Направления развития малого и среднего бизнеса

0 комментировать

Основные макроэкономические прогнозы на 2018 год сделаны еще несколько месяцев назад: принят государственный бюджет Украины, рассчитан ожидаемый рост ВВП, уровень инфляции.

Аналогично – и общеотраслевые прогнозы, касающиеся деятельности крупного бизнеса, экспорта и внешнеэкономических факторов. Статистические данные указывают на то, что доля крупного бизнеса в ВВП Украины сократилась на 8,4 п. п. с 49,1% в 2012 году до 40,7% в 2016 году в пользу малого +4,4% и среднего бизнеса +4% (МСБ). Очевидна тенденция роста пласта малых и средних предприятий. Для этого целесообразно выделить векторы развития МСБ в 2018 году.

Тихий час: мораторий на проверки бизнеса продлен

В 2014 году принят закон №1622 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год". Статья 31 закона запрещает проверки предприятий, учреждений, физических лиц-предпринимателей и организаций контролирующими органами, кроме ГФС. Исключение составляют предприятия, самостоятельно подавшие заявку на проверку или же такие, разрешение на проверку которых предоставляет кабинет министров Украины. С тех пор мораторий на проверку ежегодно продлевался, и 2018 год не стал исключением – проверки запрещено осуществлять до 31 декабря 2018 года.

В 2017 году мораторий ослабили в пользу 14 государственных контролирующих служб, и в 2018 году на украинский бизнес по данным Opendatabot ожидает более 27 тыс. проверок. В то же время, мораторий все равно помогает значительно снизить давление на украинский бизнес – например, в 2016 году количество проверок уменьшилось наполовину относительно 2013 года, когда моратория еще не было.

Большая минималка – большие взыскания с предпринимателей

В этом году ожидается рост суммы налогов для предприятий и физических лиц-предпринимателей на упрощенной форме налогообложения. Законом о Государственном бюджете Украины на 2018 год установлена минимальная заработная плату в размере 3723 грн/мес. Теперь сумма минимального страхового взноса будет составлять 819,06 грн/мес., А для плательщиков единого налога первой группы – не менее половины, то есть 409,53 грн. Так же увеличивается и сумма прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц в размере с 1 января 2018 года – 1700 грн, с 1 мая – 1777 грн, с 1 декабря – 1853 грн.

Начиная с 1 января 2018 изменился размер максимальной базы начисления ЕСВ. Причина не в повышении прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а в изменении методики ее расчета. Максимальная сумма месячного дохода, на которую будут начислять ЕСВ, равна 15 размерам минимальной заработной платы (МЗП), установленной законом, а именно 55 845 грн (15 × 3723 грн).

Принудительные электронные платежи

11 января 2018 в Кабинете Министров Украины зарегистрирован проект постановления "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)". По этому постановлению, субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу товаров или предоставления услуг, включая товары или услуги, предоставляющиеся дистанционно, обязаны обеспечить возможность осуществления безналичного расчета. Документ постановляет, что расчеты, которые превышают лимит в 50 тыс. грн в сутки должны осуществляться только в безналичной форме.

Если постановление будет принято, все субъекты хозяйствования, учитывая и малые и средние предприятия, должны будут обеспечить возможность безналичных расчетов: например, установить терминалы.

Кроме того, что это приведет к лишним затратам для предприятий, текущее состояние интернет-покрытия не позволит обеспечить это требование всем субъектам хозяйствования, особенно – передвижным субъектам торговли. В случае, если постановление будет принято в текущем виде, с его реализацией у малых и средних предприятий могут возникнуть значительные проблемы.

Кредиты для бизнеса станут доступнее

В январе 2018 года Национальный банк Украины опубликовал аналитический отчет "Опрос об условиях кредитования", для подготовки которого были проинтервьюированы кредитные менеджеры 65 банков, на которые приходится 97% активов банковской системы. 72% опрошенных менеджеров считают, что в 2018 году корпоративное кредитование увеличится. Так же оптимистично они оценивают и изменения в условиях кредитования – большинство опрошенных говорят о снижении кредитных ставок и требований к залогу. В результате на 1 квартал 2018 года 52% опрошенных банков ожидают и рост спроса на кредитование со стороны бизнеса.

Малый бизнес планирует рост

Еще одно интересное исследование настроений малого и среднего бизнеса провел Союз украинских предпринимателей (СУП). По данным исследования, 67% малых и средних предприятий в Украине расширили свою деятельность в прошлом году. В 2018 году 89,7% опрошенных стремятся повысить объемы реализации своей продукции или услуг; 75% – расширить штат; 50% – прогнозируют выход на новые рынки; 39,7% – планируют открыть новый вид деятельности. Такие результаты свидетельствуют, что несмотря на все препятствия, малый и средний бизнес в Украине имеет потенциал и стремление к развитию.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: