О чем идет речь в Стратегии модернизации учета в госсекторе

0 комментировать

В прошлом месяце Кабмин утвердил Стратегию модернизации системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в государственном секторе.

Новый документ определяет развитие учета во всех бюджетных учреждениях до 2025 года и предусматривает ряд определенных нововведений. Попробуем разобраться, о чем идет речь в утвержденной Стратегии, и как она повлияет на ведение учета в государственном секторе экономики.

Задача Стратегии

В приложении к принятой Стратегии прописан четкий план мероприятий по модернизации бухгалтерского учета.

Прежде всего, Стратегия предусматривает усовершенствование нормативно-правовой базы по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. В рамках этой задачи предусмотрен перевод международных стандартов финансовой отчетности на украинский язык для их дальнейшей имплементации в национальные стандарты, подготовка методических рекомендаций и т.п..

Второй по приоритетности задачей Стратегии является совершенствование системы бухгалтерского учета. Важной составляющей реализации этого направления является адаптация информационно-аналитической системы Казначейства для применения плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе в контексте подготовки информации об исполнении бюджетов. Кроме того, Минфин планирует провести анализ возможности отражения операций по исполнению бюджетов по методу начислений в бухгалтерском учете.

Третье направление модернизации бухгалтерского учета – повышение прозрачности и качества в финансовой отчетности. В рамках этого направления планируется обеспечить применение полного пакета национальных стандартов и плана счетов учета в государственном секторе. Важной задачей становится консолидация финансовой отчетности – стратегия предусматривает определение и утверждение ее структуры, разработку методических рекомендаций, обеспечение внутреннего контроля и публикации годовых отчетов.

Четвертая задача – повышение квалификации представителей бухгалтерских служб и совершенствование системы их подготовки. Здесь Минфин планирует разработать и провести учебные мероприятия, создать электронную платформу для дистанционного обучения и даже ввести новую модель организации бухгалтерских служб.

Пятая задача – создание информационно-аналитической системы бухгалтерского учета. Существующий программный продукт Казначейства планируется модернизировать и, вместе с тем, создать унифицированную программу для ведения учета бюджетными учреждениями. Программа должна быть интегрированной в учетную систему Казначейства, а также в систему подачи электронной отчетности.

Зачем это нужно

В отчете Кабмина говорится, что воплощение Стратегии создаст единое информационное пространство в бухучете. В дальнейшем это позволит усовершенствовать управление государственными финансами, стратегическим бюджетным планированием и системой контроля за исполнением бюджета. По словам и.о. Министра финансов Оксаны Маркаровой, сейчас в стране насчитывается более 73 тыс. распорядителей и получателей бюджетных средств. Упорядочение и оптимизация учета этих учреждений позволит улучшить их управляемость и эффективнее распоряжаться государственными средствами.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: