Кому нужно портфолио

0 комментировать
Яркая, грамотная самопрезентация — залог успеха. Именно от нее в значительной мере зависит отношение к вам со стороны коллег, партнеров и оппонентов

На этапе трудоустройства одним из эффективных способов самопрезентации является удачно составленное портфолио. Какую ценность имеет портфолио при поиске новой работы и для специалистов каких профессиональных направлений оно является наиболее актуальным, выясняли эксперты Международного кадрового портала hh.ua

Простыми словами, портфолио – персональная папка с документами\материалами, которые в понятной и интересной форме демонстрируют самые значимые результаты работы специалиста. Это эффективная самореклама специалиста через его творческие, научные, общественные достижения. Но не стоит путать перечень достижений в резюме (добился роста продаж на 24% или повысил продуктивность труда отдела на 7%) с самопрезентацией в портфолио. Главное отличие в том, что портфолио — это намного более объемный и подробный перечень работ, который содержит не только информацию о результатах, но и глубокое описание сути дела, детали, визуальное подтверждение достижений.

Портфолио необходимо, если:

  1. Результат вашей работы — графический файл, изображение, визуальный объект, сайт. Профессии: дизайнер, фотограф, художник, модель, архитектор, строитель, визажист, менеджер по организации мероприятий, специалист по сувенирной продукции, повар.
  2. Вы создаете творческие объекты под новые задачи. Профессии: журналист, копирайтер, сценарист, специалист по рекламе. В этом случае стоит собирать портфолио с текстов или их частей, ссылок на публикации, блоги.
  3. Ваша работа носит проектный характер. Профессии: аудитор, менеджер проектов, программист, консультант, специалист по оптимизации бизнес-процессов, по внедрению технологий, инженер.

На самом деле портфолио можно создать практически для любой профессии. Конечно, актер, учитель-методист и врач будут иметь портфолио разного содержания, но в любом случае, продуманная и интересно поданная самопрезентация позволит работодателю сформулировать более полное впечатление о специалисте.

Для разных вакансий портфолио, как и резюме, может быть различным. В таком случае ориентироваться стоит на компанию-работодателя: в первую очередь, описывать проекты, которые подходят под ее стиль, требования и задания. В портфолио стоит размещать именно те работы, которые вы считаете самыми лучшими. По мере роста профессионализма меняйте старые работы на более новые, сложные. Еще совет: показывать в портфолио те проекты, над которыми вам хотелось бы работать и в будущем.

Подумайте над оформлением. Портфолио можно оформить самому или использовать специальные сервисы. Например, художники и фотографы создают сайты со своими работами — в такой форме объемные файлы значительно проще просмотреть, не страдает качество графики. О программисте может рассказать, кроме прочего, его профиль на специализированном IT-портале. Копирайтеры часто ведут блоги на сайтах электронных версий газет и журналов. Постарайтесь выбрать сервис с понятной навигацией, который не испортит впечатления от ваших работ. Если работодателю придется долго искать то, что нужно, интерес может пропасть, а ваш главный шедевр — остаться незамеченным.

Сохраняйте правильно. В связи с большим объемом портфолио принято оформлять отдельным документом и направлять в приложении к письму, давать на него ссылку в резюме или в распечатанном виде приносить на собеседование.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: