Новый этап медреформы. Суть и выгода для пациентов
Если на первом этапе реформы касались первичного звена, то теперь работать по новым правилам начинают заведения вторичного и третичного звена.
Украинская медицина продолжает двигаться по пути реформ. И если на первом этапе реформы касались, в первую очередь, первичного звена, то теперь работать по новым правилам начинают заведения вторичного и третичного звена.
Так, с 2020 года специализированные учреждения медицинской помощи смогут работать в рамках Программы медицинских гарантий (или гарантированного пакета медицинских услуг), согласно которой они будут получать финансирование количества предоставляемых услуг. Тарифы на медицинские услуги, которые будут предоставляться по Программе, будут утверждены законом о государственном бюджете на 2020 год, и уже после этого МЗ утвердит корректирующие коэффициенты.
Таким образом, теперь, как и в случае с медицинскими учреждениями первичного звена, для специализированных медучреждений будет действовать схема: пациент пользуется услугами — Национальная служба здоровья (НСЗУ) компенсирует их стоимость.
НСЗУ будет «закупать» медицинские услуги в учреждениях всех уровней оказания медицинской помощи, всех организационно-правовых форм (за исключением бюджетных учреждений) и всех форм собственности, включая врачей-ФЛП.
Компенсировать стоимость предоставляемых услуг будут по договору с медучреждением.
Сейчас, напомню, договоры с НСЗУ заключены только у учреждений первичного звена. Согласно им Служба компенсирует обслуживание пациентов терапевтами, семейными врачами и педиатрами в рамках подписанных деклараций.
А что же нужно заведениям вторичного и третичного звена для того, чтобы заключить договор с НСЗУ?
Во-первых, они должны подключиться к центральной базе данных электронной системы здоровья (EHealth). Такая возможность у медучреждений появилась с 1 ноября этого года. И буквально за первые недели (по состоянию на 14 ноября) к системе подключилось 260 специализированных медицинских учреждений, включая частные.
Регистрация в eHealth проходит с помощью МИС, которую медучреждения выбирают из тех, которые прошли тестирование. Подключение к электронной системе здоровья в большинстве МИС бесплатное и на данном этапе предусматривает регистрацию медицинского учреждения и его руководителя.
Во-вторых, для того, чтобы заключить договор с НСЗУ медучреждение должно иметь действующие лицензии на медицинскую практику и лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических веществ (при необходимости).
В-третьих, медучреждению важно позаботиться о своей компьютеризации и информатизации, ведь работа в рамках Программы медицинских гарантий предусматривает работу с электронными медицинскими направлениями, электронными рецептами и единственными электронными медицинскими картами, полноценный запуск которых также ожидается в 2020 году.

В общем, переходный период на новую систему работы займет у учреждений вторички и третички от трех до пяти месяцев. Именно за это время они смогут установить у себя полноценную МИС, заключить договор с НСЗУ и стать активным участником медицинской реформы в стране.
Какие же выгоды получат от дальнейшей информатизации медучреждений пациенты?
Во-первых, у них появится широкий выбор врачей-специалистов. Ведь, получив электронное направление от своего терапевта или семейного врача, пациенты смогут обратиться к врачу в любой больнице или к врачу-ФЛП. Главное, чтобы у последних был заключен договор с НСЗУ.
Во-вторых, врачи получат доступ к медицинской карте пациента, что позволит максимально объективно оценивать состояние его здоровья и делать максимально точные консультативные заключения.
В-третьих, включение вторичного и третичного звена в медреформе позволяет повысить уровень защиты пациента. Ведь если медицинская услуга не будет оказана, или она будет ненадлежащего качества, пациент сможет законно требовать ответа врача.
Подтвердить ошибку или, наоборот, правоту врача в данном случае сможет консультативное заключение, которое, как и все другие данные по пациенту, будет храниться в центральном компоненте eHealth и который в любое время сможет проанализировать НСЗУ.
Правда, замечу, что жалоба пациента не является основанием для расторжения договора с НСЗУ. Это просто стимулирует Службу тщательно проверить медучреждение. А вот, если будет зафиксирован факт вымогательства средств от пациентов (подтвержденный судебным решением) договор могут расторгнуть. Поэтому я советую пациентам максимально интересоваться, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно, следить за их перечнем на сайте НСЗУ и пользоваться своим правом на бесплатную медицину.