Каким был рынок труда в мае

0 комментировать
Весна – это время начала активных работ в сфере сельского хозяйства, туризма и сезонной работы

По сравнению с первыми месяцами весны, в мае на сайте Международного кадрового портала hh.ua количество вакансий снизилось на 2%, а количество резюме – на 4%. В то же время снижение активности работодателей и соискателей не сказалось на уровне конкуренции. В последний месяц весны показатель hh.Индекс (соотношение количества резюме и количества вакансий) остался на том же уровне и составляет 3,1. Это означает, что на одну вакантную должность по-прежнему претендуют три соискателя.

В конце весны наблюдается уменьшение количества вакансий и резюме – по сравнению с апрелем и мартом. Такая динамика прежде всего связана с тем, что штат сотрудников для работы на полях уже набран и большинство курортных объектов начали свою работу. Резкий спад спроса и предложения не привел к снижению показателей hh.Индекс по сравнению с апрелем, однако по сравнению с мартом наблюдаем некоторое снижение конкуренции - с 3,3 до 3,1.

Наибольший прирост вакансий наблюдается в сфере логистики, а также в сфере индустрии красоты и спорта. Уменьшилось количество предложений для топ-менеджеров.

Возросла активность работодателей в Николаевской, Харьковской, Черновицкой и Винницкой областях. Меньше вакансий по сравнению с апрелем разместили в Кировоградской, Львовской, Хмельницкой и Черниговской областях.

В мае активизировались соискатели в сфере добычи сырья, науки и образования. Спад активности прослеживается в сфере автомобильного бизнеса, банков и инвестиций, а также в сфере закупок. Снизился спрос и в сфере строительства и недвижимости, среди студентов и молодых специалистов без опыта работы.

В региональном срезе по приросту резюме позиция лидера в мае принадлежит Херсонской области. По сравнению с прошлым месяцем количество претендентов на рынке труда снизилось в Ивано-Франковской, Полтавской и Тернопольской областях.

Конкуренция

К ТОП-5 проф.сфер с высокой конкуренцией относятся топ-менеджеры, работники сферы добычи сырья, юристы, студенты и работники масс-медиа. В связи с увеличением количества резюме студентов и работников масс-медиа конкуренция среди них стала выше.

Определенные изменения коснулись ТОП-5 проф.сфер с низкой конкуренцией. По-прежнему хорошо востребованы работники среди рабочего персонала и страхования. Также не испытывали трудностей с поиском работы работники сферы строительства и недвижимости, туризма, а также инсталляции и сервиса.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в мае 2017 года.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: