Что нужно знать о психологии аудитора

0 комментировать
Процесс проверки аудитором финансовой отчетности трудоемкий, требующий анализа деятельности предприятия в течении заданного периода

При организации аудиторской проверки необходимо учитывать особенности бизнеса, экономической среды, сущности операций, стандартов составления финансовой отчетности. Часто процесс также усложняется отсутствием взаимопонимания между сотрудниками предприятия, работа которых проверяется, и командой аудиторов. Ведь ни один аудитор не поверит вам на слово, даже если знает о вашей квалификации и длительном опыте работы, продолжая детально анализировать факты. Разумеется, что отсутствие продуктивного сотрудничества усложняет проверку и влияет на результативность процесса. В чем же корень этой недоверчивости и подозрительности аудитора, и как подобное отношение может способствовать построению качественной проверки?

Все мы люди

Финансовая отчётность – это структурированное предоставление финансовой информации предприятия, которое информирует пользователя о финансовом положении компании на конкретную дату, финансовом результате, капитале, движении денежных средств, составленное в соответствии с принятой концептуальной основой. Таким образом, в финансовой отчетности отображаются миллионы операций, произведенные предприятием в течении заданного периода. Учитывая огромный объем данных, очевидно, что процесс составления отчётности является рисковой зоной допущения ошибок, как неосознанных, так и умышленных. Поэтому важно организовать грамотный процесс составления отчетности на предприятии и, соответственно, качественно провести аудиторскую проверку.

Безусловно, эту работу делают люди, поэтому всегда остается возможность допущения ошибки или неправильной трактовки информации. Анализируя психологические аспекты в экономике, ученые Д.Канеман и А.Тверски, выявили ряд когнитивных искажений в результате работы мышления. То есть речь идет о систематических ошибках в процессе анализа информации, которые люди допускают неосознанно. 

Например, проявление группового мышления, то есть повышение доверия к информации, если другие люди тоже склонны так считать. Селективное восприятие подразумевает то, что ожидания влияют на восприятие человека. Упорство при продолжении работы над тем, что уже потеряло свою ценность, также может привести к ошибкам в анализе информации. Поиск подтверждения – это анализ и интерпретация информации, исходя из начальных концепций и предположений, что является ошибочным.

Люди склонны ошибаться - как со стороны менеджмента, так и со стороны аудиторской команды. Именно сотрудничество с двух сторон дает возможность взвешено проанализировать результаты работы компании и сделать разумные выводы на основании проделанной проверки.

Корень скептицизма

В основе работы аудитора лежит ключевое понятие “профессиональный скептицизм”. Международные стандарты аудита (МСА) дают следующее определение: “профессиональный скептицизм – это отношение, которое совмещает пытливость, внимание к обстоятельствам, которые могут указывать на возможное искажение в результате ошибки или мошенничества, и критическую оценку аудиторских доказательств.”

Исходя из осознания теории, можно понять, что подозрительность аудитора - это не личное отношение к менеджменту, а основа профессионального поведения. Только трезвый взгляд со стороны поможет грамотно оценить сложившуюся ситуацию и сделать выводы на основании полученной информации. В соответствии с МСА 200 профессиональный скептицизм предусматривает необходимость повышенного внимания к аудиторским доказательствам, которые противоречат другим доказательствам; информации, что вызывает сомнение касательно достоверности документов; условий, которые могут способствовать мошенничеству. В то же время, эта концепция используется и для уменьшения риска возникновения ошибки аудитора, стандарты требуют более детального анализа информации с целью уменьшения подобных рисков. Таким образом, внимание к деталям и проверки на каждом этапе работы дают возможность предоставить качественные аудиторские услуги.

Какие есть предложения?

Следовательно, зная о возможных отклонениях и неточностях, аудитор может спланировать работу над проектом, направив больше усилий на рисковые зоны. В то же время менеджмент также в состоянии идентифицировать проблемные участки и разработать контроли для сложных операций, с целью уменьшения вероятности ошибки.

Оценка собранных аудиторских доказательств также может быть произведена исходя из знаний о когнитивных искажениях, дабы сделать выводы, основываясь на более объективном восприятии информации. Например, разные уровни проверки работы аудитора внутри компании дают возможность избежать однобокого взгляда на ситуацию, посмотреть на ситуацию с разных сторон и детальнее проанализировать данные, избежать селективного восприятия. Для минимизации группового мышления логично включать в состав команды проверки внутренних специалистов из области рынка клиента, что поможет получить альтернативный взгляд на бизнес со стороны практика сектора, а не только финансиста.

Важным также является внутренний контроль внутри аудиторской фирмы за качеством предоставляемых услуг, постоянное обучение сотрудников и акцентирование внимания на известных систематических ошибках с целью снижения рисков. В свою очередь, менеджмент предприятия также обязан следить за квалификацией сотрудников и предоставлять возможность для обновления знаний, навыков и компетенций персонала с целью повышения качества внутренней информации и её анализа.

Стоит отметить, что внедрение компьютерных технологий в аудиторские процессы также помогает уменьшить человеческий фактор и получить объективный анализ данных. Речь идет о специальных программах, которые независимо делают выборки для анализа информации и оценивают их на основании вводных данных, о поисковых системах для получения альтернативных источников данных, о программах автоматического анализа больших объемов информации. Предприятия, в свою очередь, также внедряют новые программы для более эффективного анализа информации, ежедневного документооборота и внутренней коммуникации. Например, Microsoft разработала программу Azure для удаленного мониторинга, управления активами, профилактики систем клиентов.

Таким образом, важно понимать, что качество финансовой информации, на основе которой принимаются решения пользователями (инвесторами, менеджментом, банкирами и т.д.), зависит от разумного и плодотворного сотрудничества двух сторон – команды предприятия и аудиторов. Концепция профессионального скептицизма направлена на организацию качественной работы аудитора. В связи с этим важно знать о возможных подводных камнях и рисках во время работы и строить продуктивный диалог для достижения общей цели эффективной и качественной проверки.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: