Вернут ли экспортный НДС на масличные

0 комментировать

Тема масличных поправок стала одной из самых заметных в медиа-среде нашего государства в последние месяцы.

И действительно – десятки миллиардов гривен убытков аграриям, проведение двух всеукраинских аграрных вече, перекрытия дорог, многочисленные митинги под государственными органами и как будто преднамеренное игнорирование проблемы на различных властных уровнях. Несмотря на кажущуюся глухоту и слепоту власти, аграрии не опускали руки и приняли решение стоять до последнего. У них по сути не осталось другого выбора, кроме как радикальными и решительными методами требовать возврата заработанных ими же средств. И вместо того, чтобы заниматься подготовкой к посевной кампании, сельскохозяйственные товаропроизводители в течение февраля-марта были вынуждены блокировать одни из крупнейших автомагистралей нашего государства.

На мой взгляд, аграрии имеют на это полное право после того как парламентарии 7 декабря 2017 с многочисленными нарушениями норм Регламента ВР приняли беспрецедентное и удивительно дерзкое решение, суть которого заключалась в отмене возмещения НДС на операции по экспорту масличных культур. Без какого-либо предварительного обсуждения не то, что с фермерами, но даже с ведущими аграрными ассоциациями и профильным Комитетом, в Верховной Раде была проведена норма, по которой из карманов простых аграриев будут забирать 15-18 млрд грн ежегодно.

По сути, из-за удовлетворения "хотелок" отдельных политико-бизнес групп фермеры не будут получать возмещение НДС, им отсекут путь к продаже масличных культур на экспорт, что сделает продажу сырья на внутреннем рынке единственным возможным вариантом. А это, в свою очередь вызовет падение внутренних закупочных цен на сою и рапс на 16-17%. То есть, посреди сезона, иногда даже имея предварительные договоры на поставку продукции, фермерам озвучили безальтернативное решение и поставили перед фактом того, что у них будут забирать миллиарды гривен ежегодно. Я напомню, что похожую ситуацию мы уже имели раньше, когда несколько лет действовала норма о невозмещении НДС на операции по экспорту зерновых, подсолнечника и рапса. Как следствие - украинские производители недополучали 16-20% от мировых цен, что привело в общегосударственном масштабе к колоссальным потерям.

Довольно фальшивыми и абсурдными выглядят заявления сторонников сохранения "масличных поправок", мол, это мероприятие временного характера, за три года Украине нужно нарастить производственные мощности для собственной переработки и др. Однако, мало кто откровенно говорит о том, что за эти годы малое и среднее фермерство отдаст в карманы олигархам около 40 млрд грн. Все забывают, что за последние 7-10 лет предприятия масложировой отрасли сами активно строили заводы, чем разбалансировали рынок и обусловили падение маржинальности и заполнения этих заводов сырьем для переработки.

По официальным данным Укролияпром и отраслевых экспертов Национальной академии аграрных наук, заполнение нынешних мощностей по переработке подсолнечника, сои и рапса составляет около 70%. То есть, слова лоббистов "масличных" поправок о том, что временные меры по невозмещению НДС нужны для того, чтобы быстро нарастить дополнительные перерабатывающие мощности, выглядят лицемерно и манипулятивно, поскольку даже существующие заводы не заполнены полностью сырьем. Понятно, что в таких условиях строить новые перерабатывающие мощности нет смысла.

В то же время, моя позиция, которая была неоднократно озвучена, остается той же – я никогда не выступал и не буду выступать против переработчиков. Более того – я убежден в том, что отечественную перерабатывающую сферу следует поддерживать, и не только предприятия масложировой отрасли, но и молочной, мукомольной отрасли, выращивание овощей и фруктов и другие сферы. Не нужно обеспечивать обогащение переработчиков за счет отъема средств у товаропроизводителей подобными варварскими методами. Государственная поддержка не должна быть сосредоточена на одной группе, нанося непоправимый вред другой. Такой подход говорит лишь о непрофессионализме власти и недальновидности экономической политики. Следует искать единственный сбалансированный механизм поддержки и для переработчиков, и для товаропроизводителей, а не продвигать откровенно лоббистские инициативы в пользу узкого круга заинтересованных лиц.

На данный момент решение о поддержке законопроекта №7403-2 приняли 14 областных советов и около 40 районных советов. С самого начала эту позицию полностью разделяли ведущие аграрные ассоциации – Всеукраинский аграрный совет (ВАС), Украинская аграрная конфедерация, Украинский клуб аграрного бизнеса, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Аграрный союз Украины, а также Бизнес-Варта. В стенах парламента заявления о поддержке проекта неоднократно озвучивали депутаты из разных фракций и групп – депутаты – члены аграрного комитета подписали обращение о необходимости безотлагательного рассмотрения проекта, сотни депутатов в сессионном зале также разделяют эту позицию.

И даже на таком уровне массовости и поддержки появлялись удивительно странные публикации и комментарии в медийном пространстве вроде того, что сторонники сохранения 15 млрд. грн. в руках украинских аграриев работают в пользу российских предприятий и мечтают только о том, чтобы оставить Украину сырьевым придатком в мировой экономической конъюнктуре. Еще никогда украинский фермер-хозяин, который выращивает у себя возле дома сою или рапс, не был так близко к званию агента Кремля, на что так легко последнее время перевести фокус от всех неудобных для власти вопросов. Понятно, что данные обвинения звучат безосновательно и нелепо. Фермерство борется, выходит на митинги, перекрывает дроги точно не за бизнес страны-агрессора, а за себя и свои средства.

21 марта произошло еще одно событие на пути к отмене "масличных" поправок и восстановления справедливого отношения к товаропроизводителям нашего государства. На заседании Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики после длительного обсуждения и горячих споров было принято решение о том, чтобы рекомендовать принять законопроект №7403-2 за основу в сессионном зале парламента. Несмотря на все сопротивление с противоположной стороны, сложность и напряженность переговоров, мы добились нужного для агросектора решения профильного комитета.

Надеемся, что это решение станет переломным в вопросе возобновления возмещения экспортного НДС на масличные культуры. Аграрии и так уже натерпелись за последние годы – отмена спец режима НДС, государственная поддержка самых прибыльных отраслей АПК, внедрение системы псевдодотаций, рейдерство, проблемы с логистикой и тому подобное. Еще одного подобного удара агросектор может и не выдержать. Поэтому теперь судьба миллионов фермеров-товаропроизводителей в руках парламентариев. Уже скоро в сессионном зале мы увидим готовы ли народные депутаты выполнять требования аграриев, которые их и выбирали. Можно будет легко идентифицировать тех, кто действительно прислушивается к народу, а кто играет на руку отдельным монопольным бизнес-группам. В случае невыполнения поставленных аграриями требований, мне кажется, что перекрытием дорог все не закончится. Поэтому парламенту нужно приложить все усилия, продемонстрировать свой профессионализм и единство и не допустить подобных сценариев.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: