Юрхак №6: посудимся за рубежом

0 комментировать
При ведении бизнеса с большим количеством партнеров большинство компаний рано или поздно сталкиваются с тем, что что-то идет не так в их отношениях и назревает бизнес-конфликт

Во многих случаях он плавно переходит к судебной тяжбе.

При наличии спора с иностранным предприятием или в случае возникновения потенциального спора украинские компании довольно часто задумываются над тем, правильно ли ими было выбрано учреждение, компетентное для решения споров. В первую очередь нужно помнить, что вопрос выбора компетентного учреждения должен быть тщательно проанализирован уже на стадии подписания соглашения с иностранным партнером.

По состоянию на сегодня Украина и в дальнейшем остается государством, в котором отдается предпочтение именно национальным судебным органам над другими методами разрешения споров. В то же время, украинские компании все чаще рассматривают варианты передачи споров в зарубежные национальные суды или международный арбитраж. Более того, вступая в договорные отношения с крупными международными структурами, право на внесение изменений в существующих типовых договоров является достаточно ограниченным, соответственно, приходится соглашаться на те договорные положения, которые диктует бизнес-партнер, в том числе и на передачу споров в учреждения, которые находятся за рубежом.

При этом, передавая спор на рассмотрение иностранного национального суда или международного арбитражного учреждения, компаниям следует обращать внимание на ряд факторов, в частности:

• Признание и принудительное исполнение решений иностранных и международных арбитражных судов

Нужно помнить, что передавая спор на рассмотрение иностранного национального суда и при необходимости выполнения соответствующего решения на территории государства, отличного от судебного учреждения страны, соответствующие решения будут подлежать обязательному признанию национальным судом страны ответчика по делу или страны, в которой у такого ответчика имеется имущество. Признание решения происходит, руководствуясь положениями законодательства той страны, в которой истец по делу просит о признании.

Согласно законодательству Украины, решения иностранного суда признаются в порядке, предусмотренном международными договорами или, в случае отсутствия такого договора, - по принципу взаимности. По состоянию на сейчас Украина подписала двусторонние международные соглашения о правовой помощи (которые предусматривают возможность признания решений иностранных судов в Украине и решений украинских судов в соответствующем иностранном государстве) с Польшей, Грузией, Китаем, Турцией, Чешской Республикой, Венгрией, Грецией и рядом других стран. В случае отсутствия соответствующего международного соглашения и признания в Украине решения иностранного суда по принципу взаимности, бремя доказывания отсутствия взаимности лежит на ответчике по делу. Однако, на практике данный процесс является немного непредсказуемым, ведь решая вопрос наличия взаимности, суды исследуют то, признают ли также судебные органы страны истца решения украинских национальных судов.

Что касается решений международных арбитражных судов, здесь ситуация значительно лучше, учитывая подписание Украиной Нью-Йоркской Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 10.06.1958, которая, с учетом ее ратификации практически всеми странами мира, предполагает унифицированную процедуру и предоставляет возможность признания решений международных арбитражей почти во всех зарубежных государствах.

• Категория споров, которые не могут передаваться на рассмотрение иностранного суда или международного арбитража

Законодательные положения относительно категории споров, которые могут рассматриваться исключительно национальными судами той или иной страны (вопрос исключительной подсудности), имеют важное значение, ведь нарушение соответствующих положений национального законодательства может в дальнейшем привести к невозможности признания и принудительного исполнения иностранного судебного решения или решения международного арбитража на территории страны, в которой истец будет просить о таком признании и принудительном исполнении.

Украинским законодательством определено, что исключительно национальными судами Украины должны рассматриваться, среди прочего, дела, связанные с:

• недвижимым имуществом, которое находится на территории Украины;
• оформлением права интеллектуальной собственности, которое требует регистрации в Украине;
• регистрацией или ликвидацией на территории Украины иностранных компаний;
• банкротством компаний, которые были основаны в Украине;
• выпуском или уничтожением ценных бумаг, оформленных в Украине.

Отдельные дискуссионные ограничения относительно передачи споров на рассмотрение международного арбитража тоже касаются дел о признании недействительными публичных актов, споров по договорам, связанным с удовлетворением государственных потребностей и споров, возникающих из корпоративных отношений.

• Точность договора о передаче спора в иностранный суд или арбитражной оговорки

Для минимизации рисков непринятия искового заявления судом, согласованным между сторонами, рисков, связанных с непризнанием решения иностранного национального или международного арбитражного суда, следует помнить о точности написания в договоре соответствующей оговорки о порядке разрешения споров.

Так, в случае с международным арбитражем, стороны договора достаточно часто допускают ошибки относительно наименования арбитражного учреждения, места нахождения арбитражного учреждения и пр. Именно поэтому, для избежания каких-либо недоразумений и рисков сторонам договора целесообразно руководствоваться "рекомендуемыми" арбитражными оговорками, которые являются легкодоступными и размещены на веб-страницах того или иного арбитражного учреждения.

