Проблемы благотворительных организаций

0 комментировать

Попав в окружение живущих благодеяниями людей, вдруг понимаешь все, что нужно делать человеку в жизни – это творить добро и наслаждаться плодами воздаяния за это! Ничего, кроме этого, в жизни не существует, по сути.

Вот почему мне немного странно, когда люди пишут кляузы, и просят разобраться с благотворительными организациями. В Киеве по улице Ахматовой, 3 на первом этаже расположен один из Социальных центров Религиозной благотворительной миссии Каритас-Спес Украина Римо-Католической церкви. Здесь учатся играть на музыкальных инструментах дети, работает бесплатный секонд-хенд для малообеспеченных, проводятся бесплатные медосмотры для пенсионеров, на которых их принимают врачи-волонтеры из городских поликлиник. Здесь же можно бесплатно получить медикаменты и зимнюю обувь, и одежду. Не всегда. Время от времени.

Центр работает с бомжами и малообеспеченными. Казалось бы, это удача для жильцов дома. Возможность сделать доброе дело, подать милостыню старику, обуть одеть его хотя бы в то, в чем уже не ходишь сам, подсказать, наконец, где можно пройти бесплатный медосмотр.

И что Вы думаете? Жильцы дома жалуются, что вокруг слишком много бомжей!

Возле меня нет никаких благотворительных миссий. Но по утрам возле мусорных ящиков я постоянно встречаю бомжей, причем все время разных. Наверное, убери эту благотворительную организацию из дома, где она купила квартиру, все равно поблизости будут крутиться бомжи. Неподалеку базар, магазины, барахолка прямо на земле, на которых всегда встретишь малоимущих.

Наверное, у многих из нас шкафы забиты одеждой, которую мы уже не носим, а отдать ее не всегда есть кому. Раньше я отдавал свою старую одежду родне на село. Но сейчас и там ее носить некому. И с годами, когда покупаешь то одно, то другое, то третье на всякий случай, а потом не носишь или одеваешь крайне редко, даже вместительный шкаф-купе от пола и до потолка, начинает поскрипывать и  казаться слишком плотно забитым, и ты понимаешь, пора раздавать одежду.

В последнее время я отношу ее в ближайший секонд, и прошу подарить или продать за недорого малообеспеченным людям. Но иногда отдаю малоимущим прямо на улице. Идешь такой со старыми джинсами в пакете, и думаешь, куда бы их пристроить, а тут как раз небогатая женщина, у которой знаю, есть сын моего телосложения.

       - Возьмете штаны? Они в хорошем состоянии, просто не хожу в них.

       - Возьму, - отвечает.- И чувствуется, что она как раз думала о штанах для сына.

Но многие стесняются и отказываются брать вещи в хорошем состоянии. Все мы хотим выглядеть лучше, чем у нас идут дела.

Обычно после такого похода шкаф выносит мне благодарность и перестает скрипеть. В принципе, он и не скрипит. Но ведь мог бы!

После заочного привета малообеспеченным, и расставания с легким сердцем с обувью, свитерами, спортивными шапочками, рукавицами, штанами, куртками - хотите верьте, хотите, нет, в моей жизни начинают происходить чудеса.

Звонят с повинной люди, которые должны мне деньги так давно, что я уже и забыл о них. Другие предлагают какие-то новые интересные проекты. Тело молодеет, куда-то испаряются все болячки и на душе спокойно, светло и радостно. А всех делов-то – спаковать старые уже ненужные вещички в клетчатую базарную сумку и отнести их в секонд.  Или повстречать кого на улице, кому они наверняка нужней. Особенно, зимой.

Идешь такой радостный, и думаешь. Чего же я раньше-то не собрался  сделать че полезное людям, и жил только для себя, коротая день за днем, словно и не жил вовсе? Спеши творить добро! Пост, молитва и милостыня в среде единомышленников  – вот ключи, которые открывают  Царствие Небесное даже  заядлому грешнику вроде меня.

И, если с постом и молитвой обычно напряженка, что делать, приходится отдавать больше вещей. Надеюсь, это хоть  как-то компенсирует друг друга.

Не раз замечал удивительные вещи, в которые и сам верю с трудом. Хотя они и происходили со мной. Иногда достаточно, даже, ничего особо не делая для малоимущих, просто помочь кому-то, кто профессионально делает доброе дело, хотя бы просто восхитившись этим людьми, посочувствовав их несчастным подопечным: бездомным, больным и несчастным – и вот и ты ощущаешь некое душевное родство и теплоту с благодетелями. Одно соразмерное и согласное с доброй волей и настойчивым делом другого человека движение твоего неравнодушного сердца – и ты удостаиваешься выстраданной и заслуженной не твоей награды!

Как описать эту награду? Хорошее настроение просто так, желание жить, творить добро, ощущение смысла жизни? Если честно, не знаю. Просто хочется жить и радоваться. И ты живешь и радуешься, хотя раньше тонны трудов и мыслей изводил на то, чтобы войти в это состояние и…ничего.

А тут тебе сразу дается ощущение беспричинного счастья и радости, незаслуженное и неожиданное. Наверное, добрые дела помогают нам подпитывать уважение к самому себе, которого так не хватает в современной противоречивой и компромиссной жизни.

Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

Нам надо привыкать жить рядом с нищими, если мы идет в Европу. И живем не в самом фешенебельном районе. Так уже давно живут люди в Европе. Во Франции раз в месяц проводится день клошара, когда дети бегают и кормят бутербродами бездомных. Богач, бедняк, принц и нищий – с этим украинцам надо учиться жить. Если кто-то богат, значит, кто-то рядом с ним будет и беден. Не мы это придумали и не нам это менять. Но мы можем быть добрее к тем, кто нуждается в помощи. И с пониманием, если уж сами не часто творим милостыню, относиться к благотворительным организациям, которые делают жизнь бездомных чуть более сносной.

Возможности помочь другому надо радоваться, как наивысшему благу, за которое человека обязательно вознаградит Господь. Спешите жертвовать, спешите помогать другими  ибо, когда мы покинем этот мир - дела наши пойдут впереди нас, сказал Иисус.

Чуть неловко за киевлян, живущих в доме на Ахматовой, 3, которые стучат на Социальный центр. Мы не сможем отгородиться от нищих ни в городе, ни в селе. Нам надо помогать им, делая жизнь друг друга чуть сносней. Такова европейская селяви.

Воздастся сторицею. Просто проверьте.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: