Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Медицинская реформа по-украински

7 декабря, 09:00
56
Цей матеріал також доступний українською

В результате от свободной конкуренции государственной и частной медицины выигрывает, прежде всего, простой украинец, который сможет получить качественную медицинскую помощь по экономически оправданной цене.

Меня часто спрашивают: станет ли реформа катализатором роста рынка частной медицины в Украине? Каждый раз я честно пытаюсь представить будущее отечественной системы здравоохранения во всех ее подробностях, но быстро понимаю, что для этого сегодня у меня мало информации. Однако как стоматолог со стажем, я умею составлять подробные медицинские карты, где каждый зуб на учете. Поэтому могу проанализировать анамнез болезни, что обусловливает проблемы украинской медицины и дать прогноз на ее лечение. В том числе и с помощью медицинской реформы.

Прежде всего, важно понимать, что любая предпринимательская деятельность будь то частная АЗС или медицинская клиника – это дело не для каждого. Несколько лет назад в США среди стоматологов был проведен опрос: "Чем бы вы хотели заниматься в будущем?" 95% ответили, что не хотят заниматься бизнесом! Они просто хотят лечить людей. Не думаю, что в Украине этот процент гораздо выше. Так, условия для частного стартапа у нас другие. О рисках знают все, но есть и благоприятные моменты – невысокие налоги по сравнению с большинством европейских стран, меньшая зарегламентированность и невысокая цена ведения бизнеса.

Еще один благоприятный на первый взгляд момент – огромный потенциальный спрос на качественные медицинские услуги. Но здесь мы встречаемся с главной проблемой на пути развития частной инициативы в Украине – ментальная неготовность наших людей платить собственные деньги за лечение. Знаете, почему сегодня 75% от общего объема частного рынка медицины приходится на стоматологические клиники? Просто люди еще с советских времен привыкли, что часть услуг в этом секторе – например, протезирование – всегда были платными. Поэтому они ментально готовы платить за свое лечение. При этом большинство украинцев не желает платить за другие виды помощи.

Почему никто не удивляется стоимости лечения за рубежом, цена которого доходит до нескольких сотен тысяч долларов, но так активно возмущается ценами на платные операции в нашей стране? И ответ здесь не только в наших низких зарплатах. Поверьте, сложные операции тоже не по карману среднему европейцу и американцу, особенно если их страховка покрывает не все медицинские риски. Секрет в том, что у украинцев очень сильные патерналистские настроения – пусть о моем здоровье позаботится хороший президент, а не я сам. И медицинская реформа, согласно которой государство берет на себя фактическую роль страховщика в первичном звене медицинской помощи, дает нам некоторые социальные гарантии. Но, на мой взгляд, главная ее миссия – дать нам чувство ответственности за свое здоровье. Потому что качественная медицина мирового уровня, о которой мечтает каждый из нас, это очень дорого и ее услуги в будущем будут только дорожать. А значит, здоровый образ жизни и регулярные осмотры – не роскошь, а необходимость. Профилактика в разы дешевле, чем лечение. Поэтому, если хотите сэкономить свои деньги – будьте здоровы!

А пока не все это осознали, частная медицина, так же как и государственная, замерла в ожидании первых результатов масштабной медицинской реформы. Главным из них должна стать добросовестная конкуренция на рынке. Сегодня назвать ее честной трудно. Но, давая заказ на оказание медицинских услуг на свободном рынке, государство может создать условия для здоровой конкуренции между госсектором и частной практикой. И ее результат не очевиден.

Более рентабельные небольшие частные клиники часто могут предложить более привлекательную цену на свои услуги, чем государственные больницы. Потому, что они отказались от эксплуатации огромных многоэтажных зданий с заоблачными коммунальными платежами. Они выбирают только эффективный маркетинг. Они заботятся о сервисе и беспокоятся чтобы минимизировать ошибки в обслуживании пациентов.

Сегодня в эту бескровную борьбу за пациента все чаще вступают и иностранные игроки. Ведь теперь, согласно новым лицензионным правилам медицинской практики, открывать частные медицинские учреждения в Украине могут и предприниматели без профильного образования. Благодаря такой инициативе на украинский рынок медицины придет больше иностранных компаний и инвесторов, которые принесут с собой новые стандарты оказания медицинских услуг.

В результате от свободной конкуренции государственной и частной медицины выигрывает, прежде всего, простой украинец, который сможет получить качественную медицинскую помощь экономически оправданной цене. Честной цене!