Что касается соглашений о передаче спора на рассмотрение иностранного национального суда, достаточно популярным является согласование в контракте, для примера, судов того или иного города иностранного государства или "компетентных судов иностранного государства без определения конкретного судебного учреждения. Следует отметить, что в случае наличия таким образом сформулированных соглашений, на уровне Высшего хозяйственного суда Украины существует не единичная практика, которая сводится к тому, что такая сделка является дефектной, делает невозможным защиту прав на территории иностранного государства, а следовательно, руководствуясь общими положениями хозяйственного процесса, соответствующее дело является подсудным хозяйственным судам Украины. Более того, существует практика ВХСУ, согласно которой ЗУ "О международном частном праве" вообще не устанавливает запрет государственным судам Украины принимать к своему производству дела с иностранным элементом в случае наличия соглашения о передаче споров в иностранный суд. Именно поэтому, для минимизации рисков непринятия иска в иностранном суде, непризнания такого решения на территории Украины или рисков рассмотрения спора украинским судом при наличии соглашения о передаче споров к иностранному суду рекомендуется прописывать четкое название иностранного национального суда и сразу же в самом соглашении предусматривать невозможность рассмотрения споров в национальных судах Украины.

Вышеприведенные проблемы с оговорками о передаче дел в иностранные суды должны были быть решены Гаагской "Конвенцией о соглашениях о выборе суда" от 30.06.2005 года, которая действует в отношении Мексики и 27 стран ЕС и которая была подписана Украиной 21 марта 2016 года. Конвенция четко предусматривает право сторон заключить исключительное соглашение о выборе суда, которое означает соглашение, определяющее суды одного договорного государства или один или несколько конкретных судов одного договорного государства, исключая при этом возможность рассмотрения дел другими судами. Несмотря на это, Конвенция Украиной до сих пор не ратифицирована.

• Цена спора

Несмотря на повышение в Украине ставок судебного сбора, максимальный размер которого в случае спора между двумя компаниями составил уже 240 тысяч гривен, судиться за границей или в международном арбитраже все же обычно дороже. Именно поэтому, при решении компетентного для разрешения споров учреждения следует учитывать цену контракта, а точнее, сумму возможного спора. Для примера, если сумма потенциального спора может составить 50 тысяч евро, согласование в контракте международного арбитража в Лондоне будет вряд ли целесообразно.

• Применимое право

При выборе иностранного национального суда или международного арбитража, большинство арбитров которого составляют иностранные граждане, нужно учитывать и право, которое будет применяться при разрешении спора, и которым компетентное учреждение обязано будет руководствоваться при обосновании решения. Безусловно, для компании из Украины легче и доступнее предусмотреть применение именно украинского законодательства. Зато, в случае, для примера, согласования передачи споров в австрийский национальный суд, нужно понимать о затратном и временном факторах, то есть о том, что для установления австрийским судом норм украинского права и доказывания сторонами собственной правовой позиции нужно будет тратить как значительные денежные ресурсы, так и значительное количество времени.

Кроме указанного, при выборе применимого права следует также по возможности понимать, в какой из правовых систем будет более благоприятный законодательный климат для той или иной стороны договора, а также помнить о наличии Конвенции ООН "О договорах международной купли-продажи товаров" от 11 апреля 1980 года, которая подписана более чем 80 странами мира и преобладает над применением национального права, в случае если бизнес-партнеры прямо не исключат ее применение в своем контракте.

• Валютные ограничения

Постановлением Правления НБУ № 410 от 13.12.2016 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" предусмотрено, что расчеты по операциям экспорта и импорта товаров осуществляются в срок, не превышающий 120 календарных дней.

Согласно ЗУ "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", нарушение украинскими компаниями вышеуказанных сроков влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара). В случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления украинской фирмы о взыскании с иностранного предприятия задолженности, возникшей вследствие несоблюдения предприятием сроков, предусмотренных экспортно-импортными контрактами, сроки останавливаются и пеня за их нарушение в этот период не уплачивается.

Таким образом, следует помнить о вышеприведенных валютных ограничениях и сроках обращения в суд для приостановления начисления пени за нарушение сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Вышеприведенный перечень факторов при решении компетентного на разрешение споров учреждения не является исключительным, безусловно, существует и ряд других важных индикаторов, на которые нужно обращать внимание в зависимости от вида деятельности. В любом случае, вышеуказанные положения являются важными, их нужно иметь в виду и учитывать при подписании соглашений с иностранным элементом. В части выбора компетентного учреждения важно тоже отметить, что в Украине постоянно растет популярность международного арбитража, причиной чему является возможность для сторон избрать арбитра, место рассмотрения дела, язык арбитража, нейтральность арбитров, возможность признания арбитражных решений в разных странах, в том числе в нескольких одновременно, гибкость процесса, окончательность арбитражного решения и ряд других преимуществ.

В завершение, подписывая договор с новым иностранным бизнес-партнером, рекомендуется помнить и о ряде других факторов, и совершить ряд действий, в частности проверить наличие у партнера веб-страницы, отзывы других компаний относительно их сотрудничества с таким партнером, обеспечить перевод договора квалифицированным юристом-переводчиком, который должен владеть необходимой юридической терминологией, проверить подписанта иностранного предприятия и истребовать необходимые документы для подтверждения принадлежности полномочий подписанта, проверить наличие судебных дел против предприятия и его платежеспособность, четко определить основания и порядок возврата оплаченной суммы, поставленных товаров, определить порядок и компетентное учреждение для установления недобросовестности качества товаров, обеспечить выполнение обязательств путем заключения договоров залога, ипотеки, поручительства и тому подобное.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: