5G-технологии набирают обороты

0 комментировать
5G-технологии неминуемы. И поскольку Украина в развитии мобильных технологий отстала на десяток лет от Европейских стран, то нужно ускорять не только 4G, а сразу же "прыгать" в 5G-технологии

В статье от 08 февраля 2017 года я подробно писала о технологических задачах для разных генераций технологий мобильной передачи данных, начиная от 3G. Думаю, не лишне повториться, для чего планируется разработка новых стандартов и внедрение новых технологий 5G.

5G-технологии неминуемы. Их направленность решает задачи за пределами пользовательского мобильного интернета и является основой для автоматизации процессов и управления движущимися объектами в Индустрии 4.0.

Это – подключение интернета вещей (Internet of Things, IoT), вертикальных решений для разных индустрий. Начиная от Smart City и цифрового земледелия до e-health и автопилотирования автомобилий, заканчивая доступом к AI (Artificial Intelligence), VR и т.д.

И перед этими технологиями ставятся абсолютно другие требования, чем перед 3G и 4G:

Задача номер один – это массовое подключение девайсов и вещей, до 50 тыс. на одну соту, с временем работы батарей в датчиках и девайсах до 10 лет, а также минимальное потребление энергии, минимальные излучаемые мощности;

Вторая задача – критическая коммуникация, с минимальной задержкой на сети, менее чем миллисекунды, с максимальной надежностью и промышленными стандартами к интернет-приложениям. Это потребует изменения архитектуры сети и существенного улучшения радиоинтерфейса, а также выделенных ресурсов ядра сети и выделенных и зарезервированных радиоресурсов;

Третья задача – усовершенствованная мобильная передача данных, с более высокими скоростями, повышенной плотностью девайсов и пользователей;

Четвертая задача – обеспечение эксплуатации сети со всеми этими гибридными и комплексными требованиями. И самое главное – обеспечение безопасности и сохранности как данных, так и процессов. Вопросы киберзащиты становятся краеугольными.

Стандартизация и тестирование

Без стандартизации ни одна технология не запускается в коммерческое производство, так как без унификации интерфейсов и параметров оборудованиям невозможно построить совместимые и глобальные сети. Поэтому все начинается с разработки стандартов.

Организация ITU и 3GPP "драйвят" развитие стандартов для мобильной технологии и для 5G в том числе.

С начала года прессинг на разработку стандартов под 5G только усилился и теперь уже по графику первый стандарт должен быть готов в марте 2018, а не к концу 2018 года, как планировалось ранее.

Кроме срочности в разработке стандартов, мобильные операторы, вендоры, стартапы на базе европейской инициативы ЕU 5G-PPP активно занимаются разработкой бизнес моделей и use-cases для 5G. Один из таких масштабных проектов, которые спонсирует ЕК в размере 7 млн евро, стартует с активным участием Nokia, нескольких мобильных операторов, стартапов и разработчиков ІТ-систем.

И ключевые мобильные игроки по всем континентам в первой половине 2018 года уже планируют пре-коммерческий старт 5G и первые коммерческие сети начнут предоставлять услуги в 2019 году.

Надеемся, что Зимняя олимпиада в Сеуле в феврале 2018 нас приятно удивит инновационным применением 5G-услуг и продуктов.

В каком диапазоне частот планируется 5G?

Это самый актуальный вопрос как для стандартизации, так для архитектуры сети и производства оборудования.

В настоящий момент четко определен так называемый C-Band в диапазоне 3300-4200 МГц. Это наиболее гармонизированный глобально спектр, поскольку практически все государства им располагают, и это самый низкий по частоте из планируемых диапазонов. Он позволяет обеспечить мобильность, что сразу делает этот спектр стратегическим для развития 5G.

В 2019 на WRC (World Radio Congress) будут рассматривать и более высокие сантиметровые диапазоны 24,25 – 29,5 ГГц и 37,0 – 43,5 ГГц.

Прогнозы потребления услуг 5G

В 2025 году ожидается 1,4 млрд 5G подключений. Такими темпами не росла еще ни одна мобильная технология.

Для сравнения, GSM мобильная связь достигла 1,5 млрд клиентов в 2005 году – через 14 лет после коммерческого старта первой сети в Финляндии в 1991 году.

Gartner провел глобальное исследование среди ИТ и бизнес лидеров, которое показывает, что 75% потенциальных пользователей (компаний) готовы платить больше за 5G, чем за сервисы 4G.

При этом 53% пользователей готовы платить на 20% больше за новые услуги, а 22% пользователей – на 30% больше.

Такие прогнозы по доходности и готовности клиентов платит больше за сервисы подталкивает мобильных операторов и провайдеров услуг ускорять свои планы по ролауту сетей 5G и пытаться отвечать ожиданиям клиентов. А клиенты считают, что 5G будет уже широко доступно с 2020 года, хотя пока что только 3% мобильных операторов заявили о коммерческом старте услуг 5G в 2020-м.

Пожалуй это еще один аномальный фактор – потребности и ожидания клиентов впервые опережают развитие и внедрение мобильных технологий.

А что у нас c 5G?

А у нас пока только один оператор, Lifecell, пообещал развивать 5G в Украине, о чем подписал соответствующий меморандум в 2016 году с производителями оборудования Ericsson и Huawei. Но практических шагов в этом направление за 2017 год пока не произошло.

Поскольку Украина в развитии мобильных технологий отстала на десяток лет от Европейских стран и 4G еще только в планах, то было бы логично ускорять не только 4G, а и сразу же "прыгать" в 5G технологии для ускорения технологического и экономического прогресса в стране.

Результаты внедрений каждой новой технологии, которые ускоряют доступ в интернет, а в случае с 5G и дающий возможность управлять процессами и машинами в реальном режиме времени, дает прорыв в экономическом развитии и отражается в росте ВВП. Каждые дополнительные 10% пользователей ШПД интернета дают прирост в + 1,2% к ВВП, увеличение скорости доступа в интернет – опять дает прирост к ВВП.

А это именно то, чего нам так не хватает!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: