Противодействие коррупции: как навести порядок в компании

0 комментировать
Ежегодный объем взяток, по данным OOН, оценивается в один триллион долларов. Еще $2,6 трлн теряет мировая экономика в связи с коррупционной деятельностью

Эти средства составляют более 5% глобального ВВП. По данным Программы развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.

Я бы выделила два основных глобальных тренда в направлении противодействия коррупции. Это ужесточение нормативных требований и превентивные методы внутри компаний.

Требования экстерриториального антикоррупционного законодательства повышаются. Многие Европейские страны вводят новые нормативные акты на уровне страны (из недавних Италия и Франция), появляется больше агентов контроля. Это приводит к тому, что компании вынуждены усиливать контрольные процедуры.

Громкие случаи коррупции, выявленные в фарминдустрии за период с 2014 по 2016 года демонстрируют, насколько "болезненным" может быть для компании несоблюдение антикоррупционного законодательства. Общая сумма штрафов для компании составила $702,5 млн, максимальная сумма штрафа – $519,7 млрд.

В пяти из семи случаев расследование проводила Комиссия по ценным бумагам и биржам (США). Два случая были самораскрытием, когда компания добровольно приняла решение сообщить о случаях мошенничества и оплатить штрафы. Самораскрытие демонстрирует высокий уровень осознанности компании и, как следствие, ведет к меньшим суммам штрафов.

Коррупция — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.  Но есть инструменты, с помощью которых компании могут снизить риски. Самым простым может быть введение: этического кода поведения, системы внутреннего контроля, горячей линии. Глобальная тенденция – передача части системы антикоррупционных процедур в руки профессионалов.

Осознанный и систематичный подход к антикоррупционному контролю – это ключевой момент в решении этой проблемы. Украинский бизнес, который стремится взаимодействовать с международными игроками или выйти на международные рынки должен соответствовать международным антикоррупционным требованиям.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: