Какие изменения от повышения минимальной зарплаты

1 комментировать
Последним нововведением, оживленно обсуждаемым в украинском обществе, является повышение минимальной заработной платы до уровня 3 200 грн

Политики убеждают украинцев в лучшем будущем, но в то же время 69% опрошенных утверждают, что этот шаг существенно не повысит уровень жизни граждан, а только станет причиной «галопирующей» инфляции в стране. Как именно в последнее время поменялась зарплатная политика компании и во всех ли проф. сферах состоялось повышение заработной платы работникам, узнавал Международный кадровый портал hh.ua.

Существует немало мнений экспертов, политологов и общественных деятелей о позитивных и негативных последствиях внедрения закона о повышении минимальной зарплаты. По данным опроса, только каждый пятый украинец отметил, что его зарплата в новом 2017 году изменилась, и причиной этого стало повышение минималки. Вместе с тем 75% украинцев не почувствовали на себе повышения качества жизни.

Инициаторы повышения минимальной зарплаты указывали, что изменения в оплате труда украинцев станут толчком к улучшению благосостояния украинцев. Авторы закона утверждали, что это поможет украинцам не только получать зарплату выше, но и выйти из кризиса потребительской корзины. Но согласно результатам опроса повышение минимальной заработной платы (3200 грн) существенно не повлияло на зарплатную политику большинства компаний. Об изменениях в выплатах заявили только 20% украинцев. И даже в этом случае о повышении вознаграждения сообщили 51% респондентов, в то же время 25% опрошенных констатировали уменьшение размера выплат в результате перераспределения зарплат между всеми сотрудниками компании. Тех, кому повысили только официальную зарплату, а надбавку выплачивают в конверте, — 19%.

Схема трудоустройства украинцев достаточно пестрая. Количество неофициально трудоустроенных украинцев значительное, что не дает возможности с точностью исследовать изменения в зарплатной политике компаний. Если сравнивать зарплатную политику сотрудников разных профессиональных сфер, то увидим, что уровень официально трудоустроенных будет неоднородным.

Наибольшее количество украинцев (94%), которые получают официальную зарплату, сосредоточено в государственном секторе, — трудоустройство в этой сфере позволяет рассчитывать на рост уровня оплаты после повышения уровня оплаты по тарифной сетке для бюджетников. Только 6% госслужащих утверждают, что получают неофициальную зарплату.

Половина специалистов, занятых в энергетике и тяжелой промышленности, получают официальную зарплату и могут ожидать не только на повышение вознаграждения в результате роста минималки, но и рассчитывать на защиту своих трудовых прав. 28% сотрудников, не оформленных официально, в случае получения производственных травм рассчитывают на материальную помощь, опираясь исключительно на совесть работодателя.

На сегодня в работе ІТ-компаний наблюдается такая тенденция: почти половина сотрудников получает официальную зарплату, а в их трудовых книжках есть запись о трудоустройстве. Учитывая данные опроса, каждый третий IT-специалист получает «черную» зарплату, незначительное количество программистов (13%) получают «серую» зарплату.

40% опрошенных юристов ответили, что у них официальная зарплата, в результате повышения уровня минималки они получили повышение своих выплат. Каждый третий занятый в юридической проф. сфере получает «серую» зарплату, поэтому налоги с его начислений не в полном объеме отчисляются в государственный бюджет. 20% сотрудников юридической сферы заметили, что вообще получают неофициальные выплаты, то есть их деятельность, по сути, является незаконной и не защищенной ни государством, ни работодателем.

67% опрошенных медиков трудоустроены официально, имеют право на оплачиваемый отпуск и больничные. Каждый четвертый медработник получает «серую» зарплату. И только 6% работников медицинской сферы не оформлены официально и с их зарплаты не отчисляются налоги, а вместе с тем не начисляется стаж, что становится важным во время выхода на пенсию или во время оформления социальных выплат на случай безработицы.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в феврале 2017 года. В опросе приняли участие 784 респондента с разных регионов Украины.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: