Самое время найти работу. Количество новых вакансий за первые 20 дней с начала года увеличилось на 88%

27 января 2021, 12:30
Цей матеріал також доступний українською

Шесть графиков. Наблюдение за экономическими изменениями в Украине в режиме реального времени на период пандемии COVID-19.

На этой неделе в нашем еженедельном форуме мы наконец можем проанализировать, как изменилась ситуация по всем показателям в результате карантина и изменение в поведении людей из-за пандемии.

Видео дня

Мобильность украинцев

Google и Apple начали свое наблюдение за мобильностью населения как раз в аналогичном периоде прошлого года, и поэтому мы можем сравнить, насколько больше или меньше люди начали передвигаться в разные пункты назначения по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В общем мобильность существенно снизилась за год, особенно это касается посещения рабочих мест. Однако следует отметить, что на последний показатель сильно влияют новогодние отпуска, которые еще не для всех закончились. Мы взяли для сравнения данные за 4-19 января, дабы исключить новогодние выходные, и обнаружили, что по сравнению с минувшим годом на работу ходят в среднем на 40% меньше людей. Однако мы все же видим, что люди выходят из отпусков и возвращаются к работе, поскольку посещение возросло на 18% всего за одну неделю по последним имеющимся данным (12-19 января).

Если аналогично сравнить начало 2021 года с предыдущим годом, то транспортом пользуются примерно на 30% меньше, в продуктовые и аптеки ходят на 14% меньше, а в различные торговые развлекательные центры — примерно на 40% меньше.

Обобщенные данные Apple показывают несколько иную ситуацию. В компании собирают данные в целом о передвижении машиной и пешком, без разделения на различные пункты назначения. Данные показывают, что сейчас мобильность примерно на уровне предыдущего года. К сожалению, из-за ограниченности данных мы не можем проанализировать, что происходило в первые две недели 2020 года.

Рынок труда

Мы также проанализировали данные сайтов по поиску работы и видим, что рынок труда довольно быстро оживился, что является типичным для начала года — это происходило и в 2020, и в 2019 году. Например, количество опубликованных вакансии сейчас находится на практически том же уровне, как в прошлом году. Скорость «пробуждения» на самом деле впечатляет — предложений новой работы только за первые 20 дней с начала года увеличилось почти на 88%.

Люди без работы тоже стали активнее после новогодних праздников и начали публиковать гораздо больше своих резюме. Так же, как и с вакансиями, тренд абсолютно повторяет 2020-й год. За первые 20 дней количество резюме на сайтах по поиску работы возросло приблизительно на 45%.

Потребление электроэнергии

Потребление электроэнергии за время нового усиленного карантина, длившегося с 8-го до 25-го января, упало на 4%. Сейчас этот уровень является наименьшим по сравнению с 2020 и 2019 годом. В 2020 году в аналогичном периоде уровень потребления был на 6,7% больше. Аналогичную негативную историю мы видели в начале жесткого локдауна весной прошлого года.

POS-терминалы и Приват24

Пока длился карантин, люди стали больше пользоваться онлайн-методами оплаты, а вот расчеты через POS-терминалы возрастали не так быстро, как могли бы. Сейчас платежная активность все еще выше, чем была в аналогичном периоде прошлого года — через POS-терминалы рассчитываются примерно на 17% больше, а через Приват24 — на 28% больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Экономический трекер — проект, публикуемой еженедельно, совместно с Центром экономической стратегии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X