Как изменится жизнь бухгалтера в 2018 году

0 комментировать

С 01.01.2018 года вступает в силу обновленный Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" с целью приведения норм отечественного бухгалтерского законодательства в соответствие с законодательством ЕС.

Это, естественно, повлечет за собой некоторые изменения в работе бухгалтеров, внесет особенности в оформлении и подачи отчетности. Какие же?

Во-первых, учреждения, представляющие общественный интерес, будут обязаны предоставлять отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). На такие компании возлагают обязанность образования бухгалтерской службы. Все остальные компании могут пользоваться аутсорсинговыми услугами аудиторских фирм.

Во-вторых, поскольку было обновлено классификацию предприятий по размеру (теперь они будут делиться на микропредприятия, малые, средние и большие), то предусмотрена обязанность обнародования финансовой отчетности средними и крупными предприятиями на своем сайте, и всеми остальными – на обращение любого лица. Ответственность за своевременное и в полном объеме предоставление и обнародование финотчетности несет уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием, или владелец.

Правительство будет определять порядок и сроки представления финансовой отчетности, отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства в органы государственной власти, для банков – будет определять НБУ.

В-третьих, законом установлено требование составлять финансовую отчетность на основании таксономии – то есть, исходя из состава статей и показателей финотчетности, которые подлежат обнародованию.

В-четвертых, упрощены требования к первичным документам, а именно: факт совершения хозяйственных операций не зависит от способа отображения (или неотображениея) ее в первичных документах. Данная норма фактически перечеркивает многолетнюю практику налоговиков о непризнании хозяйственных операций из-за незначительных ошибок в оформлении первичных документов, облегчяя жизнь не одному бухгалтеру.

Конечно, нововведения требуют от бухгалтеров и освоения правил ведения бухгалтерского учета по международным стандартам: это процесс обучения финансовых директоров и главных бухгалтеров новым стандартам ведения бухгалтерского учета.

Чего еще ожидать от таких изменений? Повышение уровня конкурентоспособности украинских предприятий на международных рынках, привлечение инвестиций и взаимопонимание с инвесторами. Упрощение требований к первичным документам, уменьшение документооборота и необходимость обучения – вот те безусловно положительные изменения, вызванные принятием новых стандартов. Перевод учета на международные стандарты поспособствует повышению квалификации наших бухгалтеров, поможет стать им более профессиональными и ценными для своего предприятия.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: