Спасти "рядового" фермера

0 комментировать
Рейдерство в агросекторе Украины, к сожалению, усиливается! Никакого спада, затухания и просветления нет

Все это – разговоры. Восемь реальных фермеров за несколько последних месяцев потеряли свои предприятия именно из-за рейдерских атак. Вчера я лично убедился в правдивости таких фактов. Имел трехчасовую встречу с пострадавшими фермерами Кировоградщины в с. Бережинка.

Этой встрече предшествовало обращение аграриев из нескольких областей ко мне как народному депутату с просьбой помочь разобраться с произволом рейдеров. Я пригласил их в Киев, и 3 июня 2017 вместе с тремя коллегами-депутатами (Егор Соболев, Павел Костенко, Семен Семенченко) выслушал людей. Фермеры приехали из Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской и Винницкой областей – и у всех один набор жалоб: бизнес «отжимают», а «крышуют» это органы власти и правоохранители.

В 90% случаев действует устоявшаяся схема: сначала при поддержке Минюста регистратор меняет в один день право собственности на имущество с реального владельца на другого. Уже новый владелец-рейдер переоформляет предприятие на другого подставного человека, или передает во владение другой структуре. Так происходит несколько раз, то есть бизнес «уводят в сторону». На поле с урожаем завозят банды «титушек», собирают зерно, забирают остатки агропродукции (в некоторых случаях на десятки миллионов гривен), на предприятие заводят новое руководство-рейдера (с помощью тех же «титушек») и это все происходит с кровопролитием. Параллельно рейдеры «кошмарят» бизнес с помощью всех доступных им механизмов давления через органы власти: прокуратура, полиция, суды и тому подобное. Пока фермер бегает по судам в поисках истины, пишет обращения в Минюст, полицию, ГПУ (не забываем, что продажный регистратор уже подменил владельца) и доказывает, что он не волк в овечьей шкуре, все эти рейдерские сделки законодательно «цементируются» разными способами, и попробуй потом простому фермеру что-то докажи. Покровителями этого являются работники органов МВД, прокуратуры, Министерства юстиции, а судьи выносят решения в пользу рейдеров. Таким образом органами государственной власти нивелируется право собственности и его гарантии в Украине.

Как правило, такие незаконные действия касаются хозяйств размером 1,5 тыс. га. Очень маленькие (200 и более га) рейдерам неинтересны. А вот крупные могут дать отпор и сами. Поэтому они выбрали прослойку средних аграриев, защищать которых некому.

В «отжиме» бизнеса фермеров задействованы одни и те же люди-«титушки», машины с теми же номерами, регистраторами – и так далее, со всей преступной цепочкой. Это реально организованная преступная группировка (ОПГ), которая сейчас работает в Украине. Полное ее прикрытие обеспечивают вертикали Минюста, МВД, национальная полиция. Последняя даже в отдельных случаях помогает «титушкам» заходить на предприятие и менять «законно» руководство. По словам фермеров, на все эти случаи ГПУ только дает отписки, а реальных результатов в противодействии рейдерам с их стороны – ноль. Такой же ноль эффективности демонстрирует и Минюст.

Поэтому в Украине снова остро встала проблема, что можно прийти к кому-либо в дом и взять без разрешения то, что хочешь, если ты власть. Простому человеку очень трудно противодействовать государственному аппарату. Средние фермеры в одиночку не могут себя защитить против «катка» государственного беззакония, когда по ту сторону в рядах «оппонентов» сотрудники Минюста, Нацполиции, ГПУ и других органов власти.

Я постоянно трачу около 30% своего времени на защиту интересов малого, среднего и крупного агробизнеса. Постоянно за кого-то воюю, но нынешнее положение дел с рейдерством в АПК – это просто вымогательство у инвесторов. Все случаи свидетельствуют, что рейдерство приобретает черты системной проблемы, которая выливается в очень неприятную тенденцию. Как с этим бороться? Все депутатские обращения в МВД, ГПУ, НАБУ, САП и другие органы уже написаны. Надеюсь на адекватный ответ. И параллельно я планирую вместе с другими депутатами и лидерами общественного мнения в ближайшее время создать системную платформу, которая будет давать адекватный ответ и отпор в рамках закона на такие вызовы.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: