Маски-шоу без автоматов. Тонкости скрытого рейдерства

8 апреля 2019, 20:00

Как владельцу компании застраховаться от потери бизнеса

Возможностей для захвата бизнеса рейдером существует немало. Условно их можно разделить на два вида: явные, когда рейдерский захват происходит в очевидной (силовой) форме, и скрытые (документальные). На последней форме рейдерства я бы хотел остановиться детальнее. 

Видео дня

Что представляет собой скрытая рейдерская атака

Если говорить в целом – это деятельность, направленная на незаметный «отжим» бизнеса с помощью заранее сфабрикованных данных. Такая рейдерская атака может происходить как в рамках законодательства (то есть, рейдер пытается действовать более или менее, но в рамках закона), так и с его явными нарушениями.

Ярким примером скрытого рейдерства является подделка правоустанавливающих документов или, например, судебных решений. Еще часто используемый вариант – подкуп рейдером кого-нибудь из топ-менеджеров интересующей компании. В этом случае топ-менеджер становится удобной марионеткой, с помощью которой рейдер получает доступ к важной финансовой и юридической документации компании. Выискав в ней «слабое звено», можно сфабриковать удобную ситуацию для вытеснения текущих владельцев из бизнеса и последующего его захвата.

Топ-менеджера могут стать рейдерами и без влияния извне, а просто по собственному желанию. В конце концов, их должностное положение дает множество преимуществ, а если человек при этом пользуется безграничным доверием собственника – руки и вовсе развязаны. 

Бороться со скрытыми рейдерами сложно. В каком-то смысле даже сложнее, чем с титушками, приехавшими захватывать предприятие с автоматами. В последнем случае на руку владельцам играет огласка. Шумиха в прессе и общественное внимание в свою очередь привлекают внимание государства, и тогда уже рейдеру сложно довести начатое до конца. А вот если все происходит скрытно – совсем другое дело. 

Что делать бизнесу

Найти и укрепить все уязвимые места, чтобы третьи лица не смогли воспользоваться ими в своих целях. Это банально легче, чем потом бороться с реальным рейдерским захватом. 

В первую очередь необходимо:

1. Обеспечить постоянное юридическое сопровождение всей деятельности компании. Любое движение должно четко фиксироваться и иметь объяснение. Особенно, если речь идет об акционерном обществе. Важно знать, как распоряжаются акционерным капиталом и в чьих руках он сконцентрирован. Не менее важно отслеживать процессы выкупа акций, избегать их продажи неизвестным лицам.

2. Всегда отслеживать информацию, которая появляется в средствах массовой информации о компании, особенное внимание нужно уделять критике и разного рода слухам. Их наличие само по себе еще не означает начало рейдерской атаки, но и оставлять все без внимания тоже нельзя.

3. Регулярно проводить всестороннюю процедуру форензик/forensic check и внутренний аудит, чтобы отслеживать все финансовые потоки компании. 

Работа с нанятыми топ-менеджерами

Особое внимание следует уделять проверке нанятых извне директоров, руководителей департаментов и т.д. Во многих компаниях люди на таких должностях являются локальными царями. Им передаются все ключевые полномочия, они могут даже определять стратегию развития, производственные планы на год, брать кредиты. Такая вседозволенность зачастую играет злую шутку с учредителями. По факту они отдают ключи от собственного бизнеса другому человеку. После этого остается только надеяться, что человек окажется порядочным.  Но лучше не надеяться. Лучше знать. А для этого необходимо проверять – и здесь на помощь приходит форензик. Эта процедура позволит оценить работу топ-менеджмента и установить факты мошенничества или другой незаконной деятельности, если таковая была. 

Ограничивайте полномочия наемных руководителей. Это должно быть прописано в уставных документах, как того требует обновленный Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Иначе, если дело дойдет до суда, доказать, что ваш руководитель вышел за рамки дозволенного, будет крайне сложно.

Именно нежелание собственника проводить проверку в большинстве случаев провоцирует рейдерство. Второй ключевой фактор – отсутствие систем внутреннего контроля (собственной службы безопасности, камер наблюдения, систем KPI и т.д.). Когда предприятие полностью беззащитно в буквальном смысле – это само по себе сигнал для рейдера. Сигнал о том, что можно прийти и взять. 

Есть два основных критерия, в рамках которых необходимо накладывать ограничения на деятельность нанятого директора: по типу сделок, которые он может провести самостоятельно, и по сумме проводимых сделок.

На мой взгляд, есть два основных критерия, в рамках которых необходимо накладывать ограничения на деятельность нанятого директора: по типу сделок, которые он может провести самостоятельно, (например, купли-продажи недвижимости, аграрные расписки, займы, кредиты и т.д.) и по сумме проводимых сделок.

Тут, кстати, есть еще пара законодательных нюансов, о которых, возможно, в курсе не все собственники. Так, в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» есть статья под номером девять, которая требует вносить данные об ограничении полномочий руководителя не только в устав, но и в Единый государственный реестр. Это дополнительно обезопасит собственников. Они смогут своевременно отслеживать и контролировать на предмет превышения полномочий все ключевые сделки и операции, совершаемые руководителем (например, договора с банками, или сделки, требующие государственной регистрации). Если факт превышения полномочий всплывет – можно сразу уволить провинившегося без разбирательств и возможного судебного оспаривания. Ведь у собственника будет сразу два документа – устав и госреестр, – четко прописывающие обязанности директора.  

К слову, об увольнениях. Данные об этом в Госреестр нужно вносить оперативно – уже на следующий день. Чем дольше это откладывается, тем дольше уволенный директор числится фактическим директором, а значит, получает возможности для махинаций с активами компании. 

Помимо Госреестра, не помешает также оперативно уведомить о смене руководства обслуживающие банки, а также аннулировать ключ ЭЦП. Если этого не сделать, уволенный руководитель сможет воспользоваться имеющимися у него данными в личных целях. Это необязательно может стать причиной рейдерства, но зачем рисковать?

В итоге

Все выше написанное – это общий свод правил, шаблон, которому стоит придерживаться. Не всегда, впрочем, это возможно. Например, касательно ограничений полномочий директора. Если речь идет об акционерном обществе – созывать для решения каждого вопроса совет директоров, мягко говоря, неудобно. Гораздо проще обязать решать проблемы одного конкретного человека, а потом спрашивать с него. В подобных ситуациях необходимо выработать некий баланс, максимально продумать обязанности каждой из сторон так, чтобы не страдала производительность компании в целом. На это придется потратить время, но лучше так, чем потом расхлебывать последствия собственной недальновидности. 

Проверка топ-менеджмента, проведение форензик, создание собственной службы безопасности – все это также требует усилий и затрат от собственников. Но это затраты оправданные, поскольку именно они – залог того, что ваш бизнес всегда будет вашим. Лучший рецепт безопасности – внимательность, осторожность, контроль. 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X