Рынок Индии наш. Экспортируйте

0 комментировать
Сегодня впервые делегация из Украины отправляется в торговую миссию в Индию. Что же запланировала украинская команда, с какой целью мы туда отправились и почему именно Индия.

Почему именно Индия?

В условиях диверсификации географии украинского экспорта важным вопросом повестки дня является развитие торговых отношений со странами Азии. И в этом контексте одним из ключевых в регионе является рынок Индии.

На сегодняшний день экономика Индии развивается, модернизируется ее энергетический комплекс, аэрокосмическая сфера, транспортная инфраструктура, происходит активное развитие индийской информационно-коммуникационной сферы, фармацевтики, военного сектора.

ВВП Индии в 2016 году составил $2,3 трлн с ростом – 8,6%. Индия – третья по величине экономика в мире по показателям паритета покупательной способности. А еще – это огромный потребительский рынок с населением в более чем 1,3 млрд человек. Индия в 2016 году импортировала товаров и услуг на $356,7 млрд.

В последние годы прослеживается развитие торговых отношений между Украиной и Индией. В географической структуре украинского экспорта по итогам первого полугодия 2017 Индия занимает 4 место (в 2016 году – 5 место) с долей 5,5% от общего экспорта Украины.

В 2016 году экспорт товаров и услуг из Украины в Индию составил $2 млрд и увеличился на 31,4%. Если говорить об этом годе, то за 6 месяцев 2017 экспорт уже составил $1,4млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 на 38,5%.

Если отдельно взглянуть на экспорт товаров, то за 6 месяцев он составил $1,1 млрд. Это рост на 45,5%, или на $356 млн.

Сейчас 70% украинского экспорта в Индию – это подсолнечное масло, которого поставлено на почти $800 млн. Также Украина экспортирует на индийский рынок пшеницу – 16% на $179, жмых – 2% в $21 млн. Среди других товаров нашего экспорта – овощи бобовые, кукуруза и масло соевое. А также продукция машиностроения – двигатели турбореактивные и станы прокатные, продукция металлургии, титан и химическая продукция, глины.

Но важно, что в экспорте товаров из Украины в Индию в первом полугодии 2017 появилось 63 новых товарных позиций, среди которых, например аммиак, ткацкие станки, электроосветительное оборудование.

Именно поэтому в экспортной стратегии Украины на 2017-2021 годы, Индия определена рынком в фокусе. Ведь эта страна входит в десятку экономик мира, занимает 3 место по уровню абсолютного роста. А также 5 место по уровню среднего роста нашего экспорта товаров в течение 2014-2016 годов и 2 место по потенциалу потребления пищевых продуктов.

Так какие же наиболее конкурентные украинские товары для экспорта в Индию в краткосрочной перспективе?

Эксперты Офиса, исходя из индекса сравнительных преимуществ, объема экспорта из Украины в Индию, общего объема импорта Индии, а также общего и потенциального объема экспорта Украины и динамики мирового импорта, определили наиболее перспективные товары.

Среди них – горох, орехи, пшеница, масло разного вида, глины, мебель и продукты из древесины, металлопродукция, продукция энергетического машиностроения и судостроения. Также существует большой потенциал для выхода на индийский рынок украинской пищевой продукции в среднесрочной перспективе.

А что же с экспортом услуг?

Если говорить об услугах, то по итогам первого полугодия 2017 украинский экспорт составил $31,7 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 на 11,7%.

Это услуги по ремонту и техническому обслуживанию – 49,4% общего экспорта услуг в Индии, услуги, связанные с путешествиями – 32,4%, деловые услуги – 13,2%.

Однако, поскольку экономика Индии стремительно развивается, Украина заинтересована в предоставлении услуг в сфере строительства и проектирования сложных инфраструктурных объектов, а также строительства и обслуживания, реконструкции и модернизации энергетических объектов в этой стране.

Что мы будем делать в Индии, чтобы экспорт этой продукции увеличился? Открывать рынок Индии украинским экспортерам.

Именно для открытия рынка Индии украинским экспортерам, впервые за годы независимости Украины, в Дели и Мумбаи отправляется торговая миссия с представителями МЭРТ, Офиса по продвижению экспорта и украинского бизнеса, и при участии коллег из Минагро и Госпотребслужбы.

Украинские экспортеры смогут установить контакты и наладить сотрудничество с индийским бизнесом. Все очень динамично и, как всегда, насыщенно. Так, у бизнеса много B2B встреч, круглые столы, общение с представителями около 100 индийских компаний, визиты на производственные площадки потенциальных партнеров и посещение специализированной выставки агро- и пищевых продуктов в Мумбаи.

Конечно, будет "правительственный" элемент: встречи с представителями Министерства коммерции, Министерства судоходства и Минагро Индии.

Основные темы разговоров:

- увеличение взаимной торговли товарами;

- открытие допуска украинской пищевой продукции на рынок Индии;

- участие украинских инженерных и строительных компаний в инфраструктурных и энергетических проектах.

Среди прочего, будем говорить и о проведении осенью очередного 6-го заседания Межправительственной украино-индийской комиссии, в том числе по торговому и экономическому сотрудничеству.

Поэтому мы улетаем в Индию чтобы наладить тесное сотрудничество и помочь украинским экспортерам открыть для себя новые возможности, установить контакты. Все для того, чтобы в перспективе использовать существующий экспортный потенциал в этом регионе. Ведь от развития экспорта зависит экономический рост нашей страны.

PS. Больше интересной информации для экспортеров о рынке Индии в обзоре от Офиса по продвижению экспорта по  ссылке  . #Экспортируй.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: