Мировые рынки капитала: в торговые войны может втянуться Япония

22 апреля 2019, 17:40

Сколько еще может продлиться рост рынка акций

Пока Украина обсуждает результаты выборов, глобальная финансовая и экономическая жизнь идет своим чередом.

Торговые трения продолжаются. Вслед за Китаем и Европой, которым Президент Трамп уже бросил вызов, в торговые войны может втянуться и Япония. Торговые переговоры между двумя странами запланированы на этой неделе. Задача японцев – избежать тарифов и квот на экспорт автомобилей в США, цель американцев – открыть для своих компаний японский сельскохозяйственный рынок и уменьшить шестидесятимиллиардный торговый дефицит со «Страной восходящего солнца».

Видео дня

 В пятницу американское правительство обнародует первоначальную оценку ВВП за первый квартал. Оценки экономистов Уолл-стрит подросли и указывают на рост в 2.2%. У экономистов Bloomberg прогноз не такой оптимистичный - 1.5%. Источник пессимизма – снижение экономической активности, как следствие торговых войн. Хотя, тот же Bloomberg ожидает изменения ситуации и оживления экономики во втором полугодии.

Сколько ещё может продолжаться фантастический рост рынка акций, начавшийся на Рождество. Прошлая неделя четко показала, что несмотря на то, что основные индексы уже близки к историческим максимумам, объемы торгов падают. В частности, десятидневный средний объем на американском рынке достиг минимального значения с сентября прошлого года. Одним из объяснений является то, что прозевав начало роста большая часть Уолл-стрит (и мы вместе с ними) побоялась принять полноценное участие в ралли и по-прежнему остается в стороне, ожидая, что принесет сезон квартальных результатов.

Означают ли маленькие объемы, что рост заканчивается? Здесь мнения разделились. Кто-то считает, что да, а кто-то, как CEO Black Rock Ларри Финк, полагает, что вероятность дальнейшего стремительного роста намного выше, чем падения.  Его мнение тоже основано на том, что рекордные объемы денежных средств остаются неинвестированными и многие инвесторы больше опасаются пропустить скачок и остаться позади коллег, чем обращают внимание на фундаментальные факторы. По-английски такая ситуация называется «melt-up». И, как правило, за стремительным рывком вверх следует обвал.

Какими будут квартальные результаты. Сезон в самом начале и пока обошлось без ярких сюрпризов, как положительных, так и отрицательных. На этой неделе эстафету подхватывают: Сoca-Cola, Lockheed Martin, Procter & Gamble, Twitter, Verizon, eBay, Boeing, Caterpillar, General Dynamics, Facebook, Microsoft, Tesla, Amazon и ещё несколько сотен больших и малых американских компаний.

Будем надеяться, что результаты недели внесут больше ясности в происходящее на рынке.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо NV
X