Сколько получают неисполнительные директора в Европе

0 комментировать
Компания Korn Ferry Hay Group сделала исследование, целью которого было сравнить составы советов директоров и назначения, а также размер оплаты их услуг в европейских странах в 2016 году

Собранные нами данные взяты из самой последней поданной публичной документации, преимущественно из годовых отчетов. Данные касаются неисполнительных директоров, избранных общим собранием, исключая, таким образом, все исполнительное руководство и представителей трудовых коллективов.

Мы проанализировали данные как о политике оплаты, так и о фактических выплатах для каждой организации. Данные о политике оплаты представляют собой типичную плату, которую каждый директор рассчитывает получить за работу в главном совете и комитетах, включая плату за собрание, если таковая используется. Фактические данные о заработной плате представляют собой сумму, выплачиваемую каждому отдельному директору, о чем сообщается в проверенных годовых отчетах. Эта цифра зависит от таких факторов, как конкретное количество комитетов, в которых состоит человек, число встреч, на которых он присутствовал, а также, если речь идет о какой-либо форме переменной оплаты, от результатов деятельности компании.

Мы решили представить большинство значений как медианные (а не средние), поскольку это минимизирует воздействие экстремальных или необычных результатов и дает более «истинную» картину. В данном докладе мы также ссылались на концепцию «среднего медианного значения», которую мы использовали для расчета фактических выплат: мы посчитали среднее значение для каждой компании и взяли медианное среди этих средних значений.

Наряду с относительным «затишьем» в области компенсаций для исполнительных директоров, в последний год наблюдались интересные изменения в уровне оплаты неисполнительных директоров и членов правления, рыночный медианный уровень оплаты труда которых составил 95 тыс. евро (86,8 тыс. евро в прошлом году). Этот же показатель для неисполнительных директоров-глав правления увеличился с 259,2 тыс. евро до 296,4 тыс. евро.

Если мы посмотрим на выплачиваемые вознаграждения в разрезе секторов экономики, картина снова изменится. Отрасли, которые известны тем, что хорошо платят своим руководителям, также склонны платить более высокие ставки председателям; кроме того, структура оплаты труда является сложной как для председателей, так и для других директоров. Есть ряд стран и отраслей, где существует сильная корреляция между размером компании и оплатой, но для других корреляции очень слабы. Некоторые индустрии с повышенным риском, такие как банковский и фармацевтический сектора, как правило, платят более высокий оклад директорам.

Один из факторов, который различается по всей Европе, – это разница между средним окладом директора и председателя совета директоров. Главы правления в швейцарских компаниях являются наиболее высоко оплачиваемыми, по сравнению с другими директорами, получая примерно в пять раз больше. Для сравнения, выплаты наиболее равномерно распределяются среди голландских советов директоров, где медианная разница между окладом главы и остальных членов составляет 1,39 раза.

Структура оплаты меняется, но не однородно. Компенсация, предоставленная в форме акций компании, является распространенным явлением в таких странах, как Швейцария и Финляндия; в то же время, в Украине, Италии и Нидерландах подобная практика почти отсутствует.

В последние годы гендерное равенство занимало доминирующее положение в разрезе разнообразия, и большая часть обсуждений была сосредоточена на этом вопросе на континентальном и национальном уровнях. В разных странах были приняты различные подходы к расширению присутствия женщин в советах директоров. Некоторые из них устанавливают внутренние цели, в то время как другие, не удовлетворенные медленным прогрессом, прибегают к обязательствам, используя строгие квоты, чтобы уделить приоритетное внимание найму женщин.

Тенденция к разнообразию в составе правления становится все более заметной – доля руководителей-женщин в течение года выросла с 24% до 29%. В то же время, гендерный разрыв в оплате труда, о котором мы докладывали в предыдущие годы, сократился с 10% до 6%, по мере того как все больше женщин стало появляться в составе советов директоров. Доля комитетов, в составе которых отсутствуют женщины, сократилась с 37% до 27% для аудиторских комитетов и с 40% до 31% для комитетов по вознаграждениям.

В европейских компаниях продолжает сохраняться гендерный разрыв в оплате труда среди членов правления, хотя, по нашим данным, он начинает сужаться. Разрыв меняется от страны к стране, но в среднем неисполнительные директора-мужчины получают на 6% больше их коллег-женщин (в предыдущие годы разница составляла 10%). Значительные улучшения произошли во Франции, где разрыв сократился за год с 16% до 5%. В Испании женщины-директора получают в среднем на 3% больше своих коллег-мужчин. Для сравнения, наибольший гендерный разрыв в оплате труда в Германии – 21% (в прошлом году – 25%).

Разрыв в оплате труда обусловлен, в основном, недостаточной представленностью женщин в составе стратегически важных комитетах совета директоров, в результате чего женщины-директора оказались недоплаченными по сравнению с мужчинами. 

Разнообразие совета директоров также проявляется в международном опыте его членов. Все больше директоров получает значительную часть своего опыта работы в других европейских странах или за пределами Европы. В этом году доля международных руководителей выросла в среднем с 33% до 37%, а доля директоров, проводящих большую часть своей карьеры за пределами страны, где расположена штаб-квартира компании, - с 39% до 44%.

В этом году в среднем 63% директоров оказались выходцами из страны, в которой они работают (по сравнению с 67% в прошлом году), 19% – из других стран ЕС (в прошлом году – 17%) и 18% имели гражданство страны за пределами ЕС. Наибольшее разнообразие национальностей наблюдается в Швейцарии, Великобритании, Швеции и Бельгии.

Разнообразие совета директоров можно рассматривать в разрезе возраста его членов. В этом году наименьший средний медианный возраст директоров составил 56 лет в Норвегии и 58 в Австрии, Бельгии, Италии, Швеции и Финляндии, в то время как наибольший средний медианный возраст – в Нидерландах – составлил 63 года. Средний медианный возраст директора в Европе составляет 60 лет (в Украине – 48-50 лет). Эти цифры показывают незначительные изменения по сравнению с прошлым годом.

Наибольшие возрастные разрывы наблюдаются во Франции и Италии, где средний медианный возраст для директоров-мужчин примерно на семь лет больше, чем для женщин. Наименьший разрыв в возрасте наблюдается в Финляндии и Бельгии, где разница между мужчинами и женщинами составляет менее двух лет.

Несмотря на это, возраст членов правления имеет более низкий профиль, чем некоторые другие аспекты разнообразия, и относительно немногие европейские компании предпочитают вводить обязательный возраст выхода на пенсию. Тем не менее, некоторые заметные гендерные различия в возрасте можно наблюдать по всей европейской выборке.

 

 

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: