Куда летят украинцы

0 комментировать
За первые пять месяцев этого года турецкие курорты посетило около 316 тыс. украинцев. Этот показатель на 25% превышает результаты аналогичного периода прошлого года

На цифрах все выглядит красиво, но на самом деле говорит лишь о том, что туристический поток только начал восстанавливаться после обвала 2013–2014 гг. Тогда рынок выездного туризма просто рухнул, причем по всем направлениям, в 4 раза.

Поэтому рост, который мы наблюдаем в этом и в прошлом году, не что иное как восстановление объемов. Но украинский рынок еще даже не приблизился к цифрам пассажиропотока 2012 года.

В первую очередь это связано с психологическим фактором, который нельзя игнорировать. Украинцы медленно отходят от гнетущего состояния, вызванного войной и кризисом. Ситуация постепенно стабилизируется и туристический рынок реагирует на это как живой элемент. Туризм, наверное, один из самых уязвимых рынков к любым негативным медийным сообщениям, и чем больше этих сообщений, тем больше он замирает или падает.

Туризм восстанавливается и это хорошо. В прошлом году мы констатировали, что финансовая ситуация наших туристов гораздо хуже, чем она была в 2013 году. Эту статистику мы проверяем и сверяем по стоимости среднего чека при подборе уровня отелей, курортов и т.д. Здесь много показателей в ценообразовании того или иного туристического продукта.

В связи с этим в этом году мы наблюдаем качественный рост, это касается и среднего чека, и востребованности в более высоких классах отелей и курортов. Также образовался и количественный прирост. Однако пока туризм еще не вернулся к докризисным показателям.

Сегодня украинцы массово летают в такие турецкие регионы, как Анталия, Белек, Кемер и Аланию. Курорты Эгейского побережья (Бодрум, Кушадасы, Фетхие, Мармарис) в этом году также пользуются большим спросом, но все же они не такие массовые, как на Анталийском побережье.

В этом году украинские туристы чаще всего покупают путевки на 8-10 ночей. В прошлом году это были в основном 7-8 дней.

Также, за счет улучшения качества отдыха вырос и средний чек на человека – около $900. По этому показателю мы вернулись к 2012-му году.

В этом году только в Tez Tour мы прогнозируем рост туристического потока 50% за счет увеличения объемов по всем массовым направлениям.

Как я и говорил, туризм очень зависим от медийного настроения, сегодня многие граждане отказываются от медийного пространства, отключают телевизор, не смотрят новости. Это очень важный фактор и как только они выключают телевизор - жизнь налаживается, и появляются предпосылки, что у страны есть перспективы.

Нельзя не отметить и безвизовый режим с Европой. Мы прогнозируем, что в этом году будет незначительный, 10-15-ти процентный рост объемов на европейских направлениях. А вот уже с 2018-го года мы ожидаем увидеть уже серьезные цифры.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: