Количество предложений по работе снизилось

0 комментировать
Январь традиционно является месяцем праздников и послепраздничного затишья. Поэтому рынок труда не продемонстрировал заметного роста количества вакансий и резюме

При этом активность соискателей была несколько выше, чем активность работодателей, что привело к незначительному увеличению конкуренции за вакантное место. По данным Международного кадрового портала hh.ua, в среднем на одну вакансию претендовало 3 свободных специалиста.

В январе на рынке труда наблюдалось традиционное затишье – работодатели публиковали меньше вакансий, чем в ноябре-декабре 2016 года. Кроме сезонности, на кадровую политику компаний повлиял принятый Парламентом закон о минимальной заработной плате. С января 2017 года она составляет 3200 грн. А это значит, что работодателям пришлось пересматривать бюджеты заработных плат на 2017 г. и в связи с этим временно приостановить набор персонала на некоторые позиции.

Самыми численными профессиональными сферами по количеству вакансий в январе были продажи, IT, маркетинг, банки и административный персонал. Наименьшее количество вакансий было в таких областях, как добыча сырья, государственная служба и домашний персонал.

Больше всего резюме соискателей сосредоточено в профессиональных сферах: продажи, IT-сектор, начало карьеры, бухгалтерия и производство. К профсферам с наименьшим наполнением резюме относятся инсталляция и сервис, страхование, услуги для населения и автомобильный бизнес.

Среди регионов наибольшее количество предложений работы сосредоточено в крупнейших городах Украины – Киев, Днипро, Одесса, Львов и Запорожье.

Конкуренция

По итогам января активность соискателей была заметно выше, нежели активность работодателей, что привело к росту конкуренции. С ноября-декабря 2016 г. до января 2017 г. hh.Индекс (соотношение количества резюме и количества вакансий) увеличился с 2,8 до 3,1. Это значит, что на одно вакантное место в среднем претендовало 3 свободных специалиста.

Как и прежде, самой высокой конкуренция была среди топ-менеджеров, юристов, госслужащих, студентов и специалистов без опыта, а также высококвалифицированных специалистов производственных специальностей.

Меньше всего претендентов на одну вакансию было среди менеджеров по продажам, менеджеров туристических агентств, сотрудников консалтинговых компаний, работников в автомобильном бизнесе и рабочего персонала.

В регионах наибольшая конкуренция наблюдалась в Сумской, Запорожской, Херсонской, Киевской и Черниговской областях. Самая низкая конкуренция, как и прежде, в западных регионах страны – Львовской, Закарпатской, Волынской, Черновицкой и Тернопольской областях.

Зарплатная политика компаний

Как показал опрос работодателей, две трети компаний по итогам 2016 г. повысили зарплаты своим сотрудникам. В большинстве случаев размер надбавки в национальной валюте составил 10-15% и не компенсировал утраты от инфляции в 2016 г.

Почти в каждой пятой компании прибавку к окладу получили те, кто выполнил KPIs и показал хороший результат, а в каждой шестой – только ценные для компании специалисты. Индексация материальных выплат с привязкой к текущему курсу доллара состоялась не более чем в 5% компаний. Этот процент остается стабильным на протяжении нескольких последних лет.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в январе 2017 года.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: