Три тренда в АПК, которые Украина не заметила

0 комментировать
На прошлой неделе в Вашингтоне прошла конференция Мирового банка по вопросам земли и бедности – WorldBank Conference on Land and Poverty 2017

Это ежегодное глобальное мероприятие, на котором обсуждаются вопросы управления земельными ресурсами и развития сельского хозяйства, как производной от них, для борьбы с голодом и бедностью. По сравнению с конференцией прошлого года, на которой я также присутствовал, произошло радикальное усиление значимости Украины как темы мировой повестки дня.

Это проявлялось как в активных запросах на двухсторонние встречи со стороны руководства Мирового банка, USAID, USUBC, так и в организации профильной украинской сессии - впервые за 18-летнюю историю Land and PovertyConference.

При этом Украина позиционируется не как реципиент, а как полноправный партнер мировой аграрной элиты: название одной из сессий, где украинская делегация была ключевым докладчиком, – «Лучшие практики управления земельными ресурсами» говорит само за себя. Для государства, у которого еще недавно вся информация о землях находилась на бумажных носителях, – это исключительный прогресс.

Плохая новость в том, что за пределами отдельных прогрессивных составляющих земельных отношений украинский АПК не может претендовать на роль флагмана, и если так будет продолжаться, то его мировая значимость может сильно пошатнуться.

Пока мы на 17-м году ХХI века дискутируем о том, не рано ли нам открывать рынок земли, мировые аграрные тенденции уходят все дальше от внутриукраинских, все больше снижая значимость земельных ресурсов как таковых.

Итак, что же происходит в аграрном мире, пока мы в Украине 27-й год проводим земельную реформу?

Наиболее дефицитным ресурсом становится вода

Уже сейчас это не само собой разумеющееся благо, а предмет для бизнеса и экспортная категория. В некоторых странах, например в засушливых районах Китая, подвоз воды для полива – это отдельная услуга, которая заказывается по звонку и хорошо оплачивается. Изменение климата будет усугублять проблему дефицита водных ресурсов, что, как бы цинично это не звучало, может стать очередным конкурентным преимуществом для Украины.

Безусловно, украинский АПК также подвержен глобальной тенденции климатических изменений (к примеру, зона рискованного земледелия сместилась из степных районов юга Украины далеко на север), но, все же, этот процесс происходит менее динамично.

Service is a king

Наиболее активно развивающееся направление в АПК – это бизнесы второго порядка, ориентированные на оказаниеуслуг сельхозпроизводителям.

Набирает популярность сервис «тракторный Uber», благодаря ему можно вызвать сельхозтехнику для полевых работ через приложение в смартфоне, так же просто и быстро, как сейчас вызвать такси.

Разработка электронных карт полей, дистанционное управление техникой, сбор и предоставление геопространственной информации, стартапы – вот то, с чем сейчас ассоциируется сельское хозяйство в развитых странах, а вовсе не с бескрайними колосящимися полями.

К слову, в рамках этой тенденции в Украине развивается проект дистанционного зондирования земель, который при поддержке Мирового банка реализует Госгеокадастр в Киевской и Николаевской областях. Разработанный функционал позволяет мониторить фактическое использование земельных ресурсов. Будучи расширенным на всю Украину, сервис поможет значительно сузить теневой сегмент в АПК и повысить доходы местных бюджетов.

В дальнейшем этот проект планируется развивать не только вширь, но и вглубь – мониториться будет не только использование земельных ресурсов, но и состояние посевов, и другие качественные показатели.

Будущее уже сегодня

Даже еще не посеянный урожай текущего сезона – это уже вчерашний день. Сфера интересов на глобальном уровне – минимум 2027 год. Концентрироваться на развитии даже самых успешных в настоящее время секторов – это означает гарантированно проиграть уже через несколько лет.

Такая перспектива заставляет усиленно искать ответы на вопросы «Как будет меняться благосостояние государств-импортеров продуктов?», «Какими темпами будет прирастать биоэнергетика?», «Что будет покупать Китай и что КНР будет экспортировать?» и множество других. Для Украины это означает необходимость разработки глобальной аграрной стратегии (их было написано несколько, но вряд ли даже сами их авторы могут, положа руку на сердце, сказать, что эти труды соответствуют текущему вызову), в которой нужно определить точки роста, а также предусмотреть, что ставка на подсолнечное масло и зерно, хоть она и была выигрышной последние 10 лет, требует если не замены, то хотя бы наличия альтернативы. В целом интерес на международном уровне к украинскому АПК огромен.

Основной драйвер этого интереса – место Украины на глобальном рынке продовольствия и перспектива проведения земельной реформы. Вопреки распространенному стереотипу, что иностранцы только и ждут открытия рынка земли, чтобы скупить украинские черноземы подчистую, для крупного транснационального бизнеса инвестиции непосредственно в агропроизводство и земельные ресурсы – уже пройденный этап.

Я встречался с представителями крупнейших американских корпораций и могу констатировать, что Украину они рассматривают как возможность для инвестиций скорее в сервисную составляющую сельского хозяйства. Этот тренд на Западе уже широко развит, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора.

Чтобы этот интерес был реализован на практике, необходимо соблюсти два условия: стабильный прирост показателей сельского хозяйства (с этим все отлично) и качественный бизнес-климат (с этим хуже, но есть тенденции к улучшению). А даже самые осторожные шаги навстречу земельной реформе (без каких-либо условий или заданной модели) как фактору увеличения капитализации в АПК, откроют шлюз для притока в отрасль донорских средств, международных проектов и технологий. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: