Почему Украину не “залили” инвестициями

1 комментировать
21 ноября 2017 года украинцы отметили четвертую годовщину Революции Достоинства. После смены власти ожидалось, что иностранные инвесторы будут с оптимизмом смотреть в нашу сторону и захотят инвестировать в Украину

Однако, это суждение стало ошибочным.

Действительно, были очень большие ожидания по поводу того, что когда меняется тоталитарный режим и именно таким революционным образом, то это показывает стремление народа действительно что-то изменить в своей стране.

Но когда прошло некоторое время, и иностранные инвесторы, и украинские бизнесмены поняли, что в стране идет что-то не так с точки зрения регуляции и инвестиционного климата. И вообще никак не поменялась политическая культура, никак не изменилась культура ведения бизнеса. Те люди, кто приходил к власти, они по сути оставались в той же парадигме. И подходы к регулированию и администрированию страны никоим образом не изменили.

Именно это было сигналом для иностранных инвесторов и политиков. Нас на словах всегда поддерживали, кстати, и сейчас поддерживают страну, но частный бизнес в это не поверил.

Действительно, у нас есть какая-то кооперация с МВФ. И даже на политическом уровне еще есть “шероховатости”. Но очень важно, когда в страну идут не только деньги, управляемые политиками в политических целях, а наиболее важно, когда идет частный капитал. И частный капитал пока не поверил изменениям в стране.

Инвестиции в нашу страну, безусловно, нужны, но это недостаточное условие для того, чтобы развивалась Украина. Инвестиции, что мы видели за последние годы, они были направлены на производство товаров на рынке коммодити. То есть биржевых товаров или сырьевых товаров.

Пока мы не увидели существенных бонусов и бенефисов, которые бы шли с этими деньгами. Я имею ввиду менеджмент, культуру корпоративного управления и качество администрирования частных предприятий. Пока это малозаметно.

Для того, чтобы в Украину пришли инвестиции, необходимо, в первую очередь, провести приватизацию и земельную реформу. Если это произойдет, то это уже буквально через несколько месяцев даст свои положительные результаты. Давайте предположим ситуацию, когда есть какой-то действительно интересный или стратегический объект, выставляемый на приватизацию, и его опыты исследуют несколько десятков иностранных инвесторов. Покупает только один. Все остальные инвесторы уже провели работу и исследовали этот рынок. Они понимают его, но просто решили, что они не могут или не хотят платить такую цену. Что тогда они будут делать? Они пойдут и будут смотреть на любые другие конкурентные предприятия из этой отрасли, которые могут быть им интересны. Будь то частный или государственный сектор.

Сам факт прозрачной и честной приватизации он сможет привести к тому, что будут привлечены в десятки раз больше инвестиций, чем просто те деньги, которые получены за какой-то один объект. Это будет иметь такой кумулятивный эффект.

То же самое касается и сельского хозяйства и земли. Если либерализировать этот рынок, то это станет предметом залога и приведет к нам действительно крупных стратегических инвесторов. Которые кроме денег, еще принесут и технологии, и человеческий капитал, и культуру корпоративного управления, и все остальное.

Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на такие сферы, как энергосбережение, медицина и образование. Это те места, где еще “конь не валялся”. Там есть и рынок, и интересы инвесторов, и самое главное – есть желание людей что-то менять в этих индустриях.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: