Мир – в ненадежной ситуации. Какие события недели повлияют на рынки капитала

8 апреля 2019, 14:20

Новый квартал может стать первым с 2016 года, когда  S&P 500 будут отчитываться о снижении прибыли

Отчет о рынке труда в США, обнародованный в прошлую пятницу, продемонстрировал, что безработица находится на самом низком уровне за последние полстолетия, а заработная плата, хоть и растет, но ниже ожиданий. Более того, как показывают данные последних месяцев, рост заработной платы компенсируется увеличением производительности труда и не ведет к росту инфляции.

Видео дня

Этими данными сразу же решил воспользоваться президент Трамп, призвавший ФРС снизить ставки и превратить американскую экономику в «ракету». Интересно, откликнется ли центральный банк на его просьбу. В какой-то степени, это будет зависеть от данных по инфляции, CPI и PPI, которые будут обнародованы в среду и четверг.

На этой неделе начинается новый сезон квартальных результатов, что может стать отличным катализатором для рынка, вот только направление движения может измениться. Многие инвесторы ожидают, что следующий квартал может стать первым, с 2016 года, когда компании будут рапортовать о снижении прибыли. Если еще шесть месяцев назад аналитики прогнозировали, что прибыль (EPS) компаний, входящих в S&P 500 вырастет на 8.1%, то сейчас ожидается, что она снизится на 2.2%, в годовом измерении.

По мнению многих инвеcторов, беспрецедентный рост в первом квартале, когда S&P 500 вырос на 13.1%, стал возможным благодаря либеральной монетарной политике центральных банков и, соответственно, росту ликвидности. «Цены взлетели после того, как центральные банки пошли «all-in», и в марте ликвидность достигла пика, - указывает в письме к инвесторам Bank of America, - это означает, что в апреле мы увидим начало конца нынешнего ралли». 

Еще один фактор, провоцирующий рост рынка – выкуп компаниями собственных акций, общий объем которых в первом квартале составил $270 миллиардов. Закономерно, что снижение корпоративных прибылей, скорее всего, приведет к значительному уменьшению объемов выкупа.

Традиционно, сезон квартальных результатов начинается с банков, и на следующей неделе, в пятницу, его откроют JPMorgan Chase и Wells Fargo. Ожидается, что EPS банков, входящих в S&P 500, в первом квартале вырастет на 2.3%, что намного ниже прогноза полугодичной давности – 8.2%. Причиной всему – разворот монетарной политики ФРС и последующее падение ставок доходности государственных облигаций.

В Вашингтоне, на этой неделе, состоится встреча глав центральных банков и министров финансов ведущих экономик, под эгидой МВФ. Темы для обсуждения традиционные: замедление экономики, торговые противоречия, Brexit. В итоге, МВФ должен будет обновить прогноз глобального роста. Вот и увидим, удастся ли фонду сохранить остатки оптимизма или нет. Скорее всего, что нет, судя по заявлению Кристин Лагард о том, что мир находится в «ненадежной» ситуации.

Неожиданное восстановление производственной активности в Китае, на прошлой неделе, возродило надежды инвесторов, что стимулирование китайской экономики государством может дать положительный результат. Одной из причин замедления экономического роста в Поднебесной являются торговые противоречия с США. Статистика внешней торговли, которую Китай должен обнародовать в пятницу, поможет оценить реальное положение дел.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По-прежнему, на повестке дня бесконечный Brexit.  После просьбы Терезы Мэй отложить выход до 30 июня, на этой неделе лидеры ЕС обсудят возможность предложить Великобритании отсрочку по выходу из ЕС сроком до одного года.

Как видим, неделя полна важных событий, многие из которых, в частности, квартальные результаты, могут задать тон всему кварталу, который, скорее всего, не будет таким весёлым и задорным, как первый.  

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Показать ещё новости
Радіо NV
X