Чего хотят украинские работники

0 комментировать
Ученые подсчитали, что треть нашей жизни занимает работа. Она не только позволяет зарабатывать, но с ее помощью мы реализуем свой потенциал и развиваемся

Рабочий процесс не является односторонним, когда только сотрудник занимается выполнением своих должностных инструкций и обязанностей, это еще и взаимодействие с работодателем. В своем новом материале Международный кадровый портал hh.ua узнавал, чего ожидают от работодателя сотрудники в первую очередь, и что именно получают. Так, 65% респондентов, прежде всего, ожидают достойной оплаты труда. Вместе с тем, только по мнению 16% опрошенных, это ожидание оправдывается. А вот каждый пятый украинец убежден, что работодатель должен давать возможность подчиненному работать удаленно или в удобном для него месте.

65% респондентов, прежде всего хотят получать высокую заработную плату. Чуть меньше половины считают, что работодатель должен предоставлять возможность для развития и карьерного роста. Больше трети опрошенных утверждают, что их уровень производительности зависит от эмоциональной атмосферы в коллективе. При поиске работы, украинцы обращают внимание на общий климат в коллективе, который является одним из первоочередных вопросов, волнующих соискателей.

Среди принимавших участие в опросе, 35% находятся в постоянном поиске знаний и нового опыта. Именно это и является для них важным критерием при трудоустройстве. Каждый четвертый хочет быть официально трудоустроенным и получать официальную заработную плату, право на оплачиваемый больничный и отпуск. Для пятой части респондентов желательным является гибкий график работы, а также возможность работать удаленно. По мнению украинцев, такой подход к организации работы со стороны руководства демонстрирует доверие к подчиненным.

19% сотрудников претендуют на право принимать стратегические решения в компании. Каждый шестой работник считает, что работодатель должен надлежащим образом организовать рабочее пространство подчиненных. 14% украинцев хотят, чтобы руководитель отметил их вклад в развитие компании. Каждый десятый хочет иметь доступ к современным технологиям и столько же хотят работать с иностранными коллегами. 9% респондентов считают, что руководство должно сформировать прозрачную и понятную систему поощрения для работников, и столько же ожидают, что работодатель должен заботиться о здоровье своих подчиненных. 8% украинцев хотят, чтобы их работа находилась недалеко от дома, а для 7% важна популярность компании. Каждый двадцатый обращает внимание на социальную значимость деятельности предприятия и столько же респондентов хотят, чтобы работодатель занимался общим климатом в компании и организовывал совместный отдых.

Только 1% украинцев обращают внимание на социальную ответственность бизнеса и на благотворительные мероприятия, в которых принимает участие компания.

Если же говорить о том, насколько совпадают ожидания респондентов с действительностью, то наблюдаются некоторые отличия. Так, опрос показал, что менее половины респондентов официально трудоустроены, хотя стремятся к этому. Вместе с тем, треть работают в хорошем коллективе, где царит доверие и уважение. Четвертая часть офисных работников отмечают, что их компании имеют удобные и оборудованные офисы и столько же имеют гибкий график работы. 22% респондентов работают в известной компании. Каждый пятый украинец имеет возможность принимать решения по важным вопросам деятельности компании и столько же офисных работников работают рядом с домом.

Каждый шестой участник опроса рассказал, что в рамках рабочего процесса может развиваться, в том числе и с помощью учебных курсов. 16% украинцев отмечают, что работодатель обеспечивает им высокую и достойную заработную плату. Каждый седьмой имеет доступ к современным технологиям и столько же принимают участие в активной корпоративной жизни. Каждый восьмой имеет перспективы карьерного роста. 11% респондентов отметили, что получают бонусы и премии за успехи на работе, столько же опрошенных сказали, что их руководство выделяет вклад каждого сотрудника в развитие компании. 6% офисных сотрудников утверждают, что их компания принимает участие в социальных и благотворительных проектах, а 5% респондентов утверждают, что компания является социально ответственной.

Опрос показал, что есть определенные расхождения между тем, чего хотят украинцы от своего работодателя, и тем, что он может им обеспечить. Вместе с тем, официальное оформление, атмосферу взаимного уважения, удобный офис украинские работодатели все же пытаются обеспечить своим работникам.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2017 года. В опросе приняли участие 974 респондента со всей Украины.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: