Между первым и вторым. Каким будет курс гривни в апреле

3 апреля 2019, 20:00

В конце апреля давление на гривню может усилиться

Курс гривни в апреле может колебаться в диапазоне 27–28,5 грн за доллар на фоне спекуляций на рынке после первого тура президентских выборов. Колебания выше отметки 28 грн за доллар Национальный банк будет сдерживать.

Видео дня

Поддерживают гривню иностранные инвесторы, которые в условиях низкой доходности по облигациям в Европе и снижения доходности по облигациям в США, покупают гривневые ОВГЗ. Только за март доля нерезидентов в гривневых ОВГЗ выросла на 50% – до 20,3 млрд грн. Однако после первого тура президентских выборов нерезиденты, вероятно, займут выжидательную позицию, без активных вложений в ОВГЗ, оценивая новую политическую конфигурацию. Соответственно, предложение иностранной валюты на рынке снизится.

В конце апреля давление на гривну может усилиться. Это будет связано как с проведением второго тура президентских выборов, так и с высокими выплатами по внешнему долгу в первых числах мая.

В условиях политической неопределенности и невыполнения части обязательств украинским правительством перед Международным валютным фондом по программе Stand by, существует риск, что Украина не получит кредит в мае. В этом случае рыночные опасения относительно дальнейшей программы кредитования окажут еще большее давление на гривню.

Платежный баланс Украины ухудшается, что подтверждает риски девальвации национальной валюты. Дефицит платежного баланса за январь-февраль 2019 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,2% – до 316 млн долларов.

Глобальные риски окажут давление на гривню в среднесрочной перспективе. Замедление экономического роста Европы и Китая ограничивает перспективы роста цен на сырьевых рынках, а значит и гривни.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в марте вырос на 0,8%. Несмотря на решение ФРС отказаться от повышения учетной ставки до конца 2019 года, поддержку доллару США оказала позитивная макроэкономическая статистика, а также девальвация мировых валют, после резкого ухудшения прогнозов роста экономики Европы и Китая.

Курс продажи безналичного доллара США в Украине в марте вырос на 1,7% до 27,38 грн, наличного – на 1,2% до 27,37 грн. Средний размер спреда по наличным операциям с американской валютой повысился до 1,1%.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X