Публичные закупки: работа над ошибками

0 комментировать
Как совет бизнес-омбудсмена может способствовать прозрачности публичных закупок

Приблизительно год назад законодательство в сфере публичных закупок претерпело серьезные изменения. Благодаря гармонизации законодательства о госзакупках с правом ЕС и переходом на on-line технологии, закупочные процедуры стали более открытыми. Это позволило большему количеству участников выйти со своими предложениями, а государственным заказчикам более эффективно расходовать бюджетные средства.

Тем не менее, один год  это еще недостаточный отрезок времени для того, чтобы система заработала идеально. По различным исследованиям, сфера государственных закупок являлась едва ни одной из самых коррумпированных. Новые изменения призваны сделать систему более открытой и прозрачной.

Несмотря на это, мы замечаем случаи, когда заказчики все еще допускают нарушения, которые влекут за собой дискриминацию участников или же благоприятствуют коррупционным действиям и злоупотреблениям.

На примере недавнего успешно закрытого дела расскажу о том, как совет бизнес-омбудсмена может быть полезен участникам государственных закупок. Статистически это была первая жалоба подобного рода, которая поступила в совет бизнес-омбудсмена. Не исключаю, что некоторые компании, прочитав эту заметку, узнают в ней свои трудности.

Итак, государственное учреждение объявило о проведении закупки серверного оборудования. Процедура закупки осуществлялась с использованием системы Prozorro. По мнению одного из участников, жалобу которого мы получили, документация содержала дискриминирующие условия.

В частности, тендерная документация требовала предоставления "авторизационного" письма от оригинального производителя оборудования. А также предоставления гарантийного обслуживания в крайне сжатые сроки – 6 часов с момента поступления заявки. Все вместе по умолчанию создавало барьер для прозрачного участия в тендере многих хорошо известных IТ-компаний.

Изучив материалы жалобы, мы установили, что данного рода проблемы являются одними из самых распространённых в практике проведения государственных закупок и рассмотрения споров в коллегии Антимонопольного комитета. В частности, Антимонопольный комитет обратил внимание на это в своем отчете за 2016 год. В котором, среди прочего, говорится, что часто заказчики формируют технические условия "под одного участника".

В связи с этим, в поддержку юридической позиции жалобщика мы подготовили подборку аналогичных "кейсов", которые уже прошли рассмотрение в АМКУ и по которым приняли положительные решения.

По мнению Антимонопольного комитета, подобного рода требования ставят возможность участия в тендере конкретной компании в прямую зависимость от ее отношений с оригинальным производителем. Выдержки из этих решений мы включили в наше письменное обращение. Также мы изучили нормативные акты права ЕС по этому вопросу, которые в соответствии с Соглашением об ассоциации должны быть воплощены в национальное законодательство.

Инспектор совета принял участие в рассмотрении жалобы АМКУ, а письменная позиция совета была предоставлена на рассмотрения Антимонопольного комитета вместе с жалобой участника тендера.

После изучения всех обстоятельств дела, АМКУ согласился с тем, что тендерная документация содержит дискриминирующие условия, которые ограничивают добросовестную конкуренцию среди участников закупки. АМКУ принял решение, согласно которому, организатор обязан внести изменения в тендерную документацию более чем по 10 позициям.

Мы понимаем, что это только первая небольшая победа, но не безразличие участников тендеров, а также их готовность отстаивать свои права позволит исправить те ошибки и недоработки, которые допускают заказчики. Все это в комплексе позволит упредить возможные нарушения и недобросовестное поведение среди участников государственных закупок.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: