Города спасет архитектура здорового человека

1 комментировать
Подъем строительства на фоне депопуляции ставит архитекторов и застройщиков перед новыми вызовами

В медиа, если речь идет о застройщиках, изменениях публичного пространства или современной архитектуре, чаще всего все сводится к конфликтам. Причем трехсторонним, где на разных полюсах застройщик, архитектор и общество.

Этот конфликт не может длиться вечно, потому что, на самом деле, он негативен для всех. Архитекторы боятся быть непонятыми, люди хотят подешевле, но красиво, а застройщик балансирует между ними. В итоге мы получаем бетонные джунгли с бесконечными парковками, отсутствие не то что креативной, а просто нормальной среды для жизни.

Конструктивное решение этой проблемы может лежать только в плоскости ценностей. Мы все продукт одного общества и должны понимать, какой у нас проект общего будущего, на что мы ориентируемся и что готовы защищать.

Какие же ценности могут привести к консенсусу общество и застройщиков с архитекторами? Давайте будем честными. Дорого – не всегда качественно. Так же, как и качественно – не всегда дорого, но дороже, чем социальное жилье. Социальное жилье не стоит называть смарт-квартирами эконом-класса. Это общие максимы, но иногда стоит о них напоминать.

Ответственность – то, что, мне кажется, сейчас наиболее востребовано. Именно на застройщиках в большей степени лежит ответственность за то, как мы будем жить в ближайшем и отдаленном будущем. И останется ли кто-то в наших городах.

Речь идет даже не о выполнении своих обязательств. Фактически именно мы формируем города, их лицо. Мы можем строить интересные и функциональные сооружения, где всего достаточно. Или максимизировать прибыль, выжимая из стройплощадки все, не озадачиваясь вопросами прилегающей территории, публичных пространств и, конечно, даже не думая о формировании сообществ.

При этом именно застройщики должны понимать, что в условиях уменьшения населения и высокой мобильности креативного класса безжалостная, негуманная застройка приведет к росту социального напряжения.

Без честности, ответственности и открытости новому опыту мы не победим болезни общества: возрастающую конфликтность и невротизированность.

Даже сейчас, если рассматривать город как личность, то мы видим, что крупнейшие города невротизированы. И лечением может быть качественная архитектура.

Изменение среды приведет к изменению человека – и это не просто предположение. Исследования психологов, антропологов, урбанистов, социологов прямо указывают, что возможности одного человека на формирование среды минимальны. С созданием сообществ они возрастают, но даже в этом случае то, что окружает людей, влияет на них сильнее, чем они сами на окружающее.

Что же считать качественной архитектурой, способной излечить общества? Можно, конечно, вспомнить Витрувия с его "пользой, прочностью, красотой". Можно говорить о том, что архитектура – это здравый смысл, зафиксированный в пространстве, а можно опять посмотреть на среду, на контекст.

В любом случае, если мы не строим город с нуля, мы всегда имеем дело со сложившимся некоторым образом пространством и отношениями внутри него. Если наш проект улучшает это пространство, дает ему новые импульсы, делает его более открытым, доступным, доброжелательным, значит это нормальный проект, можно строить.

В психологии есть модель личности OCEAN, когда на основании 5 измерений можно более-менее полно описать человека. Это экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, открытость опыту и нейротизм.

Как правило, чем выше уровень невротичности, тем человек более эмоционально нестабилен, склонен испытывать беспокойство, враждебность, подавленность, может быть импульсивным в поступках.

Безусловно, на уровень невротичности влияет много факторов, но среда может быть определяющей.

Поэтому застройщикам нужно уже сейчас ориентироваться даже в массовом строительстве не на ценовые запросы, а на те потребности, которые люди в большинстве могут даже не осознавать.

Ориентироваться стоит на активное меньшинство, креативный класс, даже если он не целевая аудитория какого-то конкретного проекта. Но креативный класс – это те люди, которые относятся к себе с уважением, которые видели примеры качественной современной застройки городов. Ведь роль прецедентов в оценке качества архитектуры никто не отменял.

Только так мы уйдем от безжалостной застройки "курильщика" к архитектуре здорового человека, а в города вернем свежесть и вдохнем новую жизнь.

Ориентируясь на ценностный подход, мы придем к тому, что строить нужно города для счастья, а не для "проживания". Ведь среда, город – одна из трех главных составляющих счастья человека, кроме межличностных отношений и любимого дела.

У каждого есть своя часть ответственности. У застройщиков и архитекторов она состоит как раз в осознании своего влияния на город и человека в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Исследователь Ричард Флорида говорил, что главными преимуществами в конкурентной борьбе городов являются три "Т" – технология, талант, толерантность. Конечно, не 100% зависит от архитекторов и застройщиков. Возле зданий Захи Хадид и Нормана Фостера люди не стали мгновенно талантливыми и толерантными. Но это новый опыт, без открытости которому не получится создавать структурные изменения общества и повышать качество жизни.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: