Когда Apple появится на украинской бирже

0 комментировать

Снятие старых ограничений на допуск иностранных акций открывает новые возможности для отечественных инвесторов.

На прошлой неделе была существенно упрощена процедура допуска ценных бумаг иностранных эмитентов на украинский рынок. Сняты многолетние и во многом не совсем логичные ограничения, которые мешали его развитию. Это шаг в правильном направлении, на пути к либерализации нашего рынка и интеграции в международное финансовое пространство. В чём суть этих изменений?

Раньше для допуска иностранных ценных бумаг нужно было собрать большое количество документов. Объём бумаг которые могли быть допущены в Украину был ограничен, а обращаться они могли только на бирже. Сейчас нужно лишь заполнить несложную заявку. Заявителем может быть только эмитент или Национальный депозитарий Украины (НДУ). Если заявление в Комиссию подает эмитент, то от НДУ ему еще нужен документ-подтверждение, что мы может эти ценные бумаги учитывать. Если заявитель – НДУ, то последний документ вообще не нужен. НДУ в свою очередь обеспечивает доступ ценным бумагам на украинский фондовый рынок. Кроме того, бумаги допускаются и к внебиржевому обращению. Эти и другие изменения стали возможны благодаря взаимопониманию, которое достигнуто между НДУ, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и ключевыми участниками фондового рынка. Я очень рад, что НДУ сегодня выступает своего рода площадкой для коммуникации, цель которой – скорейшее реформирование инфраструктуры фондового рынка. 

Формально нововведения зафиксированы в Решении НКЦБФР № 871 "О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины" от 06.02.2018. Давайте рассмотрим, что этот документ принесёт украинскому рынку. Я бы отметил несколько главных моментов. 

  1. Появление альтернативных возможностей для инвестиций. Существующие валютные ограничения усложняют для участников украинского рынка инвестиции за границей. Добавьте к этому ужесточение требований в результате введения директивы MiFID 2, регулирующей финансовый рынок ЕС. Решение № 871 привлекает новые инструменты (то есть способы вложения денег) в депозитарную систему Украины. Иными словами, открывает альтернативный и более удобный путь для потока вложений со стороны украинских инвесторов в иностранные активы. Кроме того, упрощается допуск на рынок ценных бумаг иностранных эмитентов с украинскими активами. Это тоже немаловажно.
  2. Повышение уровня защиты инвестиций. Раньше украинская компания, активно инвестирующая свои средства в иностранные ценные бумаги, должна была открывать счёт за границей. Теперь она имеет возможность держать все свои активы в отечественном депозитарном учреждении. Это должно облегчить учёт инвестиций и увеличить их уровень защиты. С конца 2017 года в НДУ работает резервный центр обработки данных, который обеспечивает бесперебойную работу центрального депозитария и минимизирует риск потери данных при технологических сбоях или в случае кибератак.
  3. Обеспечение большей прозрачности. Если рынок поверит в изменения, возникнет пространство для инвестиций в иностранные ценные бумаги. Это позволит сделать их не только удобным, но и прозрачным. НКЦБФР и Национальный банк Украины (НБУ) смогут видеть транзакции такого рода и более объективно оценивать ситуацию относительно потребностей отечественных инвесторов делать вложения в иностранные активы. Это действительно важная информация, которая позволяет делать определённые выводы, влияющие на работу регуляторов.

Какие это будет иметь последствия для бизнеса? Очевидно, что брокерские компании, которые занимаются предоставлением услуг для местных инвесторов, получат возможность  создавать новый продукт, переводя иностранные активы в Украину и торгуя ими здесь. Собственники украинских компаний смогут осуществлять международное IPO, затем переводить эти акции в Украину и продавать их заинтересованным местным инвесторам. У тех, в свою очередь появится более удобная возможность для вложений в иностранные активы. Частных инвесторов это также касается. Представьте, что кто-то заведёт в Украину акции Apple, Microsoft, Facebook и т. п. Возможность иметь такие ценные бумаги – важный эмоциональный фактор, который может в целом поднять в Украине интерес к инвестициям. Люди начнут массово изучать вопрос и делать вложения.

Убрав ограничения, связанные с допуском и обращением иностранных ценных бумаг, мы способствуем оживлению фондового рынка. Но нужно понимать, что точечные, отдельные изменения не способны сильно повлиять на ситуацию. Это должна быть последовательность действий, направленных на создание эффективной инфраструктуры. В ближайшие сроки, например, нам необходимо реализовать инициативу по внедрению в украинское законодательство концепции номинального держателя. И конечно же, для того чтобы качественно изменить ситуацию на украинском фондовом рынке, нам нужны так называемые истории успеха (success stories). Нам нужны новые удачные инвестиционные проекты, реализация которых стала возможной благодаря реформированию фондового рынка Украины. В скором времени они появятся. Когда позитивных изменений будет много, они начнут подпитывать друг друга и станут необратимыми.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: