Главные вопросы передачи земель на места

0 комментировать

На прошлой неделе Кабинет Министров принял постановление, запускающее передачу сельхозземель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин.

Процесс передачи около 760 тыс. га от Госгеокадастра, который от имени государства управляет госземлями, к ОТО официально стартовал с 1 февраля. В связи с этим у представителей самых разных профессиональных и политических групп, участников агросектора и земельных отношений возникает много вопросов, которые мы постараемся максимально быстро снять. Ниже – основные из них.

На основании какого закона происходит передача земель от Госгеокадастра в собственность общин?

Основных нормативных актов три: 1. Земельный кодекс, статья 117, которая так и называется: "Передача земельних ділянок державної власності у комунальну власність чи земельних ділянок комунальної власності у державну власність"; 2. Собственно, постановление Кабмина, которое обязует Госгеокадастр провести такую передачу в части земель ОТО; 3. Закон о местном самоуправлении, статья 26, которая регламентирует обязательное согласование  действий Госгеокадастра с органом местного самоуправления в переходный период передачи земель.

В целом механизм похож на процедуру передачи земли гражданам, к примеру участникам АТО, только принимающей стороной выступает объединенная территориальная община.

Если все необходимые законы давно приняты, почему такая передача не произошла раньше?

Я далек от иллюзии, что никто раньше не видел этой возможности в действующем законодательстве. Скорее всего, речь идет об отсутствии политической воли осуществить передачу, которую Кабмин демонстрирует сейчас. Еще одна причина в том, что Парламент выражал готовность разрешить вопрос передачи земель в собственность местных общин путем принятия соответствующих законопроектов, но дискуссия явно затянулась. 

Нужно ли что-то делать объединенной территориальной общине, чтобы получить земли за пределами населенных пунктов в собственность или это произойдет автоматически?

Передача земель осуществляется по заявительному принципу. Это означает, что совет ОТО на сессии должен принять решение об обращении к Госгеокадастру о передаче земель в коммунальную собственность, подать такое заявление по адресу. На финише процесса – подписать акт-приема передачи и с этим документом обратиться к государственному регистратору имущественных прав для регистрации коммунальной собственности на эти участки.

Я бы рекомендовал начать с подписания меморандума с Главным управлением Госгеокадастра, в котором согласовать все шаги и сроки по передаче земель.

Почему отдельные сельсоветы, не объединенные в ОТО, остаются за пределами процесса передачи земель

Децентрализация – это утвержденная государственная политика, эта реформа одна из наиболее успешных в стране, и Правительство  неизменно  демонстрировало приверженность этому курсу. Принуждать к объединению "сверху" было бы неправильно, да и попросту невозможно, но можно создать стимулы, которые сделают сельсоветы заинтересованными в формировании ОТО. Поэтому Кабмин рассматривает передачу земель как один из стимулов к объединению.

Сколько времени занимает весь процесс передачи?

Длительность процесса зависит от нескольких факторов, в первую очередь – от количества неинвентаризированных земель на территории ОТО. Значительная площадь таких неоформленных земель есть на территории Сумской, Житомирской, Черниговской и Днепропетровской областей. И наоборот, ситуация близка к оптимальной в Закарпатской, Черновицкой и Винницкой областях. В среднем, для отдельно взятой ОТО процедура займет около двух месяцев. Но поскольку процессы будут запаралеллены, то в масштабах страны передача земель будет происходить со скоростью 72 ОТО/месяц. Понятно, что в Днепропетровской области, где сформировано 56 ОТО,  интенсивность работы будет выше, чем, к примеру, в Закарпатской, где есть пока только 6 объединенных территориальных общин.

Общенациональный дедлайн – 31 декабря 2018 года.

За чей счет будет проводиться инвентаризация земель перед передачей объединенным общинам?

После дискуссий и консультаций с Ассоциацией ОТО, было принято решение осуществить инвентаризацию за счет государственного бюджета. Важное уточнение – в инвентаризации нуждается лишь незначительная часть из 760 тыс. га, подлежащая передаче в собственность ОТО.

Земельные платежи и так поступали в местные бюджеты. Что изменится для территориальных общин после получения ими земель за пределами населенных пунктов в собственность?

Существенно расширяется ресурсная база, которой местные органы власти смогут распорядиться в пользу жителей. Условно говоря, сельсовет лучше понимает, что приоритетней – передать определенный участок в аренду фермеру или приспособить его под общественное пастбище. Именно необходимость расширить полномочия ОТО в части управления землями была основной идеологической подоплекой решения о передаче.  Конечно, получение в собственность земель за пределами населенных пунктов – лишь первый этап организации  грамотного управления ими. Следующим шагом должна стать разработка   градостроительной документации на эти земли и определение планов развития этих территорий.

Сохраняется ли для ОТО обязательство передавать земли в аренду исключительно на открытых земельных торгах?

Да, сохраняется.  Но Госгеокадастр и так разогнал на аукционах среднюю ставку аренды до среднегодовых 14,74%, поэтому пикообразного роста стоимости аренды после смены собственника земель я не ожидаю.

Что будет с начатыми, но не завершенными процессами – подготовкой к аукционам, выделением участков, которые стартовали до 1.02.2018?

Они завершаются, но окончательное решение принимается с обязательным согласованием с представителями соответствующей общины в форме решения совета ОТО.

Куда обращаться, если возникают вопросы по процессу передачи?

На Горячую линию 0 800 502 528.

На сайт otg.land.gov.ua

В областное управление Госгеокадастра.

Ко мне лично через страницу на Facebook (сюда же можно жаловаться на торможение процесса).

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: