Экзамен Херсоном и Ольвией: первые концессионные проекты в портовой отрасли Украины
Старт пилотов концессии морских портов Херсон и Ольвия открывает путь к масштабной реализации долгосрочного государственного партнерства в инфраструктуре Украины
Быть первопроходцем всегда тяжело. Но еще труднее оставаться на месте, когда другие идут вперед. Так было с транспортной инфраструктурой почти все годы независимости. Преимущественным образом ходьба на месте в виде аварийного ремонта устаревшего советского наследия, иногда бег на месте, если какой-то иностранный инвестор проявлял заинтересованность и в конце концов удавалось реализовать совместный проект. Однако, это были исключения из общей печальной картины — полного отсутствия масштабных концессионных проектов в области инфраструктуры.
Это при том, что по определению Всемирного банка, развитие инфраструктуры имеет критически важное значение для создания возможностей экономического роста, а структурированные проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) при правильном подходе могут помочь в решении критических транспортных проблем.
По данным «Информационной лаборатории по государственно-частному партнерству», которая была запущена Группой Всемирного банка в 2015 году для содействия реализации ГЧП по всему миру с 1990 года было реализовано более 1600 проектов ГЧП в сфере транспорта на общую сумму обязательств в отношении частных инвестиций более 470 миллиардов долларов в развивающихся странах.
Среди полутысячи проектов концессий морских портов в мире, реализуемых в последние годы, — ни одного украинского. Это при том, что, например, черноморские страны-конкуренты Украины уже давно и успешно применяют концессию как инструмент модернизации портовой инфраструктуры.
После принятия Верховной Радой Украины 3 октября 2019 года Закона Украины «О концессии» Министерство инфраструктуры Украины стартовало с первыми двумя пилотными проектами концессий — морского порта «Херсон» и специализированного морского порта «Ольвия».
Начало очень оптимистичное. Победителем концессионного конкурса в порту Херсон стала компания «Рисоил-Херсон». Предложенная ею ставка переменного концессионного платежа (процент от дохода) составляла 7% от дохода за год. Это в 10 раз выше минимальных требований, которые выставлялись нами. На 44% выше минимальных требований компания предложила сумму фиксированного концессионного платежа — 12 млн грн. Обязательства ООО «Рисоил-Херсон» — почти 300 млн грн на 4 года, что на 38,6% выше минимальных требований. Еще 18 млн грн — сумма средств для развития местной инфраструктуры (увеличение на 67,7%).
В результате успешного второго концессионного конкурса в Украину зашел портовый оператор мирового уровня — катарская компания QTerminals. В ее профайле управление морскими портами и транспортными терминалами Государства Катар.
QTerminals управляет крупнейшим торговым портом страны — Хамад, стоимостью более $7 млрд, который является одним из самых мощных и новейших морских логистических комплексов на Ближнем и Среднем Востоке. В 2019 году компания обработала 1 млн 320 тыс. TEU контейнерных грузов, что на 300 тыс. контейнеров больше, чем было обработано в Украине всеми портовыми операторами в том же году.

3,4 млрд гривен QTerminals инвестирует в развитие порта Ольвия в течение 5 лет. Это одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости. Сумма ежегодных концессионных платежей — 82 млн грн, что в 16 раз выше прибыли порта за 2019 год. Концессионер вложит 80 млн грн в развитие инфраструктуры г. Николаева, что будет способствовать устойчивому развитию местной общины.
Без концессии привлечение этих средств и компаний в порты Херсон и Ольвия было просто невозможно.
Концессия — это не продажа, а развитие, возможность привлечь лучших, отвечать вызовам рынка, повысить свое конкурентное положение за счет коммерческой гибкости и инвестиций в обновление и строительство новых активов. Наконец Украинское государство получило возможность использовать этот инструмент для обновления и дальнейшего развития портовой инфраструктуры, повышения загруженности морских портов и реализации транзитного потенциала.
Оба концессионных конкурса были проведены честно и открыто. Новым критерием прозрачности проведения концессионного конкурса для меня стали не только слова благодарности победителя, но и слова благодарности проигравших сторон. Благодарили за высококачественную организацию конкурса и заявили о готовности участвовать в следующих концессионных конкурсах на морские порты.
Я также хочу поблагодарить — команду Министерства инфраструктуры Украины, которая с 2015 года совместно с международными партнерами и коллегами из других министерств работала над законопроектом о концессии и подготовкой самих проектов концессий, парламентариев, которые приняли стратегически важный для украинской экономики Закон Украины «О концессии», коллективы портов Херсон и Ольвия, которые поверили в успех и сделали все возможное для его приближения.
Поэтому, экзамен Херсоном и Ольвией успешно сдали и работаем дальше над подготовкой новых концессионных проектов. Время быстро двигаться вперед.