 фунтов. Никто особо и не спорил.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

19-летний программист из Великобритании запустил бесплатный сервис по созданию документов в суд или полицию по оспариванию штрафов за парковку - DoNotPay. Всего лишь за несколько лет благодаря этому сервису уже подано более 160 тысяч обращений и отменено штрафов на более чем $4 млн (в 64% случаев достигалась отмена штрафа).

Все это стало возможным благодаря внедрению чата с виртуальным агентом, который опрашивал пользователя обо всех деталях, необходимых для заполнения форм и документов в формате разговора, давая пояснения по вопросам. Сервис получил свое развитие - сегодня DoNotPay можно использовать для возвращения денег за авиабилеты и при заполнении документов для получения социальных выплат.

В мире существуют десятки подобных систем, которые уже успешно работают. Число небольшое, но на подходе сотни стартапов с использованием искусственного интеллекта. Вот иллюстрация как повлияет искусственный интеллект на рынок труда и какие роли в индустрии будут замещены автоматизацией в следующие 5-10 лет:


Тренды, которые можно проследить уже сейчас:

  1. Под угрозой вскоре окажутся сотрудники с небольшим опытом либо те, кто выполняет рутинные операции.
  2. Будут переопределены обязанности юристов. Более важными станут навыки привлечения клиентов, а вот само общение с клиентами и первичная обработка документов автоматизируется.
  3. Юридические услуги станут дешевле, а выполнение операций станет более удобным и быстрым. Вопрос только насколько быстро прогресс доберется до нашей страны.

Роботы - отнюдь не враги человека. Искусственный интеллект помогает человеку работать меньше, а благ получать больше. Уже работающим юристам, например, можно особо не переживать за сокращение рабочих мест, просто их экспертиза как специалистов должна становиться глубже. В свою очередь, современная система образования должна также видоизменяться - в вузах больше внимания необходимо уделять развитию коммуникативных и узкоспециализированных навыков будущих юристов. База знаний также должна быть, но она скорее для того, чтобы специалист разбирался в предмете, чем для дотошного изучения сводов законов - это за специалистов сделает искусственный интеллект.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X