Великобритания: рынок в фокусе #UAExports

0 комментировать
Великобритания занимает ведущее положение как торговый и финансовый центр мира, это третья по величине экономика в Европе после Германии и Франции

В 2016 году экономика показала второй по темпам рост среди стран большой семерки. Население - 65 млн чел., ВВП на душу населения - $43,77 тыс. Общий объем импорта только товаров около $600 млрд, рос в 2010 и 2011 гг. на 14% каждый год, а в течение последних пяти лет является стабильным.

Среди крупнейших товарных импортируемых групп - драгоценные металлы, автомобили и прочие моторные транспортные средства, лекарственные средства, турбореактивные двигатели и телефонные аппараты, а также продовольствие (включая пищу). Великобритания - нетто-импортер большого количества продуктов питания: воды и напитки, фрукты и ягоды и продукция их переработки (соки, джемы), мед, сиропы, консервы мясные и рыбные, цветы и деревья.

Экспорт из Украины в Великобританию. За четыре месяца 2017 экспорт товаров составил $161,3 млн (вырос на 34,9%). Самые крупные позиции - металлопрокат, масло подсолнечное и жмых, кукуруза, провода изолированные, изделия столярные и одежда для мужчин. Самая большая динамика роста объемов экспорта изолированных проводов - на 45%. Следующие позиции занимают ферросплавы, одежда для мужчин, столярные изделия. Согласно исследованию Международного торгового центра (англ. - International Trade Centre) в экспортной стратегии: Дорожной карте стратегического развития торговли Украины на 2017-2021 гг. - Великобритания является третьим крупнейшим рынком с неиспользованным потенциалом.

Перспективные секторы для наращивания экспорта. Это сектор пищевой промышленности. Среди наиболее конкурентных товаров - масло подсолнечное, масло льняное и кунжутное, кукуруза, фрукты и ягоды (клюква, черника и другие плоды) и продукты переработки (соки и джемы), овощи, мед и орехи, органические продукты, воды и напитки, печенье. А еще не еда, но интересно тоже растения, кусты, цветы.

Сектор машиностроения, собственно запасные части и комплектующие. Среди наиболее конкурентных товаров - комплекты проводов, запасные части для автомобилей и авиасектора, а также обслуживание самолетов. Интересной может быть кооперация в секторе энергетического машиностроения и производства насосного оборудования.

Также, у нас большие возможности в легкой промышленности, в сфере одежды, обуви и домашнего текстиля, а это сектор креативных услуг. Наша мода не отстает, украинские дизайнеры успешно продаются постоянно на рынках более чем 30 стран мира. Среди них есть и Великобритания, где наши дизайнеры работают на London Fashion Week.

Дополнительно большие возможности существуют в секторах: деревообработки - изделия из древесины (мебель, окна, двери); металлическая мебель, металлоконструкции - двери, окна, рамы, а также бытовые изделия из металлов; изделия из пластмассы.

Как обеспечить доступ этих товаров на рынок Великобритании говорили с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Лондоне, во время правительственного визита. И даже на полях Ukraine Reforms Conference.

Примечание: материал со страницы ФБ Натальи Микольской.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: