Э-билет - это не “игрушка для богатых”

1 комментировать
Часто думают, что разные инновации и «эти ваши электронные игрушки» – это для «модных и богатых», но в реальности нужные инновации упрощают ежедневную жизнь для всех, а не просто направлены на узкий круг элиты

А инновации, я считаю – и должны в основном быть не просто для новизны, а для улучшение и упрощения жизни.

Так и электронный билет не просто «красивый пластик», но имеет, при правильном внедрении, возможность упростить жизнь для всех жителей, и особенно для малообеспеченных слоев населения.

В первую очередь, электронный билет в виде пластиковой карточки – это удобная возможность проехать во всех видах транспорта и оплатить за проезд одной карточкой. Но также эта карточка будет давать возможность автоматически учитывать льготы или дисконты, на которые человек имеет право.

Если объяснить упрощённо: при входе в трамвай, троллейбус, автобус или маршрутку человек показывает свою карточку считывающему устройству, оно связывается с разными реестрами и получает информацию, например, это пенсионер, или студент, или льготник других категорий, и устройство показывает, что есть право на проезд. При этом водитель даже не будет знать, льготник это или нет. Почему водитель должен решать или контролировать, сколько пассажиров каких категорий он перевозит. Я даже не буду говорить об отдельных очередях и отношении к некоторым льготникам.  “Я уже везу льготников”. Дискриминировать по категориям просто несправедливо и неправильно.

Сейчас ожидает второго чтения поддержанный Министерством инфраструктуры, 17 городами и 3 областями  законопроект № 4121, автором и инициатором которого является народный депутат Игорь Васюнык, По данному законопроекту, который, надеемся, будет принят в ближайшее время, город, который внедряет электронный билет, должен бесплатно обеспечить всех льготников электронными карточками. При этом город может сам установить, что уже не нужно будет предъявлять справку соответствующего льготника. Город сможет также сам решить, будет ли эта карточка только электронным билетом, или также будет работать как полноценная карточка жителя. К этой карточке можно, по сути, привязать всю функциональность, которая нужна человеку.

Например, эта одна карточка жителя (электронный билет) может работать кроме э-билета как пропускная система в школу, через БанкID, МобилID как доступ к электронным очередям и услугам, работать как средство оплаты за паркинг и карточка лояльности или дисконта у партнёров города. В прямом смысле всё, что вы можете придумать.

В Днипре мы пойдём, например, именно этим путём, карточка будет в первую очередь выдаваться разным льготным категориям, чтобы сделать доступ к городским услугам и льготам более удобным. Так, например, во Львове, в первую очередь, крутейшая карточка, позволяющая не выстаивать очередей, выдавалась именно участникам АТО.

Полноценная карточка жителя, а не только электронный билет, таким образом, реально упрощает жизнь не только обеспеченным “для удобства”, а наоборот меньше дискриминирует и меньше ставит в неудобное положение тех, которым и так трудно.

Очень надеюсь, что, наконец, в Украине будет и законодательным органом, то есть нашей Радой поддержан законопроект, который напрямую упрощает жизнь для всех. Я даже не буду говорить о борьбе с коррупцией. Это по-любому.

Это будет как раз та реформа, о которой мы будем говорить как о знаковой и приводить как пример, что реформы могут быть не только декларативными. Уже давно пора внедрить то, что во многих городах мира работает десятилетиями, а в Украине почему-то до сих пор считается инновацией. Или не почему-то. Просто повторяю: этот законопроект и есть борьба с коррупцией через реформы…

Просим поддержать упрощение жизни через законопроект № 4121 «за основу і в цілому». Наконец.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: